sexta-feira, 21 de abril de 2017

FRANGO CAIPIRA, CÓCÓRICÓ

Frango caipira: rec eita popular de encher os olhos e a boca

   Criado solto o franguinho se desenvolvia sem pressa, sem hormônios nem rações. Cisca e bicava pelo terreiro andando atrás de bichinhos e verdurinhas. Crescendo sempre, magrinho e feliz. 
   Pela manhã o chamado “pipipipipipipi” juntava as aves ao redor da casa para complementar sua alimentação diária com alguns grãos de milho e restos de verduras. Uma verdadeira festa de penas multicoloridas: carijós, rajados, os mais variados tons de marrom e preto fazendo alvoroço nas manhãs da roça. 
   Desta maneira eles amansavam e já se podia observar quem estava ficando no jeito, ou melhor, com o peito mais cheio e as pernas grossas. Ali eram separados os mais encorpados que estavam começando a desenvolver esporas e belas cristas. 
   Num minuto um grito estridente e logo a água fervente. Depenado e limpo tudo se aproveita. 
   Do sangue o molho pardo. 
   Das vísceras uma bela farofa. 
   Dos pés, cabeça, asa e pescoço um caldo para fortalecer os convalescentes. 
   Os demais cortes deste animal maravilhoso de carne mais escura e muito saborosa vão para a panela. 
   Refogados lentamente com ervas e temperos vai formando um caldo acastanhado de bouquet intenso e muito sabor. 
   Aí só comer lambendo os dedos. 

   RECEITA

   Ingredientes
   1 frango caipira cortado nas juntas
   20 sementes de urucum
   1 cebola picada
   2 colheres de sopa de banha de porco
   Suco de 1 limão 
   2 dentes de alho picados
   Pimenta dedo de moça picada 
   Alecrim, manjericão, salsinha e cebolinha picados
   Sal e limão 
   Modo de preparo
   Esfregue o limão por todo o frango. Em uma panela derreta a banha de porco e a gordura retirada do frango em fogo baixo. Adicione o alecrim e em seguida doure os pedaços de frango, se necessário faça isso em duas vezes. Retire o frango e reserve. Adicione as sementes de urucum e refogue até a gordura adquirir uma coloração laranja intensa. Retire as sementes, refogue o alho, a cebola e a pimenta. Tempere o frango com sal e retorne à panela. Adicione água até cobrir e cozinhe lentamente, se necessário adicione mais água até que o frango esteja macio. Salpique com cheiros verdes e sirva em seguida. (Página 3, coluna 
sexta-feira, 21 de abril de 2017, publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA).
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Comentários

Wanda Cobo

"Maravilha meu amigo, continue nos deliciando com suas ideias." W.D Londrina-Pr


Adilson Silva

Olá Professor José Roberto, Parabéns pelas excelentes matérias , muito bom conhecimento para todos. muita paz e fraternidade. Londrina-Pr

Marcos Vitor Piter

Excelentes e Sabias palavras parabéns Professor um Abraço dos Amigos de Arapongas - PR.

João Costa

Meus parabéns por vc e por tudo que pude ler continue levando este conhecimento p/ todos. Forte abraço! João Batista.
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Meu amigo continue contribuindo com a sua sabedoria. Forte abraço... João Batista 31/10/2013
Daiane C M Santos
Parabéns, muito criativo e inteligente!
Zeze Baladelli
Oi meu amigo,entrei seu blog,parabéns querido,voce é um gentleman,um grande amigo e muito inteligente,desejo que Deus te abençoe mais e mais...super beijo...



MARINA SIMÕES

Caro amigo Roberto, muito obrigada por suas sábias e verdadeiras palavras. Como é bom encontrarmos no nosso dia adia pessoas que comungam nossas idéias, nossas críticas, ou mesmo comentário sobre determinados assuntos. Eu procuro escrever e mostrar mensagens de
fé, de esperança, ou mesmo um alento carinhoso para nós que vivemos um mundo tão cruel, egoísta e caótico. Estou tentando escrever um comentário sobre seus textos. Parabéns, eu os tenho como que a "arquitetura" com as palavras. É um estilo totalmente seu, e meu amigo é simplesmente estimulante. Ele nos faz pensar e isto é muito bom. Um grande abraço. Marina.



JOÃO RENATO
Aqui estou eu novamente é impossivel não entrar aqui para vê estas maravilha por vc postada. Forte abraço do seu amigo hoje e sempre...........

ADALGISA
Parabéns! meu amigo querido!!!Adorei seu blog, mensagens lindas e suaves como a tua persoalidade e seu jeito de ser!!!Abraços e beijos.
TIAGO ROBERTO FIGUEIREDO
Parabéns professor José Roberto seu blog está divino..abs !
JAIRO FERNANDES
Olá, Querido Professor José Roberto! Fiquei muito emocionado com suas mensagens postadas, gostaria muito de revê-lo novamente após muitos anos, você fora meu professor e tenho muita saudade, gostaria que enviasse-me o seu endereço.ʺ Deus te ilumine sempreʺ Pois fazes parte de minha história de vida.
ALICE MARIA
Oi tio.Muito lindo seu cantinho na internet. Tô de olho. Lembro também de algumas coisas lá da Serra, principalmente da venda do vô Rubens. Beijo ,Alice Maria.

WANDA COBO

WANDA COBO

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