terça-feira, 20 de maio de 2014

BENDITA SIMPLICIDADE

Hoje há uma preocupação tremenda com a segurança alimentar e o valor nutricional da comida que colocamos no nosso organismo. Desde a escolha do alimento até o modo de preparo. Desde a simples vontade de comer um doce à culpa imediata por comê-lo quase sempre para aliviar um momento de estresse.
Mas ao lembrar dos almoços na casa da avó quando era pequena, do avô pedindo um toucinho torradinho para incrementar o arroz e feijão de cada dia, percebo que saudáveis eram eles, que se alimentavam do prato básico do brasileiro, acompanhado basicamente de verduras cozidas e, quando sobrava um dinheirinho, um bife. Sobremesa era fruta. E não podia faltar um pão com manteiga e café quentinho nos lanches da manhã e da tarde.
Minha avó me conta que ao crescer na casa comandada pela mãe italiana, que tinha que alimentar os oito filhos com o pouco dinheiro que o marido português trazia da fábrica de velas, não podia existir desperdício. E mesmo na metrópole, o quintal da nona em tudo lembrava um sítio.
Lá tinha galinha, porco, hortaliças, ervas e frutíferas. A nonna degolava a ave, matava o suíno e guardava a carne em sua própria gordura, em latões grandes. Como aprendeu nos tempos em que chegou da Itália direto para os cafezais do interior de São Paulo. Quando ela e o pai eram colonos numa fazenda.
E a minha avó conta, salivando, como era gostosa a comida preparada pela mãe italiana, que foi até cozinheira numa mansão na Avenida Paulista, onde conheceu o futuro marido português.
Na época da nonna, tudo era feito com gordura de porco e alimentos frescos da horta dela e dos vizinhos. Nada industrializado. Até a polenta e o macarrão caseiro eram especiais , preparados carinhosamente pelas mãos da matriarca, que caprichava no molho de tomates apurado por horas. Como recompensa, a nona morreu aos 94 anos, em paz com o vilão colasterol.
Minha avó, seguindo os ensinamentos da mãe, sempre alimentou os filhos com comida caseira, ainda que nunca tenha morado no sítio. Preparava arroz fresquinho no almoço e na janta e nunca faltou feijão temperadinho para acompanhar. O marido gostava de uma lingüiça frita e os netos, da polenta e da carne assada com batatas, que a nona deixou de herança e até hoje dá água na boca. Com 81 anos, minha avó tem uma saúde de ferro e um fôlego tremendo para as tardes de baile. Seu prato preferido ainda é o arroz e feijão , com toque da conserva de pimenta que ela mesmo prepara. Simples e saboroso. A mesma combinação que dividia com os irmãos, que preparava para os filhos e que ensinou os netos a comer. Bendita simplicidade. ( Texto escrito por MARIANA GUERIN, JORNALISTA DA Folha de Londrina. Extraído do espaço dedo de prosa, no caderno FOLHA RURAL, DO DIA 3 DE Maio de 2014, sábado. )

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Comentários

Wanda Cobo

"Maravilha meu amigo, continue nos deliciando com suas ideias." W.D Londrina-Pr


Adilson Silva

Olá Professor José Roberto, Parabéns pelas excelentes matérias , muito bom conhecimento para todos. muita paz e fraternidade. Londrina-Pr

Marcos Vitor Piter

Excelentes e Sabias palavras parabéns Professor um Abraço dos Amigos de Arapongas - PR.

João Costa

Meus parabéns por vc e por tudo que pude ler continue levando este conhecimento p/ todos. Forte abraço! João Batista.
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Meu amigo continue contribuindo com a sua sabedoria. Forte abraço... João Batista 31/10/2013
Daiane C M Santos
Parabéns, muito criativo e inteligente!
Zeze Baladelli
Oi meu amigo,entrei seu blog,parabéns querido,voce é um gentleman,um grande amigo e muito inteligente,desejo que Deus te abençoe mais e mais...super beijo...



MARINA SIMÕES

Caro amigo Roberto, muito obrigada por suas sábias e verdadeiras palavras. Como é bom encontrarmos no nosso dia adia pessoas que comungam nossas idéias, nossas críticas, ou mesmo comentário sobre determinados assuntos. Eu procuro escrever e mostrar mensagens de
fé, de esperança, ou mesmo um alento carinhoso para nós que vivemos um mundo tão cruel, egoísta e caótico. Estou tentando escrever um comentário sobre seus textos. Parabéns, eu os tenho como que a "arquitetura" com as palavras. É um estilo totalmente seu, e meu amigo é simplesmente estimulante. Ele nos faz pensar e isto é muito bom. Um grande abraço. Marina.



JOÃO RENATO
Aqui estou eu novamente é impossivel não entrar aqui para vê estas maravilha por vc postada. Forte abraço do seu amigo hoje e sempre...........

ADALGISA
Parabéns! meu amigo querido!!!Adorei seu blog, mensagens lindas e suaves como a tua persoalidade e seu jeito de ser!!!Abraços e beijos.
TIAGO ROBERTO FIGUEIREDO
Parabéns professor José Roberto seu blog está divino..abs !
JAIRO FERNANDES
Olá, Querido Professor José Roberto! Fiquei muito emocionado com suas mensagens postadas, gostaria muito de revê-lo novamente após muitos anos, você fora meu professor e tenho muita saudade, gostaria que enviasse-me o seu endereço.ʺ Deus te ilumine sempreʺ Pois fazes parte de minha história de vida.
ALICE MARIA
Oi tio.Muito lindo seu cantinho na internet. Tô de olho. Lembro também de algumas coisas lá da Serra, principalmente da venda do vô Rubens. Beijo ,Alice Maria.

WANDA COBO

WANDA COBO

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