sexta-feira, 7 de julho de 2017

QUE FRIO, QUE FOME - RECEITA: SOPA DE COSTELA COM MANDIOCA


    O inverno costuma ser mais frio e mais úmido. 
   O limo provocado pela garoa fina e constante tingia as telhas e também as calçadas deixando tudo mais liso e esverdeado. 
   O jogo já estava marcado.
   O frio era intenso, mas a sede de bola era maior.
   Retira-se a roupa de inverno composta por tocas, blusas, meias e apetrechos de lã.
   Rapidamente, pulando e esfregando estamos todos de calção, camiseta e meias longas que cobriam atos joelhos das pernas arrepiadas. 
   O campo, na praça, era meio grama, meio lama. Na raça jogamos...
   Enquanto isso, em casa, a panela de pressão suspirando vapor distribui o cheiro de costela pela casa. A mandioca que chegou da roça no dia anterior foi lavada, descascada e aguarda a sua vez em uma bacia com água. 
   O jogo encerra o primeiro tempo, os times trocam de lado e continuam sem descanso: não dá prá parar e esfriar. 
   No fogão, a panela grande com a costela já macia e dourada recebe a mandioca e mais alguns ingredientes como a cenoura e folhas de couve, refoga-se tudo junto e com a água fervente. Panela tampada, fogo baixo, tudo com muita calma e é só aguardar. 
   Fila no chuveiro dos fundos, o barro não permite entrar em casa, bucha, sabão, toalha e de volta as roupas de frio. 
   Do panelão no meio da mesa saem grandes conchas de restauração, cheias de sabor e perfume que aquecem o estômago e sustentam o corpo. 
   Neste dia a única coisa melhor que a vitória por 6 x 4 foi a maravilhosa sopa de costela com mandioca. 

   Veja mais usando o aplicativo capaz de ler QR Code posicionando o código abaixo
OU ACESSE O LINK https://goo.gl/W2QXXC

   RECEITA: SOPA DE COSTELA COM MANDIOCA
   Ingredientes
   01kg de ripa de costelas cortadas em pedaços de 2 cm; 1,5 kg de mandioca cortada em pedaços; 150 ml de vinho branco seco; 01 cebola em cubos grandes; 04 dentes de alho; 02 cenouras cortadas em rodelas grandes; salsinha e cebolinha picadinhas; ½ pimenta dedo de moça picadinha; 02 folhas de louro; 08 folhas de couve rasgadas; sal e pimenta e azeite.

   Modo de preparo
   1 – Retire o excesso de gordura das costelas e tempere com sal e pimenta;
   2 – Em uma panela de pressão adicione um pouco de azeite, arrume a cebola e o alho por baixo, coloque a costela por cima, adicione o vinho, tampe e cozinhe por 15 a 20 minutos depois que pegar pressão;
   3 – Retire a costela da panela de pressão e passe para uma panela maior, refogando até secar e dourar; 
   4 – Junte as cenouras, a mandioca, a pimenta e a couve. Cubra com água fervente e cozinhe até que tudo esteja macio, mas sem desmanchar; 
   5- Sirva bem quente salpicando com o cheiro verde. (FONTE: Caderno Folha 2, página 3, coluna
LEMBRANÇAS COM ÁGUA NA BOCA – CHEF
TAICO, sexta-feira, 7 de julho de 2017, publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA).

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Comentários

Wanda Cobo

"Maravilha meu amigo, continue nos deliciando com suas ideias." W.D Londrina-Pr


Adilson Silva

Olá Professor José Roberto, Parabéns pelas excelentes matérias , muito bom conhecimento para todos. muita paz e fraternidade. Londrina-Pr

Marcos Vitor Piter

Excelentes e Sabias palavras parabéns Professor um Abraço dos Amigos de Arapongas - PR.

João Costa

Meus parabéns por vc e por tudo que pude ler continue levando este conhecimento p/ todos. Forte abraço! João Batista.
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Meu amigo continue contribuindo com a sua sabedoria. Forte abraço... João Batista 31/10/2013
Daiane C M Santos
Parabéns, muito criativo e inteligente!
Zeze Baladelli
Oi meu amigo,entrei seu blog,parabéns querido,voce é um gentleman,um grande amigo e muito inteligente,desejo que Deus te abençoe mais e mais...super beijo...



MARINA SIMÕES

Caro amigo Roberto, muito obrigada por suas sábias e verdadeiras palavras. Como é bom encontrarmos no nosso dia adia pessoas que comungam nossas idéias, nossas críticas, ou mesmo comentário sobre determinados assuntos. Eu procuro escrever e mostrar mensagens de
fé, de esperança, ou mesmo um alento carinhoso para nós que vivemos um mundo tão cruel, egoísta e caótico. Estou tentando escrever um comentário sobre seus textos. Parabéns, eu os tenho como que a "arquitetura" com as palavras. É um estilo totalmente seu, e meu amigo é simplesmente estimulante. Ele nos faz pensar e isto é muito bom. Um grande abraço. Marina.



JOÃO RENATO
Aqui estou eu novamente é impossivel não entrar aqui para vê estas maravilha por vc postada. Forte abraço do seu amigo hoje e sempre...........

ADALGISA
Parabéns! meu amigo querido!!!Adorei seu blog, mensagens lindas e suaves como a tua persoalidade e seu jeito de ser!!!Abraços e beijos.
TIAGO ROBERTO FIGUEIREDO
Parabéns professor José Roberto seu blog está divino..abs !
JAIRO FERNANDES
Olá, Querido Professor José Roberto! Fiquei muito emocionado com suas mensagens postadas, gostaria muito de revê-lo novamente após muitos anos, você fora meu professor e tenho muita saudade, gostaria que enviasse-me o seu endereço.ʺ Deus te ilumine sempreʺ Pois fazes parte de minha história de vida.
ALICE MARIA
Oi tio.Muito lindo seu cantinho na internet. Tô de olho. Lembro também de algumas coisas lá da Serra, principalmente da venda do vô Rubens. Beijo ,Alice Maria.

WANDA COBO

WANDA COBO

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