domingo, 29 de janeiro de 2017

SABORES - SOPAS FRIAS PARA DIAS QUENTES

Nutritivos, os caldos são muito saborosas e podem ser servidos como shots de entrada, para beber, no lugar da salada

   Saborosas e nutritivas, as sopas frias servidas como entrada dão um toque sofisticado às refeições
   Com o calorão que tem feito nos últimos dias, nada melhor que uma refeição leve e refrescante. Por isso, muitas pessoas optam por saladas e sucos. Mas já pensou em tomar um caldo ou sopa gelada? Isso mesmo. Caldos salgados em temperaturas baixas, que não precisa soprar para degustar. No Brasil, apesar de algumas partes das regiões Norte e Nordeste terem o hábito de consumir caldinhos quentes, como mocotó, feijão, caranguejo, sururu, tucupi, o consumo ainda é muito tímido. Saiba que, em países da Europa, o consumo de sopas e calados – tanto frios quanto quentes – são comuns durante todas as épocas do ano. Altamente nutritivas, por conter uma diversidade de ingredientes, essas receitas também são muito saborosas e, dependendo da apresentação, podem ser sofisticadas e até servidas como shots de entrada, para beber, no lugar da salada.
   Apesar de ter a mesma consistência das sopas e caldos salgados quentes, a maneira de preparo é diferente. Portanto, não são meras versões ou releituras de receias quentes ou pratos que esfriaram Os ingredientes, geralmente, são crus, batidos no liquidificador mas podem misturar cozidos e refogados. As receitas levam desde legumes e frutas e ingredientes para engrossar o creme ou dar crocância. Dentre as sopas frias mais conhecidas no mundo, está o gaspacho, receita à base de hortaliças, com destaque para o tomate, o pepino e o pimentão, muito popular na Espanha. Preparada da trituração de todos os ingredientes o resultado final é um prato cremoso rosado. Já a famosa sopa francesa, vichyssoise, leva batatas e alho-poró, e o borscht, da Rússia, é feito com beterrabas. 
    Mas existem inúmeras outras possibilidades de combinação e receitas fáceis e práticas para serem feitas até mesmo em casa. Segundo o chef Kássio Bergamin, da Academia de Artes Gastronômicas Internacionais (Aagi), as receitas contemporâneas de sopas frias levam frutas e legumes em sua composição, mas nada impede de acrescentar proteínas animais, desde que analisada a forma de cocção do insumo. “As proteínas de animais precisam de um preparo prévio, bem como os tubérculos em geral, como batata e mandioca, que também precisam de cocção. É preciso ficar atento aos queijos e cremes de leite que, por possuírem muita gordura, não são aconselhados em temperaturas frias, pois esta gordura fica muito evidente na boca, o que não é agradável ao paladar. Já a utilização de frutas com ervas confere uma refrescância”, aconselha. 
   O fato de serem pratos leves e de fácil digestão – o que não significa poucas calorias – a facilidade de preparo e baixo custo, para o chef, são algumas das vantagens em se preparar sopas e caldos em geral. Essas características, no entanto, podem ser responsáveis por um preconceito no Brasil, de que sopa fria seria para doente ou não teria requinte. “Mas em algumas capitais já percebemos um movimento de restaurantes que oferecem sopas e caldos de entrada com técnicas mais aprimoradas.” As diferenças entre os pratos, de acordo com Bergamin, é basicamente a consistência da receita. “No topo da classificação estão as sopas, que se dividem entre caldos ralos e espessos. Os ralos têm uma quantidade maior de líquido com pedaços grandes dos ingredientes. As espessas, por sua vez, são subdividas entre os cremes e purês, que são mais trituras e encorpados.”
  EM FORMA
                                                     
O gaspacho está entre as receitas frias mais apreciadas, à base de hortaliças, com destaque para o tomate
                                         
   Diante da correria do dia a dia, há quem opte pelas comidas congeladas saudáveis. Pensando nesse nicho e quem está interessado em manter a forma física, a Dona Marmita, especializada em refeições já congeladas, oferece um cardápio com seis sopas que podem ficar até 60 dias no congelador. Segundo a proprietária Polyana Souza os pratos pesam 400 ml, não ultrapassam a média de 200 calorias e contam com ingredientes desintoxicantes, como o gengibre, nabo, alho-poró e salsão que ajudam a eliminar toxinas. “São fit porque possuem baixo teor de gordura, de sódio e mesmo as que têm carboidratos, são com ingredientes de baixo índice glicêmico, ideal para quem deseja emagrecer. Podem ser consumidas quentes ou frias.” Todas as refeições congeladas são livres de glutem e lactose. Para este verão, estão disponíveis combos para aquisição a um valor promocional com descontos progressivos. 

   SOPA CREME DE MELÃO
                             
Sopa Crme de Melão: para servir gelada
   Ingredientes

   1 melão, ½ limão, 10 folhas de hortelã, 0,5 ml de água, 50 ml fr iogurte natural, 0,100 ml de creme de leite, 50 ml de vinho do Porto, Noz moscada a gosto, Pimenta do reino a gosto, 50 gramas de presunto Parma. 

   Modo de preparo

   Coloque o melão em cubos em limão e água até cobri-lo, por 15 minutos. Cozinhe em fogo brando, juntamente com água e o vinho, por 10 min. Bata no liquidificador juntamente com hortelã e o iogurte. Resfrie. Misture o creme de leite e tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada. Sirva gelada, decorada com pimenta rosa, creme de leite batido chantilly, hortelã e crispy de Parma. 

    CRISPY DE PARMA

     Modo de preparo

   Assar o presento Parma já fatiado por aproximadamente 10 minutos a 180ºC. Deixar esfriar para ficar crocante. (MARIAN TRIGUEIROS – REPORTAGEM LOCAL, página 2, SABORES sabores@folhadelondrina.com.br, caderno FOLHA 2, sexta-feira, 27 de janeiro de 2017, publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA).

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Comentários

Wanda Cobo

"Maravilha meu amigo, continue nos deliciando com suas ideias." W.D Londrina-Pr


Adilson Silva

Olá Professor José Roberto, Parabéns pelas excelentes matérias , muito bom conhecimento para todos. muita paz e fraternidade. Londrina-Pr

Marcos Vitor Piter

Excelentes e Sabias palavras parabéns Professor um Abraço dos Amigos de Arapongas - PR.

João Costa

Meus parabéns por vc e por tudo que pude ler continue levando este conhecimento p/ todos. Forte abraço! João Batista.
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Meu amigo continue contribuindo com a sua sabedoria. Forte abraço... João Batista 31/10/2013
Daiane C M Santos
Parabéns, muito criativo e inteligente!
Zeze Baladelli
Oi meu amigo,entrei seu blog,parabéns querido,voce é um gentleman,um grande amigo e muito inteligente,desejo que Deus te abençoe mais e mais...super beijo...



MARINA SIMÕES

Caro amigo Roberto, muito obrigada por suas sábias e verdadeiras palavras. Como é bom encontrarmos no nosso dia adia pessoas que comungam nossas idéias, nossas críticas, ou mesmo comentário sobre determinados assuntos. Eu procuro escrever e mostrar mensagens de
fé, de esperança, ou mesmo um alento carinhoso para nós que vivemos um mundo tão cruel, egoísta e caótico. Estou tentando escrever um comentário sobre seus textos. Parabéns, eu os tenho como que a "arquitetura" com as palavras. É um estilo totalmente seu, e meu amigo é simplesmente estimulante. Ele nos faz pensar e isto é muito bom. Um grande abraço. Marina.



JOÃO RENATO
Aqui estou eu novamente é impossivel não entrar aqui para vê estas maravilha por vc postada. Forte abraço do seu amigo hoje e sempre...........

ADALGISA
Parabéns! meu amigo querido!!!Adorei seu blog, mensagens lindas e suaves como a tua persoalidade e seu jeito de ser!!!Abraços e beijos.
TIAGO ROBERTO FIGUEIREDO
Parabéns professor José Roberto seu blog está divino..abs !
JAIRO FERNANDES
Olá, Querido Professor José Roberto! Fiquei muito emocionado com suas mensagens postadas, gostaria muito de revê-lo novamente após muitos anos, você fora meu professor e tenho muita saudade, gostaria que enviasse-me o seu endereço.ʺ Deus te ilumine sempreʺ Pois fazes parte de minha história de vida.
ALICE MARIA
Oi tio.Muito lindo seu cantinho na internet. Tô de olho. Lembro também de algumas coisas lá da Serra, principalmente da venda do vô Rubens. Beijo ,Alice Maria.

WANDA COBO

WANDA COBO

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