segunda-feira, 26 de setembro de 2016

A DIFÍCIL ROTINA DOS ALÉRGICOS

A diarista Maria Zizinandi sofre com reações alérgicas desde criança  e espera há cinco anos na fila do SUS para consultar um especialista
   Com poucos profissionais capacitados a realizar teste que comprova a alergia alimentar, pacientes acabam fazendo restrições alimentares desnecessárias
   Leite de vaca, ovo, trigo, frutos do mar e amendoim são algumas das comidas que mais desencadeiam reações alérgicas, mas a lista é muito maior. Para quem sofre com o problema, a grande dificuldade é o diagnóstico, que só é conclusivo se feito pela provocação oral com alimentos, prática ainda pouco disseminada entre os especialistas. 
   As mudanças no estilo de vida da humanidade têm provocado um crescimento significativo nos casos de alergia, seja ela alimentar, respiratória, de contato, medicamentosa. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), 35% da população brasileira sofre desse mal, mas especialistas estimam que, em alguns anos, metade da população terá desenvolvido algum tipo de alergia. 
   A alergia alimentar ocorre quando o sistema imunológico reage à ingestão de um determinado alimento. O problema, muitas vezes, é descobrir que alimento é esse. “Na maioria das vezes, o diagnóstico é feito com teste de sensibilização, mas o único realmente eficiente para comprovar 100% a alergia é a provocação oral”, afirma a alergologista do Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo (USP), Ariana Campos Yang.
   O teste de provocação oral consiste na ingestão assistida de alimentos suspeitos. “O paciente ingere ali no consultório, com supervisão médica, aquele alimento que pode ser o responsável pela reação alérgica. E aí se observa se vai haver essa reação “, explica Ariana. Segundo ela, esse teste não é novo, mas ainda não está presente na maioria dos serviços de saúde. “Poucos centros no Brasil estão capacitados para realizar esse teste. Em Londrina, existe um ou dois profissionais”, conta. 
   Sem o teste adequado, o diagnóstico pode acabar sendo impreciso o que, muitas vezes, faz com que o paciente exclua de sua dieta alimentos que não são os responsáveis pela alergia. “Na nossa experiência no HC, percebemos que a cada dez pessoas que fazem restrição alimentar, pelo menos sete não são alérgicas a alimentos. O que provoca reação alérgica nelas é outro fator, como ácaros, animais”, explica a especialista. “Nós vivemos hoje um problema que é overdiagnosis ou sobrediagnósticos, que faz a pessoa adotar restrições alimentares desnecessárias, por erro no diagnóstico”, conta Ariana. 
   Segundo ela, isso ocorre porque o aumento dos casos de alergia ainda é recente e a medicina ainda não está totalmente preparada para lidar com isso. “Até 15 anos atrás, alergia era uma coisa rara. Nas universidades, os médicos não foram treinados para tratar isso, por isso há a necessidade de fazer esse preparo agora”, afirma. Por isso, a provocação oral com alimentos será um dos assuntos abordados por diferentes especialistas no 43º Congresso Brasileiro de Alergia e Imunologia. O evento, realizado pela Associação Brasileira de Alergia e Imunopatologia (Asbai).ocorre entre 28 de setembro e 1º de outubro, em Curitiba. 

   ALERGIA GERAL 
Desde pequena, a diarista Maria Zezinandi sofre com reações alérgicas. Ainda hoje, aos 50 anos, ela não sabe como evitar o problema, que parece piorar com o tempo. “Eu tenho alergia a tudo que é industrializado, que tenha corantes e conservantes”, conta. Mas também já sofreu reações depois de ingerir produtos in natura. “ Algumas vezes, o tomate me dá alergia, talvez pela quantidade de veneno que ele absorve”, pondera. 
   Maquiagem, perfume, sabonete também estão na lista de restrições de Maria. E o pior: alguns medicamentos são igualmente prejudiciais a ela. “ Já tomei remédio antialérgico que só piorou. Hoje só tem um que eu sei que posso tomar tranquila” afirma. 
   Por sorte, a reação do organismo dela não é tão extrema, como o choque anafilático, que em poucos minutos pode levar à morte. Mas não deixa de ser um grande sofrimento. “ A sensação é horrível: sinto um cansaço, uma falta de ar, os olhos ardem, não consigo enxergar direito, tudo incha”, conta a diarista. 
Mas a falta de diagnóstico no caso de Maria não vem da falta de capacitação médica para realizar o teste de provocação oral. Maria nem sequer passou por um especialista. “ Estou na fila de espera há cinco anos, para poder passar por um especialista do SUS”, lamenta. (JULIANA GONÇALVES – Especial para a FOLHA, página 10, FOLHA SAÚDE, sexta-feira, 26 de setembro de 2016, publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA).

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Comente!

Comente!

.

.

.

.

Comentários

Wanda Cobo

"Maravilha meu amigo, continue nos deliciando com suas ideias." W.D Londrina-Pr


Adilson Silva

Olá Professor José Roberto, Parabéns pelas excelentes matérias , muito bom conhecimento para todos. muita paz e fraternidade. Londrina-Pr

Marcos Vitor Piter

Excelentes e Sabias palavras parabéns Professor um Abraço dos Amigos de Arapongas - PR.

João Costa

Meus parabéns por vc e por tudo que pude ler continue levando este conhecimento p/ todos. Forte abraço! João Batista.
--------
Meu amigo continue contribuindo com a sua sabedoria. Forte abraço... João Batista 31/10/2013
Daiane C M Santos
Parabéns, muito criativo e inteligente!
Zeze Baladelli
Oi meu amigo,entrei seu blog,parabéns querido,voce é um gentleman,um grande amigo e muito inteligente,desejo que Deus te abençoe mais e mais...super beijo...



MARINA SIMÕES

Caro amigo Roberto, muito obrigada por suas sábias e verdadeiras palavras. Como é bom encontrarmos no nosso dia adia pessoas que comungam nossas idéias, nossas críticas, ou mesmo comentário sobre determinados assuntos. Eu procuro escrever e mostrar mensagens de
fé, de esperança, ou mesmo um alento carinhoso para nós que vivemos um mundo tão cruel, egoísta e caótico. Estou tentando escrever um comentário sobre seus textos. Parabéns, eu os tenho como que a "arquitetura" com as palavras. É um estilo totalmente seu, e meu amigo é simplesmente estimulante. Ele nos faz pensar e isto é muito bom. Um grande abraço. Marina.



JOÃO RENATO
Aqui estou eu novamente é impossivel não entrar aqui para vê estas maravilha por vc postada. Forte abraço do seu amigo hoje e sempre...........

ADALGISA
Parabéns! meu amigo querido!!!Adorei seu blog, mensagens lindas e suaves como a tua persoalidade e seu jeito de ser!!!Abraços e beijos.
TIAGO ROBERTO FIGUEIREDO
Parabéns professor José Roberto seu blog está divino..abs !
JAIRO FERNANDES
Olá, Querido Professor José Roberto! Fiquei muito emocionado com suas mensagens postadas, gostaria muito de revê-lo novamente após muitos anos, você fora meu professor e tenho muita saudade, gostaria que enviasse-me o seu endereço.ʺ Deus te ilumine sempreʺ Pois fazes parte de minha história de vida.
ALICE MARIA
Oi tio.Muito lindo seu cantinho na internet. Tô de olho. Lembro também de algumas coisas lá da Serra, principalmente da venda do vô Rubens. Beijo ,Alice Maria.

WANDA COBO

WANDA COBO

Postagens populares