Reportagem visitou a Oktoberfest de Blumenau. Segunda maior festa alemã
do mundo. Programação segue até o próximo dia 25, com expectativa de reunir
500mil pessoas e vender mais de 600 mil
litros de chope
As chuvas que atingiram Santa
Catarina nos últimos dias não foram suficientes para colocar água no chope dos
visitantes da 32ª Oktoberfest de Blumenau, segunda maior festa alemã do mundo, atrás
apenas da original de Munique, no Sul da Alemanha. Nos cinco primeiros dias de
festa, 160 mil litros da bebida já havia
sido consumida. De acordo com a organização entre a noite de abertura, ns
quarta-feira (7), e o último domingo, mais de 120 mil pessoas passaram pelas
catracas. O consumo de chope, portanto, chega a quase 1,5 litro por pessoa.
O evento que ocorre diariamente no Parque Vila Germânica até 25 de outubro reúne gente de todo lugar. A empresária Francielle Pereira de Souza fez aponte de uma October para a outra. Ela saiu de Rolândia com um grupo de amigos para conhecer a versão brasileira mais famosa da festa. “Eu sempre vou na October de lá, agora decidi conhecer a daqui. É muito legal. Sou fascinada pela cultura, pelas tradições”, conta.
Outro paranaense a marcar presença na festa foi o estudante em microcerveria Nathan Lemos, de 23 anos, de Siqueira Campos, (Norte Pioneiro). Ele mora em Blumenau há mais de um ano e pretende abrir uma cervejaria artesanal em Siqueira Campos quando se formar. “Essa região de Santa Catarina é conhecida como um dos principais polos cervejeiros do Paía. Estou aprendendo muito”. Ele aproveitou a festa com quinze amigos e parentes que vieram em excursão da cidade natal.
Houve também aqueles que vieram de
muito mais longe para participar da festa. Nami Ando, de 39, Naho Mori, de 41,
e Tomoni Mizutani, de 41, são três professoras de Nagoya, no Japão. Elas já
moraram na Alemanha e se preparam para ensinar Japonês no Brasil. “A cidade é
muito bonita e estamos ansiosas para participar da festa”, disse Nami ainda com
um pouco de dificuldade no Português.
No primeiro fim de semana, o público
pode apreciar a culinária típica alemã, shows, concurso de chope em metro, além
do segundo desfile oficial, na rua Quinze de Novembro. A programação segue até
o último domingo do mês. A expectativa é que até lá cerca de 500 mil pessoas
passem pela festa e que mais de 600 mil litros de chope sejam consumidos.
A cervejaria oficial da festa oito
variedades de chope. Também são vendidas opções de mais de cinco marcas
regionais. Mesmo com a grande variedade o preferido do público continua sendo o
tradicional Pilsen . Os preços do copo de 300 ml variam antre R$ 6 e R$ 16.
Os ingressos custam R$ 30 para as
sextas-feiras e sábados . Já nos demais dias, R$ 10. Os visitantes que optarem
pelo uso do traje típico, têm entrada gratuita aos domingos, terças e
quartas-feiras. Nos demais dias da semana, os trajados também têm o benefício
da meia-entrada. No dias 19 e 25, uma segunda-feira e o encerramento, a entrada
é gratuita. ( CELSO FELIZARDO – Reportagem Local. Foto: Anderson Coelho
SERVIÇO
Mais informações e
programação pelo site oficial http//oktobertfestblumenau.com.br páginas 16,17,18,19,20,21,22 e 23, FOLHA DA
SEXTA, TURISMO, 16 de outubro de 2015, publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA).
ROTA PARA AMANTES DA CERVEJA
As principais cervejarias da região estão presentes na Oktoberfest, mas quem quiser ir além e conhecer de perto o processo de fabricação da bebida preferida dos alemães, uma boa opção é a Rota das Cervejarias Artesanais. São cerca de 15 atrativos distribuídos pelas cidades de Blumenau, Joinville, Indaial, Gaspar, Lontras, Forquilhinha, Santo Amaro da Imperatriz, Timbó, Brusque, Pomerole, Jaraguá do Sul e Guabiruba, maioria no vale do Itajaí e Norte de Santa Catarina.
Em Blumenau, são cinco opções de cervejaria: Eisenbahn (patrocinadora oficial da edição atual da Oktoberfest), Bierland, Wunder Bier, Container e Oktobier. Na vizinha Pomerole, cidade mais alemã do Brasil, o destaque é a Cervejaria Schornstein. O nome é uma referência à chaminé de 30 metros de seu prédio tombado pelo PatrimônioHistórico. A agência Oktoberturoferece passeios às cervejarias nas datas de 22,23 e 24 deste mês, no valor de R$ 70 por pessoa. Pelo site http://turismo.sc.gov.br/atividade/rotas-das-cervejas é possível conferir a rota completa. (C.F.)
Em Blumenau, são cinco opções de cervejaria: Eisenbahn (patrocinadora oficial da edição atual da Oktoberfest), Bierland, Wunder Bier, Container e Oktobier. Na vizinha Pomerole, cidade mais alemã do Brasil, o destaque é a Cervejaria Schornstein. O nome é uma referência à chaminé de 30 metros de seu prédio tombado pelo PatrimônioHistórico. A agência Oktoberturoferece passeios às cervejarias nas datas de 22,23 e 24 deste mês, no valor de R$ 70 por pessoa. Pelo site http://turismo.sc.gov.br/atividade/rotas-das-cervejas é possível conferir a rota completa. (C.F.)
SERVIÇO
Agência Oktobertur
Passeios pelas cervejarias a R$ 70
(47)9936-0348/ 9969-3849
Passeios pelas cervejarias a R$ 70
(47)9936-0348/ 9969-3849
DO
PEIXE Á MULTIPLICAÇÃO DO CHOPE
Para quem gosta da
combinação cerveja e natureza, uma visita à cervejaria Dias Bier, em Gaspar, é
indispensável. Localizada na zona rural, ao lado de cascatas e sobre um lençol
de água hidromineral, o que confere qualidade única à cerveja, a fábrica das
artesanais nasceu em 2006, inicialmente para atender ao consumo interno do
pesque-e-pague que funciona no local. Hoje a produção chega aos 20 mil litros
por mês, Leandro Schmitt, de 38 anos, um dos sócios e beer sommelier da Das
Bier (a cerveja, em português), conta que a intenção é dobrar a produção com o início do envase a
partir do ano que vem.
Engenheiro mecânico por formação, Schmitt
trabalhou até 2006 no ramo automotivo, em Curitiba. Não pensou duas vezes para
trocar a vida agitada pela tranquilidade de Gaspar. “Isso aqui pra mim é um
paraíso. Tenho mais qualidade de vida fazendo uma coisa que gosto”, conta. As
dores de cabeça recente fica por conta da alta do dólar, isso porque todos os
ingredientes são importados. Ao todo, são 11 opções e de chope, desde os mais
leves como os Pilsen e Weizen (trigo), ideais para o verão, até os de alta
fermentação como os Pale Alese Braunes Ales (sabor que lembra chocolate meio
amargo).
O cardápio contém cervejas que leva
rapadura, pimenta e coentro, centeio. Segundo Schmitt, as receitas são
elaboradas por um grupo de quatro Souza, de 59. O pernambucano tem quase 30
anos de lida com a cerveja. “Fui criado dentro da Brahma, em Recife. Criei
algumas receitas lá”, lembra. Ao tirar o chope das máquinas, ele dá a receita
para um bom chope: “Assepsia, temperatura e pressão é o segredo de tudo”,
explica. (C.E.)
SERVIÇO
Bar Bier Cervejaria
Rua Bonifácio Haendchen, 5.311
Belchior Alto – Gaspar (SC)
Fone: (47) 3397-8600
Funcionamento: De quarta a sexta, das l7h às 24h.
Sábado , das 15h às 24h. Domingo, das 11h às 19h.
A PREMIADA CASA DE UM
PRATO SÓ
Além do chope de qualidade, Blumenau também
é lugar para se comer bem. A cerca de 30 quilômetros do centro da cidade, na
Vila Itoupava, o Abendbrothaus. Com a chancela de uma estrela no Guia 4 Rodas,
o estabelecimento da família Jensen, que completa 30 anos no ano que vem,
ganhou o status de melhor restaurante do Vale Europeu. A casa de nome alemão em
estilo enxaimel só abre aos domingos e serve apenas um prato: o marreco
recheado. “No início, a gente trabalhava cinco tipos de carnes, mas todo mundo
só queria o marreco, então resolvemos especializar”, conta o proprietário, Rene
Jensen.
A receita é de Josefa, esposa de Rene.
Ela aprendeu ainda criança com a avó e os detalhes são guardados a sete chaves.
A ave é preenchida com os próprio miúdos, além de bacon, tomate e cebola. Após assar
por quase três horas sobre uma folha de bananeira, o marreco ganha uma
superfície dourada de encher os olhos. O prato é servido com os pedaços de
coxa, sobrecoxa e peito acompanhados por arroz, repolho roxo, chucrute,
mandioca (aipim) frita com bacon, língua bovina ao molho de tomate e purês de
batata e maçã.
Apesar de abrir regularmente só aos
domingos, somente com reserva, a casa
atende grupos de, no mínimo, 3º pessoas em outros dias da semana. O banquete
tem preço fixo de R$ 69 por pessoa e a repetição é livre. Para beber, há
cervejas produzidas na cidade servidas por garçonetes vestidas de trajes
típicos. (C.F.).
SERVIÇO
Funcionamento : somente aos domingos, das 11h30 às 15h30.
Outros dias, aceita reservas para grupos de com mais de 30 pessoas.
Preço: R$ 69 por pessoa
Pagamento: Aceita cartão
Rua: Henrique Conrad, 1194 – Vila Itoupava – Blumenau(SC)
Fone: (47) 3378 - 1157 ( Folha da Sexta, publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA, 16 de outubro ee 2015).
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