quinta-feira, 10 de dezembro de 2015

A ARTE DE FAZER A PRÓPRIA CERVEJA





   Uma bebida de pH ácido composto por 2 a 6% de extrata residual, 2 a 6% de etanol, 0,35 a 0,50% de de dióxido de carbono e 90 a 95% de água. Elaborada por intermédio da fermentação de materiais com amidos, cereais maltados, lúpulos e outros temperos. Essa é a descrição da cerveja, terceira bebida mais popular do mundo, atrás apenas da água e do chá. Os participantes da 21ª Semana da Química da Universidade Estadual de Londrina (UEL), realizada no início de dezembro, puderam ter uma noção do processo de fabricação da bebida na Oficina de Cervejaria Artesanal, que ensinou técnicas para produção do líquido. O tema foi abordado pelo bioquímico do Senai de Curitiba, Henrique Stefani, membro da Associação dos Cervejeiros Artesanais Paranaenses (AcervA-PR).
   Stefani abordou aspectos práticos da manufatura dessa bebida fermentada, cuja produção artesanal tem se difundido cada vez mais entre os brasileiros. Ele destaca que o principal erro que as pessoas que começam a produzir a cerveja artesanal cometem é a falta de estudo. “Fazer cerveja não é simples. É simples apenas para quem tem uma leitura na área, pois são diversos processos e passos envolvidos. Se não tiver conhecimento, vai errar em alguma etapa”, advertiu. 
   Segundo o bioquímico, hoje há muita informação sobre o assunto disponível na internet. “A pessoa não precisa adquirir livros caros e chiques para aprender a fazer cerveja. Com pesquisa no Google e no Youtube é possível aprender. Também existem fóruns de discussão de como fazer cerveja”, orientou.
   Stefani destacou qe as cervejas industriais e mais comerciais são bastante dependentes da química. “São usados aditivos para estabilizar e melhorar o processo e isso também está sendo introduzido na cerveja artesanal por causa da otimização do custo, já que os insumos, importados, estão caros. Cabe ao cervejeiro artesanal essa conscientização para melhorar esse aproveitamento”, explicou.
   Participante do evento, aluno André Pereira, do quarto ano de Química, ressaltou que atividades do tipo têm o objetivo de demonstrar várias áreas em que o profissional da área pode atuar. “ É uma área que vem crescendo muito no Brasil, apesar de ser dominada por grandes marcas. A cerveja é muito popular no Brasil e a produção artesanal é um dos mercados em que o químico pode exercer a sua profissão”, destacou. 
   O professor de físico- química Lúcio César de Almeida ponta que há alguns anos o mercado de cervejas artesanais correspondia de 0,2% a aa 0,5% do total. “De cinco anos para cá isso mudou. Hoje as cervejas artesanais respondem por 5% do mercado nacional. Há um movimento de expansão que começou no sul do Brasil e agora está expandindo inclusive em Londrina e no interior de São Paulo”, 
   Almeida explicou que as cervejarias comerciais produzem em grande escala e utilizam cereais como o milho e o arroz para maximizar os lucros e produzem cervejas mais leves, de baixa fermentação, conhecidas como lager. “Já as cervejarias artesanais conseguem fazer uma grande variedade de cervejas mais encorpadas e que podem ser harmonizadas com diferentes tipos de alimentos”, diz.
   Stefani aconselhou quem quer entrar na área a manter a mente aberta. “O produtor de cerveja deve experimentar novos tipos de bebida. Não é só a leitura que garante uma boa cerveja. Para fabricar, a pessoa deve saber beber, apreciar e também não deve se tornar ”beer” chato, ficar falando o tempo todo de cerveja. Cerveja foi feita para beber”, decretou. ( VITOR OGAWA – Reportagem Local, página 2, FOLHA CIDADES, terça-feira, 8 de dezembro de 2015, publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA)

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Comentários

Wanda Cobo

"Maravilha meu amigo, continue nos deliciando com suas ideias." W.D Londrina-Pr


Adilson Silva

Olá Professor José Roberto, Parabéns pelas excelentes matérias , muito bom conhecimento para todos. muita paz e fraternidade. Londrina-Pr

Marcos Vitor Piter

Excelentes e Sabias palavras parabéns Professor um Abraço dos Amigos de Arapongas - PR.

João Costa

Meus parabéns por vc e por tudo que pude ler continue levando este conhecimento p/ todos. Forte abraço! João Batista.
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Meu amigo continue contribuindo com a sua sabedoria. Forte abraço... João Batista 31/10/2013
Daiane C M Santos
Parabéns, muito criativo e inteligente!
Zeze Baladelli
Oi meu amigo,entrei seu blog,parabéns querido,voce é um gentleman,um grande amigo e muito inteligente,desejo que Deus te abençoe mais e mais...super beijo...



MARINA SIMÕES

Caro amigo Roberto, muito obrigada por suas sábias e verdadeiras palavras. Como é bom encontrarmos no nosso dia adia pessoas que comungam nossas idéias, nossas críticas, ou mesmo comentário sobre determinados assuntos. Eu procuro escrever e mostrar mensagens de
fé, de esperança, ou mesmo um alento carinhoso para nós que vivemos um mundo tão cruel, egoísta e caótico. Estou tentando escrever um comentário sobre seus textos. Parabéns, eu os tenho como que a "arquitetura" com as palavras. É um estilo totalmente seu, e meu amigo é simplesmente estimulante. Ele nos faz pensar e isto é muito bom. Um grande abraço. Marina.



JOÃO RENATO
Aqui estou eu novamente é impossivel não entrar aqui para vê estas maravilha por vc postada. Forte abraço do seu amigo hoje e sempre...........

ADALGISA
Parabéns! meu amigo querido!!!Adorei seu blog, mensagens lindas e suaves como a tua persoalidade e seu jeito de ser!!!Abraços e beijos.
TIAGO ROBERTO FIGUEIREDO
Parabéns professor José Roberto seu blog está divino..abs !
JAIRO FERNANDES
Olá, Querido Professor José Roberto! Fiquei muito emocionado com suas mensagens postadas, gostaria muito de revê-lo novamente após muitos anos, você fora meu professor e tenho muita saudade, gostaria que enviasse-me o seu endereço.ʺ Deus te ilumine sempreʺ Pois fazes parte de minha história de vida.
ALICE MARIA
Oi tio.Muito lindo seu cantinho na internet. Tô de olho. Lembro também de algumas coisas lá da Serra, principalmente da venda do vô Rubens. Beijo ,Alice Maria.

WANDA COBO

WANDA COBO

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