Alguns alimentos viram moda graças à sua propagação de seus
superbenefícios, mas, importados, eles são caros e difíceis de achar. Confira
cinco substitutos igualmente nutritivos, todos fartos na produção nacional,
para algumas das manias da vez
Assim como acontece na moda e
na maquiagem, os alimentos também entram na crista da onda e saem dela. Quem
não se lembra da guinada do abacate, que passou de vilão a salvador das dietas?
O problema é que os queridinhos do momento, como chia, amaranto e goji berry,
incansavelmente recomendado pelos nutricionistas, são muitas vezes originários
de outros cantos do mundo e, como
percorrem um longo trajeto até desemborcar aqui, acabam atingindo preços
altíssimos e sendo difíceis de encontrar. Para piorar, na viagem, as comidas
importadas podem perder parte do seu caráter funcional, pois nem sempre
permanecem fresquinhas e com todos os valores nutricionais preservados. “Além
disso, vários dos testes que comprovam os benefícios desses alimentos para a
saúde foram feitos nos países de origem, e não sabemos se os resultados por
aqui seriam os mesmos”, ressalta o nutrólogo Celso Cukier, do Instituto do
Metabolismo e Nutrição, em São Paulo. O especialista alerta que, para obter
todas as vantagens dos superpoderosos, é preciso incorporá-los à dieta do dia a
dia para toda a vida. E aí está o problema: como consumir para sempre alimentos
que apesar do alto valor nutricional são caros e raros nos supermercados? A boa
notícia é que o Brasil cultiva uma série de alimentos que podem funcionar como
substitutos à altura – ou até se mostrar melhores, já que oferecem iguais
benefícios, mas são mais baratos e encontrados com mais facilidade. Confira
alguns integrantes da seleção brasileira com desempenho para deixar o banco de
reservas e virar titulares em sua mesa.
GOJI BERRY = AÇAÍ
Vinda da Ásia, a goji berry é
uma frutinha de coloração avermelhada 50 vezes mais rica em vitamina C do que a
laranja, o que ajuda a reforçar a imunidade
e também combater o envelhecimento. É encontrada em forma de cápsulas,
desidratada ou em pó (para o chá)
POR QUE MUDAR – O Açaí reúne as melhores qualidades da goji bery com algumas vantagens: além de rico em antioxidantes, é fonte de cálcio e gorduras boas, que ajudam a proteger o coração. A acerola é outra ótima opção nesse caso, pois concentra quase 80 vezes mais vitamina C do que a laranja, segundo os experts.
INDICAÇÃO – 50 gramas de polpa de açaí três vezes por semana ou 2 acerolas por dia.
ECONOMIA - 300 gramas de goji berry desidratada custam dez vezes mais do que a mesma quantidade de polpa de açaí – e 30 vezes mais do que polpa de acerola.
POR QUE MUDAR – O Açaí reúne as melhores qualidades da goji bery com algumas vantagens: além de rico em antioxidantes, é fonte de cálcio e gorduras boas, que ajudam a proteger o coração. A acerola é outra ótima opção nesse caso, pois concentra quase 80 vezes mais vitamina C do que a laranja, segundo os experts.
INDICAÇÃO – 50 gramas de polpa de açaí três vezes por semana ou 2 acerolas por dia.
ECONOMIA - 300 gramas de goji berry desidratada custam dez vezes mais do que a mesma quantidade de polpa de açaí – e 30 vezes mais do que polpa de acerola.
CHIA = LINHAÇA MARROM
A chia, grão nativo da Guatemala
e da Colômbia, ganhou fama porque combate inflamações no organismo, ajuda a
controlar a pressão arterial e é rica em fibras e antioxidantes, Em
contato com a água ou alimentos aquosos,
como o iogurte, adquire a consistência de gel, preenchendo o estômago e
prolongando a saciedade.
POR QUE MUDAR - A linhaça não fica atrás: encontrada em forma de sementes, farinha ou óleo, é rica em Ômega 3 e fibras. Ainda torna-se igualmente gelatinosa em contato com a água, gerando o mesmo efeito prolongador da saciedade. A chia, porém, faz isso mais rapidamente, uma vez que vira gel em 15 minutos, enquanto a linhaça leva até três horas. A versão em sementes de linhaça, mais rica em fibras, é a mais indicada para quem quer emagrecer.
INDICAÇÃO – Todos os dias, na proporção de 1 colher (sopa) de grão para cerca de 80 mililitros de água.
ECONOMIA = O preço de 500 gramas de linhaça marrom orgânica é até dez vezes menor do que o da mesma quantidade de chia em grãos.
POR QUE MUDAR - A linhaça não fica atrás: encontrada em forma de sementes, farinha ou óleo, é rica em Ômega 3 e fibras. Ainda torna-se igualmente gelatinosa em contato com a água, gerando o mesmo efeito prolongador da saciedade. A chia, porém, faz isso mais rapidamente, uma vez que vira gel em 15 minutos, enquanto a linhaça leva até três horas. A versão em sementes de linhaça, mais rica em fibras, é a mais indicada para quem quer emagrecer.
INDICAÇÃO – Todos os dias, na proporção de 1 colher (sopa) de grão para cerca de 80 mililitros de água.
ECONOMIA = O preço de 500 gramas de linhaça marrom orgânica é até dez vezes menor do que o da mesma quantidade de chia em grãos.
QUINUA= FEIJÃO BRANCO
A popularidade do grão
originário da Bolívia, da Colômbia, do Peru e do Chile cresceu, principalmente
porque ele é um boa fonte de proteínas e, portanto, uma boa pedida para quem quer
ganhar massa magra. A quinua também é um
carboidrato de baixo índice glicêmico que demora mais para ser transformado em
açúcar no sangue, evitando picos de fome e acúmulo de gorduras.
POR QUE MUDAR – “Feijões, em geral, também são ricos em proteínas, além de conter ferro e reduzir a ação do hormônio estrógeno, ajudando na prevenção do câncer de mama”, explica a nutricionista Andressa Botelho, de São Paulo. O branco, em especial, ainda contém faseolamina, proteína que reduz a absorção de carboidratos e gordura pelo organismo, facilitando a perda de peso.
INDICAÇÃO – 2 conchas por dia.
ECONOMIA =O custo de 500 grmas de quinua é seis vezes maior do que o do mesmo ½ quilo de feijão branco.
POR QUE MUDAR – “Feijões, em geral, também são ricos em proteínas, além de conter ferro e reduzir a ação do hormônio estrógeno, ajudando na prevenção do câncer de mama”, explica a nutricionista Andressa Botelho, de São Paulo. O branco, em especial, ainda contém faseolamina, proteína que reduz a absorção de carboidratos e gordura pelo organismo, facilitando a perda de peso.
INDICAÇÃO – 2 conchas por dia.
ECONOMIA =O custo de 500 grmas de quinua é seis vezes maior do que o do mesmo ½ quilo de feijão branco.
AMÊNDOA = AMENDOIM
“As frutas oleaginosas, como
amêndoas e nozes, são ricas em gorduras boas, capazes de reduzir os níveis de
colesterol ruim e aumentar o bom, e
possuem ação antioxidante, protegendo as células dos radicais livres”, diz a
nutricionista Marisa Bailer . do Ambulatório de Nutrição do Hospital
Samaritano, em São Paulo. Ainda melhoram o sistema imunológico.
POR QUE MUDAR – O substituto é o nosso tão subestimado amendoim, igualmente uma fonte de gorduras do bem, que ajuda a elevar o colesterol bom. E ele é rico em vitamina E. que é antioxidante. “Vale ressaltar, no entanto, que o consumo de ambos os alimentos deve ser moderado, pois são gordurosos”. E, em consequência, calóricos.
INDICAÇÃO – Até 10 grãos de amendoim por dia, sem sal nem casca, é a recomendação da nutricionista.
ECONOMIA – 500 gramas de amêndoa sem casca custam seis vezes mais do que igual quantidade de amendoim descascado.
POR QUE MUDAR – O substituto é o nosso tão subestimado amendoim, igualmente uma fonte de gorduras do bem, que ajuda a elevar o colesterol bom. E ele é rico em vitamina E. que é antioxidante. “Vale ressaltar, no entanto, que o consumo de ambos os alimentos deve ser moderado, pois são gordurosos”. E, em consequência, calóricos.
INDICAÇÃO – Até 10 grãos de amendoim por dia, sem sal nem casca, é a recomendação da nutricionista.
ECONOMIA – 500 gramas de amêndoa sem casca custam seis vezes mais do que igual quantidade de amendoim descascado.
AMARANTO = ARROZ INTEGRAL
O Amaranto é um grão vindo doa
Andes que deve sua fama de superalimento ao fato de ser fonte de proteínas e
rico em fibras e cálcio. Ele ajuda no controle do colesterol, no ganho e na manutenção
de massa muscular e no controle do peso. É encontrado em diversas formas: óleo,
farinha, grão ou flocos.
POR QUE MUDAR – O arroz integral possui as mesmas características e, quando combinado ao feijão, forma uma composição ideal em termos nutricionais, que substitui com tranqüilidade o consumo do grão andino. “Assim como o amaranto, é um alimento livre de glúten, substância inflamatória que pode causar excesso de peso”, diz a nutricionista Gabriela Zugliane, do Rio de Janeiro.
INDICAÇÃO – 4 colheres (sopa) duas vezes por dia compõem a dose recomendada por Marisa Bailer, do Samaritano.
ECONOMIA – Pelo preço de 1 quilo do amaranto orgânico, dá para comprar de 10 a 12 quilos de arroz integral. ( FONTE: REVISTA CLÁUDIA – ABRIL 2014, página 194, NUTRIÇÃO ).
POR QUE MUDAR – O arroz integral possui as mesmas características e, quando combinado ao feijão, forma uma composição ideal em termos nutricionais, que substitui com tranqüilidade o consumo do grão andino. “Assim como o amaranto, é um alimento livre de glúten, substância inflamatória que pode causar excesso de peso”, diz a nutricionista Gabriela Zugliane, do Rio de Janeiro.
INDICAÇÃO – 4 colheres (sopa) duas vezes por dia compõem a dose recomendada por Marisa Bailer, do Samaritano.
ECONOMIA – Pelo preço de 1 quilo do amaranto orgânico, dá para comprar de 10 a 12 quilos de arroz integral. ( FONTE: REVISTA CLÁUDIA – ABRIL 2014, página 194, NUTRIÇÃO ).
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