sexta-feira, 14 de abril de 2017

BACALHAU QUE SACRIFÍCIO


   Nos dias finais da quaresma, meu pai sempre trazia um belo bacalhau. Peixe grande, três a quatro kg, inteiro, salgado e com seu cheiro característico. 
   Alimento rústico, pescado, salgado e seco ao sol em clima frio, vinha de navio e caminhão desde outros continentes, percorrendo milhares de quilômetros até se deparar com as mãos técnicas e habilidosas de minhas matriarcas. 
   A princípio, feio de se ver: muito seco, contorcido, esparramando sal por todos os lados e difícil de ser pré-preparado. 
   Mas com paciência e sapiências as etapas aconteciam. 
   Assim era cortado, dessalgado, hidratado e aferventado, estando pronto para receber os mais diversos ingredientes. 
   O azeite, dourado e perfumado, as batatas finalmente descascadas, belos dentes de alho, cebolas em largas rodelas, muita salsinha e azeitoninhas pretas e brilhantes, ovos cozidos cortados ao meio completavam a montagem num belo refratário transparente e de borda alta que seguia ao forno previamente aquecido. 
   O tempo passava devagar, o bouquet inconfundível se espalhava por toda a casa, chegando ao portão da frente e atingindo a vizinhança. 
   E quando parecia que não dava mais para aguentar, a mesa posta, chegava o artista, o verdadeiro prato principal Viajou o mundo e ali naquela hora cumpria a sua missão final de nos fazer confortáveis e felizes. 
   Obrigado, Jesus, que, no dia de sua “Paixão”, nos presenteia com este alimento maravilhoso.
   RECEITA

   INGREDIENTES
   2 kg de bacalhau dessalgado em pedaços; 8 batatas cortadas ao meio; 6 cebolas em fatias grossas; 10 dentes de alho inteiro; 30 azeitoninhas pretas; 6 ovos cozidos cortados ao meio; 500 ml de azeite de oliva.
   MODO DE PREPARO
   Em uma panela, ferva dois litros de água. Coloque o bacalhau na água fervente até que comecem a aparecer as divisões das lascas. Retire os pedaços cuidadosamente e vá arrumando em um refratário com o azeite. Na mesma água, cozinhe as batatas, a cebola e o alho. Arrume tudo com o bacalhau no refratário. Arrume os ovos e as azeitonas no refratário. Coloque mais um pouco de azeite sobre os ovos. Leve ao forno aquecido por 15 minutos. Salpique com salsinha e sirva em seguida. (FONTE:  caderno FOLHA 2, coluna  

LEMBRANÇAS COM ÁGUA NA BOCA - CHEF TAICO,
sexta-feira, 14 de abril de 2017, publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA)
   Veja mais usando o aplicativo capaz de ler QR Code posicionando o código abaixo

   OU ACESSE O LINK
https:www.youtube/watch?v=2G76R
kqrOLY&feature-youtu.be (FONTE: página 3 COZINHA & SABOR, coluna LEMBRANÇAS COM ÁGUA NA BOCA – CHEF TAICO, sexta-feira, 14, caderno FOLHA 2, publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA). 



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Comentários

Wanda Cobo

"Maravilha meu amigo, continue nos deliciando com suas ideias." W.D Londrina-Pr


Adilson Silva

Olá Professor José Roberto, Parabéns pelas excelentes matérias , muito bom conhecimento para todos. muita paz e fraternidade. Londrina-Pr

Marcos Vitor Piter

Excelentes e Sabias palavras parabéns Professor um Abraço dos Amigos de Arapongas - PR.

João Costa

Meus parabéns por vc e por tudo que pude ler continue levando este conhecimento p/ todos. Forte abraço! João Batista.
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Meu amigo continue contribuindo com a sua sabedoria. Forte abraço... João Batista 31/10/2013
Daiane C M Santos
Parabéns, muito criativo e inteligente!
Zeze Baladelli
Oi meu amigo,entrei seu blog,parabéns querido,voce é um gentleman,um grande amigo e muito inteligente,desejo que Deus te abençoe mais e mais...super beijo...



MARINA SIMÕES

Caro amigo Roberto, muito obrigada por suas sábias e verdadeiras palavras. Como é bom encontrarmos no nosso dia adia pessoas que comungam nossas idéias, nossas críticas, ou mesmo comentário sobre determinados assuntos. Eu procuro escrever e mostrar mensagens de
fé, de esperança, ou mesmo um alento carinhoso para nós que vivemos um mundo tão cruel, egoísta e caótico. Estou tentando escrever um comentário sobre seus textos. Parabéns, eu os tenho como que a "arquitetura" com as palavras. É um estilo totalmente seu, e meu amigo é simplesmente estimulante. Ele nos faz pensar e isto é muito bom. Um grande abraço. Marina.



JOÃO RENATO
Aqui estou eu novamente é impossivel não entrar aqui para vê estas maravilha por vc postada. Forte abraço do seu amigo hoje e sempre...........

ADALGISA
Parabéns! meu amigo querido!!!Adorei seu blog, mensagens lindas e suaves como a tua persoalidade e seu jeito de ser!!!Abraços e beijos.
TIAGO ROBERTO FIGUEIREDO
Parabéns professor José Roberto seu blog está divino..abs !
JAIRO FERNANDES
Olá, Querido Professor José Roberto! Fiquei muito emocionado com suas mensagens postadas, gostaria muito de revê-lo novamente após muitos anos, você fora meu professor e tenho muita saudade, gostaria que enviasse-me o seu endereço.ʺ Deus te ilumine sempreʺ Pois fazes parte de minha história de vida.
ALICE MARIA
Oi tio.Muito lindo seu cantinho na internet. Tô de olho. Lembro também de algumas coisas lá da Serra, principalmente da venda do vô Rubens. Beijo ,Alice Maria.

WANDA COBO

WANDA COBO

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