sexta-feira, 1 de maio de 2015

DÁ-LHE PORCO!




NÃO, ISSO NÃO É UM GRITO FUTEBOLÍSTICO. E UM INCENTIVO PARA SER SUA COMIDA MESMO.  A PARTIR DE AGORA, INCLUA DE VEZ OS CORTES SUÍNOS NA ALIMENTAÇÃO. BONS MOTIVOS A GENTE DÁ AOS MONTES.

Quando você pensa em uma dieta equilibrada e saudável, a possibilidade  de incluir carne de porco no prato vem à sua cabeça? Pois é, muita gente ainda torce o nariz para essa  ideia.  De acordo com uma pesquisa das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), o Brasil consome  atualmente  3 milhões de toneladas de cortes suínos . Uma comparação: as aves ocupam o primeiro lugar, com 9,5 milhões de toneladas; seguidas da carne bovina, com 7,4 milhões de toneladas.
   O sabor da carne suína ainda é o atributo principal para as pessoas colocarem o alimento no prato. Agora, podem comemorar: um estudo fito pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA),sigla em inglês) classificou 15 cortes diferentes como sendo magros. Na lista, por exemplo, estão o lombo, a bisteca, o pernil e o  filé-mignon.  Essas carnes, inclusive, ainda possuem menor teor de colesterol que a bovina e a de frango. Então, por que continuar sendo sua terceira opção? Aqui, mais razões para o porco subir no seu conceito gastronômico.
O ANIMAL É CRIADO DE FORMA SAUDÁVEL
   Por isso ele é muitas vezes discriminado. “Algumas explicações para essa diferença de consumo vão desde problemas culturais, que fazem o brasileiro  acreditar que o suíno seja criado de maneira inadequada e, portanto, transmita uma série de doenças, até os cuidados com a saúde e boa forma, pois crêem que a carne de frango seja mais saudável e menos calórica”, explica Maria Stella de Melo Saab, autora de uma pesquisa sobre o comportamento do consumidor brasileiro pela Universidade de São Paulo (USP) . Esqueça esse estigma. Um estudo realizado pela USDA concluiu que estão mais magros do que há 15 anos – houve uma redução de 16% das gorduras totais  e de 30% das gorduras saturadas.  A  alimentação dos animais rica em grãos e o aumento do rigor da fiscalização dos criadouros elevaram a qualidade da carne.”, diz Heloísa Guarita, diretora da clínica RG Nutri, em São Paulo, e nutricionista consultora da BRF. Antigamente, nos meados da década de 1950, o produto derivado do porco com maior valor era a banha. Por isso, ele era criado para ganhar peso – chegara à marca de 300 Kg. Hoje, de acordo com a Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), o abate é feito quando o animal atinge cerca de 110 Kg.


A CARNE SUÍNA É TÃO MAGRA QUAQNTO A DO FRANGO
Segundo uma pesquisa da Universidade de Wisconsin (EUA), a carne suína magra tem 34% menos  colesterol  do que a das aves, sem pele. O lombo, por exemplo, é  considerado uma carne “extramagra”, pois contém menos que 5 g de gordura em cada porção de 100 g do alimento – a mesma quantidade que a coxa e a sobrecoxa  de frango – e menos calorias que o filé-mignon bovino, um corte magro por excelência. “As  carne suínas, em geral, têm uma composição rica em gorduras monoinsaturadas, que são benéficas para o organismo, inclusive para a absorção de algumas vitaminas”, explica Heloísa. Aviso: como o lombo não tem gordura
pode  ser  grelhada, por exemplo. Prefira fazer assada ou ensopada. “E a bisteca é tão magra quanto o lombo. O problema é que as pessoas fritam a carne com muito óleo, o que aumenta o número de calorias e e o colesterol.”. Prepare em um refogado simples com cebola e tomate. Fica suculenta me medida.
TEM GRANDE APORTE DE MINERAIS
Comparadas com o peito de frango sem pele, as carnes magras do porco chegam a conter duas vezes mais  zinco. O mineral ganhou o status que antes cabia à vitamina C:  é essencial para aumentar a imunidade. Sem contar que a deficiência dele deixa sua libido combalida. A quantidade de ferro também é vantajosa. “ É  um pouco menor que a da carne bovina mas tem mais que a das aves”, cp,para Heloísa. O mineral é responsável pela formação dos glóbulos vermelhos do sangue, que transportar oxigênio a todos os órgãos e tecidos. Mais: 100 g de corte suíno contêm 20% da cota de selênio recomendada por dia.  Esse mineral tem propriedade antioxidante, que ajuda a retardar o envelhecimento celular e combater os radicais livres.
É FONTE DE PROTEÍNA DE ALTO VALOR BIOLÓGICO

Assim como as outras carnes, a suína oferece  todos os aminoácidos essenciais e ajuda a criar músculos. É rica em vitamina B12. Essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso, e cada 100 g do alimento representa 30% da necessidade diária do nutriente. “A carne suína também é rica em tiamina, outra vitamina do complexo B importante na prevenção de doenças vasculares”. Indica Paula Castilho, diretora  da  Sabor Integra l Consultoria em Nutrição, em São Paulo,. A relação de tiamina do porco com o frango?  É dez vezes  maior . “Não há uma restrição de consumo. Mas, assim como outras carnes,deve ser moderado: duas ou três vezes por semana, com uma porção que pode variar de 120 g a 150 g”, dica Heloísa .  (FONTE MEN’S HEALTH nº 108 – ABRIL 2015,páginas 78 a 81, por Marjorie Zoppei  FOTO Alex Silva, www.MensHealth.com.br).

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Comentários

Wanda Cobo

"Maravilha meu amigo, continue nos deliciando com suas ideias." W.D Londrina-Pr


Adilson Silva

Olá Professor José Roberto, Parabéns pelas excelentes matérias , muito bom conhecimento para todos. muita paz e fraternidade. Londrina-Pr

Marcos Vitor Piter

Excelentes e Sabias palavras parabéns Professor um Abraço dos Amigos de Arapongas - PR.

João Costa

Meus parabéns por vc e por tudo que pude ler continue levando este conhecimento p/ todos. Forte abraço! João Batista.
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Meu amigo continue contribuindo com a sua sabedoria. Forte abraço... João Batista 31/10/2013
Daiane C M Santos
Parabéns, muito criativo e inteligente!
Zeze Baladelli
Oi meu amigo,entrei seu blog,parabéns querido,voce é um gentleman,um grande amigo e muito inteligente,desejo que Deus te abençoe mais e mais...super beijo...



MARINA SIMÕES

Caro amigo Roberto, muito obrigada por suas sábias e verdadeiras palavras. Como é bom encontrarmos no nosso dia adia pessoas que comungam nossas idéias, nossas críticas, ou mesmo comentário sobre determinados assuntos. Eu procuro escrever e mostrar mensagens de
fé, de esperança, ou mesmo um alento carinhoso para nós que vivemos um mundo tão cruel, egoísta e caótico. Estou tentando escrever um comentário sobre seus textos. Parabéns, eu os tenho como que a "arquitetura" com as palavras. É um estilo totalmente seu, e meu amigo é simplesmente estimulante. Ele nos faz pensar e isto é muito bom. Um grande abraço. Marina.



JOÃO RENATO
Aqui estou eu novamente é impossivel não entrar aqui para vê estas maravilha por vc postada. Forte abraço do seu amigo hoje e sempre...........

ADALGISA
Parabéns! meu amigo querido!!!Adorei seu blog, mensagens lindas e suaves como a tua persoalidade e seu jeito de ser!!!Abraços e beijos.
TIAGO ROBERTO FIGUEIREDO
Parabéns professor José Roberto seu blog está divino..abs !
JAIRO FERNANDES
Olá, Querido Professor José Roberto! Fiquei muito emocionado com suas mensagens postadas, gostaria muito de revê-lo novamente após muitos anos, você fora meu professor e tenho muita saudade, gostaria que enviasse-me o seu endereço.ʺ Deus te ilumine sempreʺ Pois fazes parte de minha história de vida.
ALICE MARIA
Oi tio.Muito lindo seu cantinho na internet. Tô de olho. Lembro também de algumas coisas lá da Serra, principalmente da venda do vô Rubens. Beijo ,Alice Maria.

WANDA COBO

WANDA COBO

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