domingo, 16 de agosto de 2015

DA GELEIA DA AVÓ À CERVEJA




   Família de imigrantes belgas lidera produção de amora-preta no Paraná  e aposta no beneficiamento da  fruta para agregar valor `atividade agrícola


   A família Dewulf foi buscar na sua origem belga uma forma de diversificar a produção agrícola da propriedade de 540 hectares, localizada em Ponta Grossa, na região dos Campos Gerais do Paraná. E foi no cultivo da amora-preta que os agricultores encontraram mais uma fonte de renda. “Minha avó colhia amora para fazer geleia para consumo próprio”, relembra a empresária Anne Dewulf.
   Segundo ela, que é responsável técnica pela propriedade, o plantio da amora-preta teve início em 2005, com cerca de 10 hectares, para atender a demanda indústria de iogurtes. “Com o passar dos anos, a indústria deixou de comprar e decidimos continuar a produção de amoras para beneficiamento”, conta. Hoje, além da soja e do milho, a fazenda tem 50 hectares de amora-preta, que é matéria-prima para fabricação de licor, vinho, geleia, cerveja, aguardente e calda.
   “ A venda da fruta in matura é muito difícil porque a amora é muito sensível e já começa a   fermentar oito horas após a colheita, então optamos por beneficiar a fruta e também vendê-la congelada”, declara Anne, que atende desde turistas até restaurantes, confeitarias, adegas, empórios e panificadoras locais.
   Anne explica que a amora-preta in natura deve ser consumida logo após a colheita. “ Na geladeira, por exemplo, só  dura um dia após colhida. E se for colhida num dia de chuva, aguenta menos ainda. É colher e comer ou colher e processar”, ensina a empresária.
   Segundo ela, os tratos culturais da amoreira-preta não exigem muita mão de obra. Cerca de 10 a 15 pessoas, algumas delas integrantes da própria família, participam da poda e colheita da fruta. O pico de safra é entre outubro e dezembro e a floração acontece em setembro. “A colheita é manual e feita quando a fruta está bem madura. Colhemos diferentes áreas de forma escalonada e dependemos muito do clima”, completa.
   Conforme ela, a amora-preta gosta de sol e nutrientes  e é um fruto que amadurece muito rápido. Como ela é rústica e rasteira, pode ser cultivada como trepadeira,  cita Anne, destacando que a planta não passa de 1,50 metro de altura. “Na propriedade escolhemos fazer a adubação verde para a colheita de um produto natural, sem uso de agrotóxicos", diz a produtora, que iniciou a venda de itens a base de amora em 2007. “ A geleia é vendida em pronta entrega , mas o vinho demora dois anos para fermentar e o licor, cinco”.
   Ela explica que os pais trabalharam no desenvolvimento de uma cultivar adaptada à região dos Campos Gerais  e a que melhor produziu em Ponta Grossa foi a variedade Brazos , por isso a adega da família ganhou o nome de Porto Brazos. “Como alternativa, a amora-preta tem crescido muito na nossa propriedade, opina Anne. De acordo com ela, a fruta era vista como praga e por isso era pouco estudada pela pesquisa. Com o passar dos anos, o público começou a se interessar pelo consumo da amora, principalmente pelas suas propriedade nutricionais, e por isso a procura cresceu, recorda a empresária.
   Para ela, o único fator que impede o crescimento da produção  na Adega Brazos é falta de mão de obra especializada para trabalhar com a cultura. “A ideia era aumentarmos a área, mas por enquanto decidimos melhorar as áreas já existentes”. (MARIANA GUERIN – Reportagem Local, página 6, FOLHA RURAL, publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA, sábado, 15 de agosto de 2015).  

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Comentários

Wanda Cobo

"Maravilha meu amigo, continue nos deliciando com suas ideias." W.D Londrina-Pr


Adilson Silva

Olá Professor José Roberto, Parabéns pelas excelentes matérias , muito bom conhecimento para todos. muita paz e fraternidade. Londrina-Pr

Marcos Vitor Piter

Excelentes e Sabias palavras parabéns Professor um Abraço dos Amigos de Arapongas - PR.

João Costa

Meus parabéns por vc e por tudo que pude ler continue levando este conhecimento p/ todos. Forte abraço! João Batista.
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Meu amigo continue contribuindo com a sua sabedoria. Forte abraço... João Batista 31/10/2013
Daiane C M Santos
Parabéns, muito criativo e inteligente!
Zeze Baladelli
Oi meu amigo,entrei seu blog,parabéns querido,voce é um gentleman,um grande amigo e muito inteligente,desejo que Deus te abençoe mais e mais...super beijo...



MARINA SIMÕES

Caro amigo Roberto, muito obrigada por suas sábias e verdadeiras palavras. Como é bom encontrarmos no nosso dia adia pessoas que comungam nossas idéias, nossas críticas, ou mesmo comentário sobre determinados assuntos. Eu procuro escrever e mostrar mensagens de
fé, de esperança, ou mesmo um alento carinhoso para nós que vivemos um mundo tão cruel, egoísta e caótico. Estou tentando escrever um comentário sobre seus textos. Parabéns, eu os tenho como que a "arquitetura" com as palavras. É um estilo totalmente seu, e meu amigo é simplesmente estimulante. Ele nos faz pensar e isto é muito bom. Um grande abraço. Marina.



JOÃO RENATO
Aqui estou eu novamente é impossivel não entrar aqui para vê estas maravilha por vc postada. Forte abraço do seu amigo hoje e sempre...........

ADALGISA
Parabéns! meu amigo querido!!!Adorei seu blog, mensagens lindas e suaves como a tua persoalidade e seu jeito de ser!!!Abraços e beijos.
TIAGO ROBERTO FIGUEIREDO
Parabéns professor José Roberto seu blog está divino..abs !
JAIRO FERNANDES
Olá, Querido Professor José Roberto! Fiquei muito emocionado com suas mensagens postadas, gostaria muito de revê-lo novamente após muitos anos, você fora meu professor e tenho muita saudade, gostaria que enviasse-me o seu endereço.ʺ Deus te ilumine sempreʺ Pois fazes parte de minha história de vida.
ALICE MARIA
Oi tio.Muito lindo seu cantinho na internet. Tô de olho. Lembro também de algumas coisas lá da Serra, principalmente da venda do vô Rubens. Beijo ,Alice Maria.

WANDA COBO

WANDA COBO

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