sábado, 17 de outubro de 2015

SÓ CHOPE E ALEGRIA




   Reportagem visitou a Oktoberfest de Blumenau. Segunda maior festa alemã do mundo. Programação segue até o próximo dia 25, com expectativa de reunir 500mil pessoas  e vender mais de 600 mil litros de chope

   As chuvas que atingiram Santa Catarina nos últimos dias não foram suficientes para colocar água no chope dos visitantes da 32ª Oktoberfest de Blumenau,  segunda maior festa alemã do mundo, atrás apenas da original de Munique, no Sul da Alemanha. Nos cinco primeiros dias de festa, 160 mil litros  da bebida já havia sido consumida. De acordo com a organização entre a noite de abertura, ns quarta-feira (7), e o último domingo, mais de 120 mil pessoas passaram pelas catracas. O consumo de chope, portanto, chega a quase 1,5 litro por pessoa.
      

   O evento que ocorre diariamente no Parque Vila Germânica até 25 de outubro reúne gente de todo lugar. A empresária Francielle Pereira de Souza fez aponte de uma October para a outra. Ela saiu de Rolândia com um grupo de amigos para conhecer a versão brasileira mais famosa da festa. “Eu sempre vou na October de lá, agora decidi conhecer a daqui. É muito legal. Sou fascinada pela cultura, pelas tradições”, conta.
   Outro paranaense a marcar presença na festa foi o estudante em microcerveria Nathan Lemos, de 23 anos, de Siqueira Campos, (Norte Pioneiro). Ele mora em Blumenau há mais de um ano e pretende abrir uma cervejaria artesanal em Siqueira Campos quando se formar. “Essa região de Santa Catarina é conhecida como um dos principais polos cervejeiros do Paía. Estou aprendendo muito”. Ele aproveitou a festa com quinze amigos e parentes que vieram em excursão da cidade natal.       



   Houve também aqueles que vieram de muito mais longe para participar da festa. Nami Ando, de 39, Naho Mori, de 41, e Tomoni Mizutani, de 41, são três professoras de Nagoya, no Japão. Elas já moraram na Alemanha e se preparam para ensinar Japonês no Brasil. “A cidade é muito bonita e estamos ansiosas para participar da festa”, disse Nami ainda com um pouco de dificuldade no Português. 
   No primeiro fim de semana, o público pode apreciar a culinária típica alemã, shows, concurso de chope em metro, além do segundo desfile oficial, na rua Quinze de Novembro. A programação segue até o último domingo do mês. A expectativa é que até lá cerca de 500 mil pessoas passem pela festa e que mais de 600 mil litros de chope sejam consumidos. 
   A cervejaria oficial da festa oito variedades de chope. Também são vendidas opções de mais de cinco marcas regionais. Mesmo com a grande variedade o preferido do público continua sendo o tradicional Pilsen . Os preços do copo de 300 ml variam antre R$ 6 e R$ 16.
   Os ingressos custam R$ 30 para as sextas-feiras e sábados . Já nos demais dias, R$ 10. Os visitantes que optarem pelo uso do traje típico, têm entrada gratuita aos domingos, terças e quartas-feiras. Nos demais dias da semana, os trajados também têm o benefício da meia-entrada. No dias 19 e 25, uma segunda-feira e o encerramento, a entrada é gratuita. ( CELSO FELIZARDO – Reportagem Local. Foto: Anderson Coelho


SERVIÇO   
                                   
Mais informações e programação pelo site oficial http//oktobertfestblumenau.com.br  páginas 16,17,18,19,20,21,22 e 23, FOLHA DA SEXTA, TURISMO, 16 de outubro de 2015, publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA). 

  ROTA PARA AMANTES DA CERVEJA
           

   As principais cervejarias da região estão presentes na Oktoberfest, mas quem quiser ir além e conhecer de perto o processo de fabricação da bebida preferida dos alemães, uma boa opção é a Rota das Cervejarias Artesanais. São cerca de 15 atrativos distribuídos pelas cidades de Blumenau, Joinville, Indaial, Gaspar, Lontras, Forquilhinha, Santo Amaro da Imperatriz, Timbó, Brusque, Pomerole, Jaraguá do Sul e Guabiruba, maioria no vale do Itajaí e Norte de Santa Catarina.
   Em Blumenau, são cinco opções de cervejaria: Eisenbahn (patrocinadora oficial da edição atual da Oktoberfest), Bierland, Wunder Bier, Container e Oktobier. Na vizinha Pomerole, cidade mais alemã do Brasil, o destaque é a Cervejaria Schornstein. O nome é uma referência à chaminé de 30 metros de seu prédio tombado pelo PatrimônioHistórico. A agência Oktoberturoferece passeios às cervejarias nas datas de 22,23 e 24  deste mês, no valor de R$ 70 por pessoa. Pelo site http://turismo.sc.gov.br/atividade/rotas-das-cervejas é possível conferir a rota completa. (C.F.)

SERVIÇO 
Agência Oktobertur
Passeios pelas cervejarias a R$ 70
(47)9936-0348/ 9969-3849


          DO PEIXE Á MULTIPLICAÇÃO DO CHOPE
                      


   Para quem gosta da combinação cerveja e natureza, uma visita à cervejaria Dias Bier, em Gaspar, é indispensável. Localizada na zona rural, ao lado de cascatas e sobre um lençol de água hidromineral, o que confere qualidade única à cerveja, a fábrica das artesanais nasceu em 2006, inicialmente para atender ao consumo interno do pesque-e-pague que funciona no local. Hoje a produção chega aos 20 mil litros por mês, Leandro Schmitt, de 38 anos, um dos sócios e beer sommelier da Das Bier (a cerveja, em português), conta que a intenção é  dobrar a produção com o início do envase a partir do ano que vem. 

   Engenheiro mecânico por formação, Schmitt trabalhou até 2006 no ramo automotivo, em Curitiba. Não pensou duas vezes para trocar a vida agitada pela tranquilidade de Gaspar. “Isso aqui pra mim é um paraíso. Tenho mais qualidade de vida fazendo uma coisa que gosto”, conta. As dores de cabeça recente fica por conta da alta do dólar, isso porque todos os ingredientes são importados. Ao todo, são 11 opções e de chope, desde os mais leves como os Pilsen e Weizen (trigo), ideais para o verão, até os de alta fermentação como os Pale Alese Braunes Ales (sabor que lembra chocolate meio amargo). 
   O cardápio contém cervejas que leva rapadura, pimenta e coentro, centeio. Segundo Schmitt, as receitas são elaboradas por um grupo de quatro Souza, de 59. O pernambucano tem quase 30 anos de lida com a cerveja. “Fui criado dentro da Brahma, em Recife. Criei algumas receitas lá”, lembra. Ao tirar o chope das máquinas, ele dá a receita para um bom chope: “Assepsia, temperatura e pressão é o segredo de tudo”, explica. (C.E.)


SERVIÇO

Bar Bier Cervejaria 

Rua Bonifácio Haendchen, 5.311
Belchior Alto – Gaspar (SC)
Fone: (47) 3397-8600
Funcionamento: De quarta a sexta, das l7h às 24h.
Sábado , das 15h às 24h. Domingo, das 11h às 19h.


          A PREMIADA CASA DE UM PRATO SÓ
            


   Além do chope de qualidade, Blumenau também é lugar para se comer bem. A cerca de 30 quilômetros do centro da cidade, na Vila Itoupava, o Abendbrothaus. Com a chancela de uma estrela no Guia 4 Rodas, o estabelecimento da família Jensen, que completa 30 anos no ano que vem, ganhou o status de melhor restaurante do Vale Europeu. A casa de nome alemão em estilo enxaimel só abre aos domingos e serve apenas um prato: o marreco recheado. “No início, a gente trabalhava cinco tipos de carnes, mas todo mundo só queria o marreco, então resolvemos especializar”, conta o proprietário, Rene Jensen.

   A receita é de Josefa, esposa de Rene. Ela aprendeu ainda criança com a avó e os detalhes são guardados a sete chaves. A ave é preenchida com os próprio miúdos, além de bacon, tomate e cebola. Após assar por quase três horas sobre uma folha de bananeira, o marreco ganha uma superfície dourada de encher os olhos. O prato é servido com os pedaços de coxa, sobrecoxa e peito acompanhados por arroz, repolho roxo, chucrute, mandioca (aipim) frita com bacon, língua bovina ao molho de tomate e purês de batata e maçã. 
   Apesar de abrir regularmente só aos domingos, somente com reserva, a  casa atende grupos de, no mínimo, 3º pessoas em outros dias da semana. O banquete tem preço fixo de R$ 69 por pessoa e a repetição é livre. Para beber, há cervejas produzidas na cidade servidas por garçonetes vestidas de trajes típicos. (C.F.).


SERVIÇO


Funcionamento : somente aos domingos, das 11h30 às 15h30.

Outros dias, aceita reservas para grupos de com mais de 30 pessoas.
Preço: R$ 69 por pessoa
Pagamento: Aceita cartão
Rua: Henrique Conrad, 1194 – Vila Itoupava – Blumenau(SC)
Fone: (47) 3378 - 1157  ( Folha da Sexta, publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA, 16 de outubro ee 2015).

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Comentários

Wanda Cobo

"Maravilha meu amigo, continue nos deliciando com suas ideias." W.D Londrina-Pr


Adilson Silva

Olá Professor José Roberto, Parabéns pelas excelentes matérias , muito bom conhecimento para todos. muita paz e fraternidade. Londrina-Pr

Marcos Vitor Piter

Excelentes e Sabias palavras parabéns Professor um Abraço dos Amigos de Arapongas - PR.

João Costa

Meus parabéns por vc e por tudo que pude ler continue levando este conhecimento p/ todos. Forte abraço! João Batista.
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Meu amigo continue contribuindo com a sua sabedoria. Forte abraço... João Batista 31/10/2013
Daiane C M Santos
Parabéns, muito criativo e inteligente!
Zeze Baladelli
Oi meu amigo,entrei seu blog,parabéns querido,voce é um gentleman,um grande amigo e muito inteligente,desejo que Deus te abençoe mais e mais...super beijo...



MARINA SIMÕES

Caro amigo Roberto, muito obrigada por suas sábias e verdadeiras palavras. Como é bom encontrarmos no nosso dia adia pessoas que comungam nossas idéias, nossas críticas, ou mesmo comentário sobre determinados assuntos. Eu procuro escrever e mostrar mensagens de
fé, de esperança, ou mesmo um alento carinhoso para nós que vivemos um mundo tão cruel, egoísta e caótico. Estou tentando escrever um comentário sobre seus textos. Parabéns, eu os tenho como que a "arquitetura" com as palavras. É um estilo totalmente seu, e meu amigo é simplesmente estimulante. Ele nos faz pensar e isto é muito bom. Um grande abraço. Marina.



JOÃO RENATO
Aqui estou eu novamente é impossivel não entrar aqui para vê estas maravilha por vc postada. Forte abraço do seu amigo hoje e sempre...........

ADALGISA
Parabéns! meu amigo querido!!!Adorei seu blog, mensagens lindas e suaves como a tua persoalidade e seu jeito de ser!!!Abraços e beijos.
TIAGO ROBERTO FIGUEIREDO
Parabéns professor José Roberto seu blog está divino..abs !
JAIRO FERNANDES
Olá, Querido Professor José Roberto! Fiquei muito emocionado com suas mensagens postadas, gostaria muito de revê-lo novamente após muitos anos, você fora meu professor e tenho muita saudade, gostaria que enviasse-me o seu endereço.ʺ Deus te ilumine sempreʺ Pois fazes parte de minha história de vida.
ALICE MARIA
Oi tio.Muito lindo seu cantinho na internet. Tô de olho. Lembro também de algumas coisas lá da Serra, principalmente da venda do vô Rubens. Beijo ,Alice Maria.

WANDA COBO

WANDA COBO

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