Preparar a própria comida e comer em companhia de amigos podem ser
formas divertidas de se manter bem.
Alimentação saudável é aquela que te faz bem, te deixa feliz e
mantém o organismo funcionando da maneira adequada. Se alimentar de forma
saudável é muito mais se preocupar com os nutrientes que devem ser ingeridos do
que perseguir os alimentos que não são saudáveis. É o que defende a nutricionista Valéria Arruda
Mortara. Segundo ela, o problema não é comer costela, por exemplo, é deixar de
comer salada. Frutas, verduras e legumes são os alimentos que não podem faltar
nas refeições diárias, pois fornecem vitaminas, minerais, fibras e água ao
organismo.
“São alimentos naturalmente balanceados,
que facilitam o equilíbrio da nossa alimentação”, explica a nutricionista.
Existem três grupos alimentares básicos. As frutas, legumes e verduras fazem
parte do grupo de alimentos “reguladores”. As proteínas integram o grupo dos “construtores”
e os carboidratos fazem parte do grupo de “energéticos”.
Neste sentido, é importante que em todas as refeições principais (café da manhã, al oco e jantar) esteja presente, pelo menos, um alimento de cada grupo. O que acontece é que as pessoas costumam negligenciar o grupo dos alimentos reguladores.
De acordo com Valéria, é preciso dedicar a mesma atenção e cuidado, aos legumes, frutas e verduras do que é dedicado aos carboidratos e proteínas.
Neste sentido, é importante que em todas as refeições principais (café da manhã, al oco e jantar) esteja presente, pelo menos, um alimento de cada grupo. O que acontece é que as pessoas costumam negligenciar o grupo dos alimentos reguladores.
De acordo com Valéria, é preciso dedicar a mesma atenção e cuidado, aos legumes, frutas e verduras do que é dedicado aos carboidratos e proteínas.
Preparo
Um conselho da nutricionista é
aprender a cozinhar e preparar a própria comida, o que pode auxiliar na
ingestão de novos alimentos, especialmente frutas e vegetais. “O universos dos
vegetais é tão grande. É preciso encontrar a forma de preparo que você aceite
aquele alimento”, afirma. Como, por exemplo, inserir frutas em pratos salgados,
fazer sucos coloridos com frutas e vegetais, procurar receitas de saladas e
molhos agradáveis e saborosos.
Ainda segundo Valéria, comer é um ato nutricional e social. Ou seja, para uma alimentação saudável, no sentido amplo, é preciso dar atenção aos dois aspectos e, sempre que possível, fazer as refeições em companhia de alguém, o que favorece comer com atenção e regularidade, além de aumentar o desfrute da refeição.
Se alimentar de forma saudável também pode ser divertido. A estudante de música, Renata Landgraf, 20 anos, é prova disso. Desde que veio estudar em Londrina, ela passou a cozinhar em casa e também para os amigos em jantares e almoços de domingo. Renata conta que gosta de pensar em novas maneiras de utilizar os vegetais na alimentação como em lasanhas, batatas recheadas, panquecas e até mesmo em almôndegas e estrogonofes, que também podem ser muito saborosos sem carne.
“É sempre muito especial reunir os amigos e cozinhar para eles. Nem todos têm os mesmo hábitos alimentares . E, com essas trocas, talvez eu consiga plantar uma ‘ sementinha’ do quanto é importante manter uma alimentação saudável”, diz a estudante.
Ainda segundo Valéria, comer é um ato nutricional e social. Ou seja, para uma alimentação saudável, no sentido amplo, é preciso dar atenção aos dois aspectos e, sempre que possível, fazer as refeições em companhia de alguém, o que favorece comer com atenção e regularidade, além de aumentar o desfrute da refeição.
Se alimentar de forma saudável também pode ser divertido. A estudante de música, Renata Landgraf, 20 anos, é prova disso. Desde que veio estudar em Londrina, ela passou a cozinhar em casa e também para os amigos em jantares e almoços de domingo. Renata conta que gosta de pensar em novas maneiras de utilizar os vegetais na alimentação como em lasanhas, batatas recheadas, panquecas e até mesmo em almôndegas e estrogonofes, que também podem ser muito saborosos sem carne.
“É sempre muito especial reunir os amigos e cozinhar para eles. Nem todos têm os mesmo hábitos alimentares . E, com essas trocas, talvez eu consiga plantar uma ‘ sementinha’ do quanto é importante manter uma alimentação saudável”, diz a estudante.
Regra
Cardápio para todos os dias
A nutricionista Beatriz Ulate,
professora da Unopar, afirma que ter uma alimentação saudável auxilia na
manutenção do peso ideal, aumenta a imunidade e diminui os riscos de contrair
doenças. A longo prazo uma alimentação
inadequada favorece o aparecimento de
doenças como colesterol, diabetes e alguns tipos de cânceres , especialmente de
intestino. Por conta disso, ela propôs um cardápio genérico e saudável que pode
ser seguida por toda a população diariamente.
Café da manhã: leite, pão e uma
fruta.
Almoço: Arroz, feijão, carne ou substituto, refogado, salada crua e frutas de sobremesa.
Café da tarde: iogurte com cereais e frutas.
Jantar: Repetir o almoço ou sopa com verduras e legumes.
Antes de dormir: Leite morno.
Almoço: Arroz, feijão, carne ou substituto, refogado, salada crua e frutas de sobremesa.
Café da tarde: iogurte com cereais e frutas.
Jantar: Repetir o almoço ou sopa com verduras e legumes.
Antes de dormir: Leite morno.
Dicas
Dez passos para uma alimentação
adequada e saudável
1. Fazer de alimentos in natura ou minimamente
processados a base da alimentação
2. Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias.
3. Limitar o consumo de alimentos processados.
4. Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados.
5. Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia.
6. Fazer compras em locais que oferecem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados.
7. Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias.
8. Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece.
9. Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora.
10. Ser crítico quanto à informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.
2. Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias.
3. Limitar o consumo de alimentos processados.
4. Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados.
5. Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia.
6. Fazer compras em locais que oferecem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados.
7. Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias.
8. Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece.
9. Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora.
10. Ser crítico quanto à informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.
Fonte: Guia Alimentar para a
População Brasileira, Ministério da Saúde,2014.
Interatividade
“Gostou da nossa matéria? Entre no facebook da Unimed Londrina e compartilhe seu vídeo ou sua dica para uma
vida mais saudável e mais feliz. ( BEATRIZ POZZOBON. Página 11, Conteúdo de
Marca – Unimed – Refeições, publicação do JORNAL DE LONDRINA, sexta-feira.24 de
julho de 2015).
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