sexta-feira, 28 de abril de 2017

A ALEMANHA ALÉM DO EISBEIN


Apfelstrudel : torta ideal para sobremesa ou café da tarde é servida com sorvete ou chantili
                                                         

   Comidas típicas podem ser saborosas na Maifest que começa neste sábado , em Rolândia, confira algumas receitas
   Dentre os vários povos com maior influência na cultura do norte do Paraná estão os alemães. Um exemplo dessa atuação é Rolândia, cidade que teve grande imigração germânica, onde não falta comida e bebida típica. E quando se fala em comida alemã, logo vem à cabeça o famoso eisbein, joelho de porco. Porém, a culinária desse povo vai muito além. São diversos pratos, incluindo doces, que fazem parte desse universo gastronômico que ainda inclui as cervejas. 
    Quem quiser ter uma amostra desses quitutes, poderá conferir algumas opções na Maifest, evento que acontece entre os dias 29 de abril e 1º de maio nos pavilhões da Oktoberfest em Rolândia. Nestes três dias, haverá uma variedade de pratos doces e salgados, cervejas artesanais, além de muita música, feira de artesanato e apresentação de Grupos Folclóricos Alemães locais e worshop de cerveja artesanal. 
   De acordo com Karin Kronnenberg, proprietária da Oma’s Caffe Haus, que vai estar na festa com seus produtos, existem 40 tipos de maçãs na Alemanha e, pela abundância, a fruta é utilizada em muitos cereais. Uma delas é o famoso apfelstrudel, uma espécie de torta de maçã folhada recheada com maçã, um dos campeões de pedido quando o quesito é sobremesa ou café da tarde. De massa bem fininha e amanteigada, é servida com uma bola de sorvete ou chantili de nata. 
    Para quem gosta de doces não muito doces, portanto, é uma opção na medida, já que quase não leva açúcar em sua receita. Além da maçã, o recheio possui uvas passas e amêndoas laminadas. Depois de assada, canela e açúcar são polvilhados por cima para dar um toque. Cada pedaço tem cerca de 150 a 200 gramas. 

PÃO DE LÓ
       
O bretzel é salgado, ao contrário do pretzel, e pode ser servido com molhos variados e acompanhado de chopp


   Já quem vê um bretzel e um pretzel pode achar que trata-se da mesma coisa. O formato de nó é igual, mas o sabor é bem diferente: um é salgado e o outro é doce. O primeiro, na verdade, é tradicionalmente alemão e o segundo uma adaptação norte-americana. “O bretzel é uma massa de pão mais consistente que leva um toque de sal grosso ou gergelim. Pode ser consumido puro, ou com manteiga temperada ou creme de queijo”.
   Na Alemanha, segundo ela, é encontrado em qualquer carrinho de rua e muito comum das pessoas comerem enquanto andam. “É algo rápido e prático.” Já no Brasil, costuma-se consumir mais em bares e restaurantes como um aperitivo junto com uma cerveja. Por isso, é acompanhado com molhos a base de queijo. “No café, nossa versão do creme é a base de queijo camembert , cream chesse e páprica. 

   APFESTRUDEL

MASSA 
180g de farinha de trigo; 3g de sal; 30ml de óleo; 1 ovo; 120ml de água morna; 100ml de manteiga derretida para pincelar na massa; 100g de farinha de rosca para polvllhar na massa. 
    MODO DE PREPARO
   
Misture o sal, o óleo e o ovo.  Acrescente a farinha na batedeira com o batedor de massa e comece a misturar. Acrescente uma quantidade de água necessária para fazer uma massa macia e com liga. Bata até a massa ficar elástica  e macia. Coloque a massa em uma tigela , pincele a parte de cima com óleo, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Estique a massa com as mãos esfarinhadas sobre um pano coberta de farinha, até que ela fique bem fina  (o pano é indispensável para poder enrolar depois de colocar o recheio sobre a massa - (esticar a massa mais ou menos 65 x 60cm). Quando estiver bem esticada, pincele a superfície com manteiga derretida e polvilhe com a farinha de rosca. Acrescente o recheio desejado e termine conforme necessário para cada receita em particular. 
   RECHEIO DE MAÇÃS
   
Ingredientes
   120g de amêndoas laminadas;  1 kg de maçãs fatiadas;  120g uvas passas;  1 colher de chá de canela em pó;  150g de açúcar refinado;  maneiga derretida conforme o necessário 

   MODO DE PREPARO 
   Polvilhe as amêndoas sobre a farinha de rosca e a manteiga que cobrem a massa de strudel. Misture as maçãs, a canela, a raspas de limão e o açúcar espalhe sobre toda a superfície da massa esticada. Enrole o strudel, com a ajuda de uma toalha e feche as pontas. Coloque em uma forma untada e asse em forno a 175 graus. Por cerca de 30 a 50 minutos, até a massa estar corada Sirva acompanhado de chantili ou sorvete.
  SERVIÇO
    MAIFEST
    Quando:  
29/04  (das 18 às 0 h),  dia 30/04 (das 10 às 0h) e 01/05 (das 8 às 18h)
      Quanto:  R$ 15 (antecipado)  e  R$ 20 (no local)*
        ONDE: Pavilhões da Oktoberfest
        * Convite promocionais para a Maifest podem ser adquiridos antecipadamente em pontos de Londrina, Rolândia, Arapongas, Maringá e Presidente Prudente e dá direito a um copo de chopp pilsen de 300 ml. (MARIAN TREIGUEIROS – Reportagem Local, página 3, COZINHA & SABOR, caderno FOLHA 2, sexta-feira, 28 de abril de 2017, publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA).

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Comentários

Wanda Cobo

"Maravilha meu amigo, continue nos deliciando com suas ideias." W.D Londrina-Pr


Adilson Silva

Olá Professor José Roberto, Parabéns pelas excelentes matérias , muito bom conhecimento para todos. muita paz e fraternidade. Londrina-Pr

Marcos Vitor Piter

Excelentes e Sabias palavras parabéns Professor um Abraço dos Amigos de Arapongas - PR.

João Costa

Meus parabéns por vc e por tudo que pude ler continue levando este conhecimento p/ todos. Forte abraço! João Batista.
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Meu amigo continue contribuindo com a sua sabedoria. Forte abraço... João Batista 31/10/2013
Daiane C M Santos
Parabéns, muito criativo e inteligente!
Zeze Baladelli
Oi meu amigo,entrei seu blog,parabéns querido,voce é um gentleman,um grande amigo e muito inteligente,desejo que Deus te abençoe mais e mais...super beijo...



MARINA SIMÕES

Caro amigo Roberto, muito obrigada por suas sábias e verdadeiras palavras. Como é bom encontrarmos no nosso dia adia pessoas que comungam nossas idéias, nossas críticas, ou mesmo comentário sobre determinados assuntos. Eu procuro escrever e mostrar mensagens de
fé, de esperança, ou mesmo um alento carinhoso para nós que vivemos um mundo tão cruel, egoísta e caótico. Estou tentando escrever um comentário sobre seus textos. Parabéns, eu os tenho como que a "arquitetura" com as palavras. É um estilo totalmente seu, e meu amigo é simplesmente estimulante. Ele nos faz pensar e isto é muito bom. Um grande abraço. Marina.



JOÃO RENATO
Aqui estou eu novamente é impossivel não entrar aqui para vê estas maravilha por vc postada. Forte abraço do seu amigo hoje e sempre...........

ADALGISA
Parabéns! meu amigo querido!!!Adorei seu blog, mensagens lindas e suaves como a tua persoalidade e seu jeito de ser!!!Abraços e beijos.
TIAGO ROBERTO FIGUEIREDO
Parabéns professor José Roberto seu blog está divino..abs !
JAIRO FERNANDES
Olá, Querido Professor José Roberto! Fiquei muito emocionado com suas mensagens postadas, gostaria muito de revê-lo novamente após muitos anos, você fora meu professor e tenho muita saudade, gostaria que enviasse-me o seu endereço.ʺ Deus te ilumine sempreʺ Pois fazes parte de minha história de vida.
ALICE MARIA
Oi tio.Muito lindo seu cantinho na internet. Tô de olho. Lembro também de algumas coisas lá da Serra, principalmente da venda do vô Rubens. Beijo ,Alice Maria.

WANDA COBO

WANDA COBO

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