sábado, 13 de maio de 2017

MACARRONADA AMOR NO PRATO


   A família era grande. Os avós, filhos e filhas, todos os netos e alguns convidados. A cada ano uma das residências era escolhida para o almoço festivo do Dia das Mães, mas cada família levava seu melhor prato. Que festa...
   Mulheres jovens, bonitas e cheias de filhos. Orgulhosas e felizes com sua prole davam o seu melhor. Com esmero preparavam pratos deliciosos, salgados e doces, assados ou cozidos, desde pasteizinhos para beliscar passando por maionese e salpicão, chegando a lasanhas, tortas, rosbife, pernil, frango assado, farofas e sobremesas perfumadas e coloridas. 
   Minha mãe, suas irmãs e minha avó faziam desde dia um deleite.
   Sobre o piso de vermelhão, uma velha mesa de madeira em tom azul desbotado rangia e balançava levemente.
   “O segredo é sovar bem a massa filhinho”.
   Sou eu ali, ouvindo, observando e aprendendo. 
   Minha avó com os braços firmes empurrava aquela bola de farinha e ovos para lá e para cá, esticando e dobrando, e logo com um rolo ia abrindo e salpicando farinha até ficar esticada e fininha. O cheiro de massa se misturava com o que vinha do fogão: carne, tomates, ervas e temperos num borbulhar muito lento, encorpando e guardando sabor. E então a mão habilidosa dobrava e cortava a massa em tirinhas que eram abertas e salpicadas de fubá. 
Na hora correta, a água fervente e levemente salgada recebe a massa que rapidamente amacia e vai para a travessa coberta com molho 
   A mesa agora é um enorme quadro de sabor e amor. 
Amor de mãe, amor de vó, comemorado à mesa com seu maior dom: a generosidade. 

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RECEITA – MACARRÃO 

   INGREDIENTES 
   500 gramas de farinha de trigo; 5 ovos caipiras.

   MODO DE PREPARO
   Misture a massa com os ovos e misture bem. Sove bem a massa salpicando com farinha até eu fique bem elástica; Corte em quatro pedaços e abra até ficar fininha; Dobre a massa e corte em fatias finas. 

MOLHO

   INGREDIENTES
   1 kg de acém cortado em cubos; 4 latas de tomates pelados; 1 cenoura em cubos; 1 tala de salsão em cubos; 2 folhas de louro; 100g de manteiga; 1 colher de café de colorau; 1 dente de alho picado; Sal e pimenta. 

   MODO DE PREPARO
   Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola, o alho, o salsão e a cenoura. Adicione a carne e refogue muito bem; Junte o tomate e o colorau e tempere com sal e pimenta; Aguarde ferver, abaixe o fogo e cozinhe lentamente até ficar encorpado e a carne macia; Se precisar adicione água aos poucos. 

   FINALIZAÇÃO
   Ferva água e adicione folhas de manjericão; Cozinhe a massa, escorra e coloque em uma vasilha com um pouco de azeite. Mexa deixando soltinha. Sirva com o molho e queijo. (Caderno Folha 2, página 3, coluna
LEMBRANÇAS COM ÁGUA NA BOCA – CHEF TAÍCO, sexta-feira, 12 de maio
de 2017, ´publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA).

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Comentários

Wanda Cobo

"Maravilha meu amigo, continue nos deliciando com suas ideias." W.D Londrina-Pr


Adilson Silva

Olá Professor José Roberto, Parabéns pelas excelentes matérias , muito bom conhecimento para todos. muita paz e fraternidade. Londrina-Pr

Marcos Vitor Piter

Excelentes e Sabias palavras parabéns Professor um Abraço dos Amigos de Arapongas - PR.

João Costa

Meus parabéns por vc e por tudo que pude ler continue levando este conhecimento p/ todos. Forte abraço! João Batista.
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Meu amigo continue contribuindo com a sua sabedoria. Forte abraço... João Batista 31/10/2013
Daiane C M Santos
Parabéns, muito criativo e inteligente!
Zeze Baladelli
Oi meu amigo,entrei seu blog,parabéns querido,voce é um gentleman,um grande amigo e muito inteligente,desejo que Deus te abençoe mais e mais...super beijo...



MARINA SIMÕES

Caro amigo Roberto, muito obrigada por suas sábias e verdadeiras palavras. Como é bom encontrarmos no nosso dia adia pessoas que comungam nossas idéias, nossas críticas, ou mesmo comentário sobre determinados assuntos. Eu procuro escrever e mostrar mensagens de
fé, de esperança, ou mesmo um alento carinhoso para nós que vivemos um mundo tão cruel, egoísta e caótico. Estou tentando escrever um comentário sobre seus textos. Parabéns, eu os tenho como que a "arquitetura" com as palavras. É um estilo totalmente seu, e meu amigo é simplesmente estimulante. Ele nos faz pensar e isto é muito bom. Um grande abraço. Marina.



JOÃO RENATO
Aqui estou eu novamente é impossivel não entrar aqui para vê estas maravilha por vc postada. Forte abraço do seu amigo hoje e sempre...........

ADALGISA
Parabéns! meu amigo querido!!!Adorei seu blog, mensagens lindas e suaves como a tua persoalidade e seu jeito de ser!!!Abraços e beijos.
TIAGO ROBERTO FIGUEIREDO
Parabéns professor José Roberto seu blog está divino..abs !
JAIRO FERNANDES
Olá, Querido Professor José Roberto! Fiquei muito emocionado com suas mensagens postadas, gostaria muito de revê-lo novamente após muitos anos, você fora meu professor e tenho muita saudade, gostaria que enviasse-me o seu endereço.ʺ Deus te ilumine sempreʺ Pois fazes parte de minha história de vida.
ALICE MARIA
Oi tio.Muito lindo seu cantinho na internet. Tô de olho. Lembro também de algumas coisas lá da Serra, principalmente da venda do vô Rubens. Beijo ,Alice Maria.

WANDA COBO

WANDA COBO

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