sexta-feira, 28 de abril de 2017

ARROZ CARRETEIRO


   A grande carreta com suas enormes rodas de madeira vem cortando os Campos Gerais. Vem pesada, lenta, chiando e chacoalhando espalhando seu canto solitário desde as coxilhas gaúchas, passando pelos campos catarinenses, atravessando o planalto paranaense até os centros consumidores do Brasil central. 
   Nesta toada vem o carreteiro, conversando com os bois que com muita força e paciência deslocam a pesada carga de charque. As paradas são distantes. A marcha começa pouco antes do sol nascente e atravessa o dia, sob sol ou chuva , calor ou frio, numa dura labuta diária. 
   A fome aperta. Ainda com um resto de luz do sol a carreta para. O fogo é aceso e sobre ele ajeita-se a panela de ferro. Alguns passos até a lata grossa e bem fechada. Dali retira-se um pouco de banha que vai para a panela e começa a derreter, da trança de alho dois dentes retirados e picados que agora douram junto com a cebola emanando um bouquet que se mistura ao anoitecer. Então a carne escaldada e picada faz companhia para os demais ingredientes juntamente com o arroz. Um pouco de água e é só aguardar. 
   Sentado ao pé de frondosa árvore, avistando campos sem fim, um anoitecer onde o céu em brasas um pouco das vezes à lua. Nas mãos o prato esmaltado abastecido pela refeição quente e saborosa que vem a boca em grandes colheradas , saciando, confortando e nutrindo. História, tradição e muito sabor. Arroz de Carreteiro. Veja mais usando o aplicativo capaz de ler QR Code posicionando o código abaixo,
OU ACESSE O LINK . 

ARROZ A CARRETEIRO

   Ingredientes
   500g de carne seca; 500g de arroz agulhinha; 1 cebola grande picada; 2 dentes de alho picados; 2 folhas de louro; 2 colheres de sopa de banha de porco; Salsinha e cebolinha picadinhas; Limão rosa; Pimenta do reino e pimenta rosa amassadas

   Modo de preparo 
   Cozinha a carne em panela de pressão com um litro de água por dez minutos. Escorra bem, coloque novamente m ais um litro de água e cozinhe em pressão novamente por mais 10 minutos. Retire e corte a carne em pedaços pequenos e reserve a água. Em uma panela, derreta a banha e doure o alho. Acrescente a carne, a cebola e as pimentas amassadas e refogue até dourar tudo levemente. Junte o arroz e adicione o suco de meio limão rosa. Coloque a água do cozimento da carne e aguarde ferver. Assim que ferver abaixe o fogo e aguarde secar. Desligue o fogo e mantenha fechado por 7 a 8 minutos. Adicione o cheiro verde e sirva em seguida. (Coluna
LEMBRANÇAS COM ÁGUA NA BOCA - CHEF TAICO, página 3, caderno FOLHA 2, sexta-feira, 28 de abril de 2017, publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA).

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Comentários

Wanda Cobo

"Maravilha meu amigo, continue nos deliciando com suas ideias." W.D Londrina-Pr


Adilson Silva

Olá Professor José Roberto, Parabéns pelas excelentes matérias , muito bom conhecimento para todos. muita paz e fraternidade. Londrina-Pr

Marcos Vitor Piter

Excelentes e Sabias palavras parabéns Professor um Abraço dos Amigos de Arapongas - PR.

João Costa

Meus parabéns por vc e por tudo que pude ler continue levando este conhecimento p/ todos. Forte abraço! João Batista.
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Meu amigo continue contribuindo com a sua sabedoria. Forte abraço... João Batista 31/10/2013
Daiane C M Santos
Parabéns, muito criativo e inteligente!
Zeze Baladelli
Oi meu amigo,entrei seu blog,parabéns querido,voce é um gentleman,um grande amigo e muito inteligente,desejo que Deus te abençoe mais e mais...super beijo...



MARINA SIMÕES

Caro amigo Roberto, muito obrigada por suas sábias e verdadeiras palavras. Como é bom encontrarmos no nosso dia adia pessoas que comungam nossas idéias, nossas críticas, ou mesmo comentário sobre determinados assuntos. Eu procuro escrever e mostrar mensagens de
fé, de esperança, ou mesmo um alento carinhoso para nós que vivemos um mundo tão cruel, egoísta e caótico. Estou tentando escrever um comentário sobre seus textos. Parabéns, eu os tenho como que a "arquitetura" com as palavras. É um estilo totalmente seu, e meu amigo é simplesmente estimulante. Ele nos faz pensar e isto é muito bom. Um grande abraço. Marina.



JOÃO RENATO
Aqui estou eu novamente é impossivel não entrar aqui para vê estas maravilha por vc postada. Forte abraço do seu amigo hoje e sempre...........

ADALGISA
Parabéns! meu amigo querido!!!Adorei seu blog, mensagens lindas e suaves como a tua persoalidade e seu jeito de ser!!!Abraços e beijos.
TIAGO ROBERTO FIGUEIREDO
Parabéns professor José Roberto seu blog está divino..abs !
JAIRO FERNANDES
Olá, Querido Professor José Roberto! Fiquei muito emocionado com suas mensagens postadas, gostaria muito de revê-lo novamente após muitos anos, você fora meu professor e tenho muita saudade, gostaria que enviasse-me o seu endereço.ʺ Deus te ilumine sempreʺ Pois fazes parte de minha história de vida.
ALICE MARIA
Oi tio.Muito lindo seu cantinho na internet. Tô de olho. Lembro também de algumas coisas lá da Serra, principalmente da venda do vô Rubens. Beijo ,Alice Maria.

WANDA COBO

WANDA COBO

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