segunda-feira, 13 de julho de 2015

TROCAS ESPERTAS

  
   Alguns alimentos viram moda graças à sua propagação de seus superbenefícios, mas, importados, eles são caros e difíceis de achar. Confira cinco substitutos igualmente nutritivos, todos fartos na produção nacional, para algumas das manias da vez

   Assim como acontece na moda e na maquiagem, os alimentos também entram na crista da onda e saem dela. Quem não se lembra da guinada do abacate, que passou de vilão a salvador das dietas? O problema é que os queridinhos do momento, como chia, amaranto e goji berry, incansavelmente recomendado pelos nutricionistas, são muitas vezes originários de outros cantos do mundo  e, como percorrem um longo trajeto até desemborcar aqui, acabam atingindo preços altíssimos e sendo difíceis de encontrar. Para piorar, na viagem, as comidas importadas podem perder parte do seu caráter funcional, pois nem sempre permanecem fresquinhas e com todos os valores nutricionais preservados. “Além disso, vários dos testes que comprovam os benefícios desses alimentos para a saúde foram feitos nos países de origem, e não sabemos se os resultados por aqui seriam os mesmos”, ressalta o nutrólogo Celso Cukier, do Instituto do Metabolismo e Nutrição, em São Paulo. O especialista alerta que, para obter todas as vantagens dos superpoderosos, é preciso incorporá-los à dieta do dia a dia para toda a vida. E aí está o problema: como consumir para sempre alimentos que apesar do alto valor nutricional são caros e raros nos supermercados? A boa notícia é que o Brasil cultiva uma série de alimentos que podem funcionar como substitutos à altura – ou até se mostrar melhores, já que oferecem iguais benefícios, mas são mais baratos e encontrados com mais facilidade. Confira alguns integrantes da seleção brasileira com desempenho para deixar o banco de reservas e virar titulares em sua mesa.
   GOJI BERRY = AÇAÍ     

   Vinda da Ásia, a goji berry é uma frutinha de coloração avermelhada 50 vezes mais rica em vitamina C do que a laranja, o que ajuda a reforçar a imunidade  e também combater o envelhecimento. É encontrada em forma de cápsulas, desidratada ou em pó (para o chá)
   POR QUE MUDAR – O Açaí reúne as melhores qualidades da goji bery com algumas vantagens: além de rico em antioxidantes, é fonte de cálcio e gorduras boas, que ajudam a proteger o coração. A acerola é outra ótima opção nesse caso, pois concentra quase 80 vezes mais vitamina C do que a laranja, segundo os experts.
INDICAÇÃO – 50 gramas de polpa de açaí três vezes por semana ou 2 acerolas por dia.
ECONOMIA -  300 gramas de goji   berry desidratada custam dez vezes mais do que a mesma quantidade de polpa de açaí – e 30 vezes mais do que polpa de acerola.
CHIA = LINHAÇA MARROM     

   A chia, grão nativo da Guatemala e da Colômbia, ganhou fama porque combate inflamações no organismo, ajuda a controlar a pressão arterial e é rica em fibras e antioxidantes, Em contato com a água ou alimentos aquosos,  como o iogurte, adquire a consistência de gel, preenchendo o estômago e prolongando a saciedade.
POR QUE MUDAR -  A linhaça não fica atrás: encontrada em forma de sementes, farinha ou óleo, é rica em Ômega 3 e fibras. Ainda torna-se igualmente gelatinosa em contato com a água, gerando o mesmo efeito prolongador da saciedade. A chia, porém, faz isso mais rapidamente, uma vez que vira gel em 15 minutos, enquanto a linhaça leva até três horas. A versão em sementes de linhaça, mais rica em fibras, é a mais indicada para quem quer emagrecer.
INDICAÇÃO – Todos os dias, na proporção de 1 colher (sopa) de grão para cerca de 80 mililitros de água.
ECONOMIA = O preço de 500 gramas de linhaça marrom orgânica é até dez vezes menor do que o da mesma quantidade de chia em grãos.
QUINUA= FEIJÃO BRANCO    

   A popularidade do grão originário da Bolívia, da Colômbia, do Peru e do Chile cresceu, principalmente porque ele é um boa fonte de proteínas e, portanto, uma boa pedida para quem quer ganhar massa magra. A quinua  também é um carboidrato de baixo índice glicêmico que demora mais para ser transformado em açúcar no sangue, evitando picos de fome e acúmulo de gorduras.
POR QUE MUDAR – “Feijões, em geral, também são ricos em proteínas, além de conter ferro e reduzir a ação do hormônio estrógeno, ajudando na prevenção do câncer de mama”, explica a nutricionista Andressa Botelho, de São Paulo. O branco, em especial, ainda contém faseolamina, proteína que reduz a absorção de carboidratos e gordura pelo organismo, facilitando a perda de peso.
INDICAÇÃO – 2 conchas por dia.
ECONOMIA =O custo de 500 grmas de quinua é seis vezes maior do que o do mesmo ½ quilo de feijão branco.
AMÊNDOA = AMENDOIM    

   “As frutas oleaginosas, como amêndoas e nozes, são ricas em gorduras boas, capazes de reduzir os níveis de colesterol ruim e  aumentar o bom, e possuem ação antioxidante, protegendo as células dos radicais livres”, diz a nutricionista Marisa Bailer . do Ambulatório de Nutrição do Hospital Samaritano, em São Paulo. Ainda melhoram o sistema imunológico.
POR QUE MUDAR – O substituto é o nosso tão subestimado amendoim, igualmente uma fonte de gorduras  do bem, que ajuda a elevar o colesterol bom. E ele é rico em vitamina E. que é antioxidante. “Vale ressaltar, no entanto, que o consumo de ambos os alimentos deve ser moderado, pois são gordurosos”.  E, em  consequência,  calóricos.
INDICAÇÃO – Até 10 grãos de amendoim por dia, sem sal nem casca, é a recomendação da nutricionista.
ECONOMIA – 500 gramas de amêndoa  sem  casca custam seis vezes mais do que igual quantidade de amendoim descascado.
AMARANTO = ARROZ INTEGRAL   


   O Amaranto é um grão vindo doa Andes que deve sua fama de superalimento ao fato de ser fonte de proteínas e rico em fibras e cálcio. Ele ajuda no controle do colesterol, no ganho e na manutenção de massa muscular e no controle do peso. É encontrado em diversas formas: óleo, farinha, grão ou flocos.
POR QUE MUDAR – O arroz integral possui as mesmas características e, quando combinado ao feijão, forma uma composição ideal em termos nutricionais, que substitui com tranqüilidade o consumo do grão andino. “Assim como o amaranto, é um alimento livre de glúten, substância inflamatória que pode causar excesso de peso”, diz a nutricionista Gabriela Zugliane, do Rio de Janeiro.
INDICAÇÃO – 4 colheres (sopa) duas vezes por dia compõem a dose recomendada por Marisa Bailer, do Samaritano.
ECONOMIA – Pelo preço de 1 quilo do amaranto orgânico, dá para comprar de 10 a 12 quilos de arroz integral. ( FONTE: REVISTA CLÁUDIA – ABRIL 2014, página 194, NUTRIÇÃO ).

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Comentários

Wanda Cobo

"Maravilha meu amigo, continue nos deliciando com suas ideias." W.D Londrina-Pr


Adilson Silva

Olá Professor José Roberto, Parabéns pelas excelentes matérias , muito bom conhecimento para todos. muita paz e fraternidade. Londrina-Pr

Marcos Vitor Piter

Excelentes e Sabias palavras parabéns Professor um Abraço dos Amigos de Arapongas - PR.

João Costa

Meus parabéns por vc e por tudo que pude ler continue levando este conhecimento p/ todos. Forte abraço! João Batista.
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Meu amigo continue contribuindo com a sua sabedoria. Forte abraço... João Batista 31/10/2013
Daiane C M Santos
Parabéns, muito criativo e inteligente!
Zeze Baladelli
Oi meu amigo,entrei seu blog,parabéns querido,voce é um gentleman,um grande amigo e muito inteligente,desejo que Deus te abençoe mais e mais...super beijo...



MARINA SIMÕES

Caro amigo Roberto, muito obrigada por suas sábias e verdadeiras palavras. Como é bom encontrarmos no nosso dia adia pessoas que comungam nossas idéias, nossas críticas, ou mesmo comentário sobre determinados assuntos. Eu procuro escrever e mostrar mensagens de
fé, de esperança, ou mesmo um alento carinhoso para nós que vivemos um mundo tão cruel, egoísta e caótico. Estou tentando escrever um comentário sobre seus textos. Parabéns, eu os tenho como que a "arquitetura" com as palavras. É um estilo totalmente seu, e meu amigo é simplesmente estimulante. Ele nos faz pensar e isto é muito bom. Um grande abraço. Marina.



JOÃO RENATO
Aqui estou eu novamente é impossivel não entrar aqui para vê estas maravilha por vc postada. Forte abraço do seu amigo hoje e sempre...........

ADALGISA
Parabéns! meu amigo querido!!!Adorei seu blog, mensagens lindas e suaves como a tua persoalidade e seu jeito de ser!!!Abraços e beijos.
TIAGO ROBERTO FIGUEIREDO
Parabéns professor José Roberto seu blog está divino..abs !
JAIRO FERNANDES
Olá, Querido Professor José Roberto! Fiquei muito emocionado com suas mensagens postadas, gostaria muito de revê-lo novamente após muitos anos, você fora meu professor e tenho muita saudade, gostaria que enviasse-me o seu endereço.ʺ Deus te ilumine sempreʺ Pois fazes parte de minha história de vida.
ALICE MARIA
Oi tio.Muito lindo seu cantinho na internet. Tô de olho. Lembro também de algumas coisas lá da Serra, principalmente da venda do vô Rubens. Beijo ,Alice Maria.

WANDA COBO

WANDA COBO

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