NÃO, ISSO NÃO É UM GRITO FUTEBOLÍSTICO. E UM INCENTIVO PARA SER SUA
COMIDA MESMO. A PARTIR DE AGORA, INCLUA
DE VEZ OS CORTES SUÍNOS NA ALIMENTAÇÃO. BONS MOTIVOS A GENTE DÁ AOS MONTES.
Quando você pensa em uma dieta equilibrada e saudável, a possibilidade de incluir carne de porco no prato vem à sua cabeça?
Pois é, muita gente ainda torce o nariz para essa ideia. De
acordo com uma pesquisa das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO),
o Brasil consome atualmente 3 milhões de toneladas de cortes suínos . Uma
comparação: as aves ocupam o primeiro lugar, com 9,5 milhões de toneladas;
seguidas da carne bovina, com 7,4 milhões de toneladas.
O sabor da carne suína ainda é o atributo principal para as pessoas colocarem o alimento no prato. Agora, podem comemorar: um estudo fito pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA),sigla em inglês) classificou 15 cortes diferentes como sendo magros. Na lista, por exemplo, estão o lombo, a bisteca, o pernil e o filé-mignon. Essas carnes, inclusive, ainda possuem menor teor de colesterol que a bovina e a de frango. Então, por que continuar sendo sua terceira opção? Aqui, mais razões para o porco subir no seu conceito gastronômico.
O sabor da carne suína ainda é o atributo principal para as pessoas colocarem o alimento no prato. Agora, podem comemorar: um estudo fito pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA),sigla em inglês) classificou 15 cortes diferentes como sendo magros. Na lista, por exemplo, estão o lombo, a bisteca, o pernil e o filé-mignon. Essas carnes, inclusive, ainda possuem menor teor de colesterol que a bovina e a de frango. Então, por que continuar sendo sua terceira opção? Aqui, mais razões para o porco subir no seu conceito gastronômico.
O ANIMAL É CRIADO DE FORMA SAUDÁVEL
Por isso ele é muitas
vezes discriminado. “Algumas explicações para essa diferença de consumo vão
desde problemas culturais, que fazem o brasileiro acreditar que o suíno seja criado de maneira
inadequada e, portanto, transmita uma série de doenças, até os cuidados com a
saúde e boa forma, pois crêem que a carne de frango seja mais saudável e menos
calórica”, explica Maria Stella de Melo Saab, autora de uma pesquisa sobre o
comportamento do consumidor brasileiro pela Universidade de São Paulo (USP) .
Esqueça esse estigma. Um estudo realizado pela USDA concluiu que estão mais
magros do que há 15 anos – houve uma redução de 16% das gorduras totais e de 30% das gorduras saturadas. A alimentação dos animais rica em grãos e o
aumento do rigor da fiscalização dos criadouros elevaram a qualidade da carne.”,
diz Heloísa Guarita, diretora da clínica RG Nutri, em São Paulo, e
nutricionista consultora da BRF. Antigamente, nos meados da década de 1950, o
produto derivado do porco com maior valor era a banha. Por isso, ele era criado
para ganhar peso – chegara à marca de 300 Kg. Hoje, de acordo com a Associação
Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), o abate é feito quando o animal
atinge cerca de 110 Kg.
A CARNE SUÍNA É TÃO MAGRA QUAQNTO A DO FRANGO
Segundo uma pesquisa da
Universidade de Wisconsin (EUA), a carne suína magra tem 34% menos colesterol
do que a das aves, sem pele. O lombo, por exemplo, é considerado uma carne “extramagra”, pois
contém menos que 5 g de gordura em cada porção de 100 g do alimento – a mesma
quantidade que a coxa e a sobrecoxa de frango
– e menos calorias que o filé-mignon bovino, um corte magro por excelência. “As carne suínas, em geral, têm uma composição
rica em gorduras monoinsaturadas, que são benéficas para o organismo, inclusive
para a absorção de algumas vitaminas”, explica Heloísa. Aviso: como o lombo não
tem gordura
pode ser grelhada,
por exemplo. Prefira fazer assada ou ensopada. “E a bisteca é tão magra quanto
o lombo. O problema é que as pessoas fritam a carne com muito óleo, o que
aumenta o número de calorias e e o colesterol.”. Prepare em um refogado simples
com cebola e tomate. Fica suculenta me medida.
TEM GRANDE APORTE DE MINERAIS
Comparadas com o peito de frango
sem pele, as carnes magras do porco chegam a conter duas vezes mais zinco. O mineral ganhou o status que antes cabia
à vitamina C: é essencial para aumentar
a imunidade. Sem contar que a deficiência dele deixa sua libido combalida. A
quantidade de ferro também é vantajosa. “ É
um pouco menor que a da carne bovina mas tem mais que a das aves”,
cp,para Heloísa. O mineral é responsável pela formação dos glóbulos vermelhos
do sangue, que transportar oxigênio a todos os órgãos e tecidos. Mais: 100 g de
corte suíno contêm 20% da cota de selênio recomendada por dia. Esse mineral tem propriedade antioxidante, que
ajuda a retardar o envelhecimento celular e combater os radicais livres.
É FONTE DE PROTEÍNA DE ALTO VALOR BIOLÓGICO
Assim como as outras carnes, a
suína oferece todos os aminoácidos
essenciais e ajuda a criar músculos. É rica em vitamina B12. Essencial para o
bom funcionamento do sistema nervoso, e cada 100 g do alimento representa 30%
da necessidade diária do nutriente. “A carne suína também é rica em tiamina,
outra vitamina do complexo B importante na prevenção de doenças vasculares”. Indica
Paula Castilho, diretora da Sabor Integra l Consultoria em Nutrição, em São
Paulo,. A relação de tiamina do porco com o frango? É dez vezes maior . “Não há uma restrição de consumo. Mas,
assim como outras carnes,deve ser moderado: duas ou três vezes por semana, com
uma porção que pode variar de 120 g a 150 g”, dica Heloísa . (FONTE MEN’S HEALTH nº 108 – ABRIL 2015,páginas
78 a 81, por Marjorie Zoppei FOTO Alex
Silva, www.MensHealth.com.br).
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