Vários estudos têm mostrado a aproximação das duas áreas, com resultados
que aparecem quando há uso das ervas aliadas à alimentação equilibrada e
individualizada
O açafrão é uma raiz pertencente
à família do gengibre que funciona como um ótimo tempero. Além disso, tem entre
os componentes excelentes antioxidantes, que ajudam a proteger contra artrite e
outras doenças. Parceria ideal de uma maçã picada ou de um café passado, a
canela contém princípios ativos que melhoram a circulação sanguínea. Já o
famoso chá de camomila, conhecido pelo efeito calmante, também atua aliviando
as cólicas intestinais.
O uso das plantas para tratar e prevenir problemas de saúde é uma prática milenar e há muito reconhecida pela ciência. No Brasil, os fitoterápicos –produtos obtidos exclusivamente pelas matérias primas vegetais - são classificados como medicamentos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), desde que sejam aprovados em testes laboratoriais e em pesquisas com seres humanos.
No ano passado, o órgão passou também os fitoterápicos classificados como “produtos tradicionais”. Nesse caso, o registro pode ser feito apenas com base em informações históricas desde que haja, pelo menos, 30 anos de segurança e eficácia comprovados na literatura.
Com tantos benefícios para a saúde, os fitoterápicos são usados como tratamento complementar em diversas áreas. Uma das especialidades que tem se destacado nesse sentido é a nutrição.
Atualmente, a quantidades de publicações sobre as ações terapêuticas das plantas tem crescido muito, assim como o interesse nesses produtos por parte da nutrição. A fitoterapia auxilia não só na perda de peso, mas também no correto funcionamento do organismo como um todo”, explica a nutricionista funcional Juliana Bueno, especialista em fitoterapia.
Dentre as mais recentes pesquisas que mostram essa aproximação das duas áreas está um estudo realizado na Índia e publicado na revista Journal of Breast Cancer. O trabalho aponta que o consumo de curcumina, substância presente no açafrão, contribui para induzir células de câncer de mama à morte.]
O uso das plantas para tratar e prevenir problemas de saúde é uma prática milenar e há muito reconhecida pela ciência. No Brasil, os fitoterápicos –produtos obtidos exclusivamente pelas matérias primas vegetais - são classificados como medicamentos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), desde que sejam aprovados em testes laboratoriais e em pesquisas com seres humanos.
No ano passado, o órgão passou também os fitoterápicos classificados como “produtos tradicionais”. Nesse caso, o registro pode ser feito apenas com base em informações históricas desde que haja, pelo menos, 30 anos de segurança e eficácia comprovados na literatura.
Com tantos benefícios para a saúde, os fitoterápicos são usados como tratamento complementar em diversas áreas. Uma das especialidades que tem se destacado nesse sentido é a nutrição.
Atualmente, a quantidades de publicações sobre as ações terapêuticas das plantas tem crescido muito, assim como o interesse nesses produtos por parte da nutrição. A fitoterapia auxilia não só na perda de peso, mas também no correto funcionamento do organismo como um todo”, explica a nutricionista funcional Juliana Bueno, especialista em fitoterapia.
Dentre as mais recentes pesquisas que mostram essa aproximação das duas áreas está um estudo realizado na Índia e publicado na revista Journal of Breast Cancer. O trabalho aponta que o consumo de curcumina, substância presente no açafrão, contribui para induzir células de câncer de mama à morte.]
MAIS PLANTAS
À medida que a química foi se aprimorando, pesquisadores começaram a
isolar das plantas os princípio ativos responsáveis pela ação medicinal.
Desenvolveram, então, medicamento e produtos nos mais variados formatos –
cápsulas, xaropes, pílulas – à base dessas substâncias. Só que acabaram
deixando de lado o seu potencial também in natura.
Conforme o naturólogo e membro do Conselho Brasileiro de Fitoterapia (Conbrafito) Guilherme Roifsen, uma das principais contribuições da nutrição está sendo aproximar os benefícios da fitoterapia ao dia a dia das pessoas por meio da dieta:
“Saber orientar o paciente sobre uma refeição equilibrada, recomendando incluir nas refeições elementos como o alho ou temperos, que têm potencial fitoterápico, é muito importante para otimizar os resultados de um tratamento.
Para a nutricionista Juliana Bueno, é possível reduzir diversos sintomas relatados pelos pacientes por meio do uso das ervas à alimentação equilibrada e individualizada. O uso de produtos fitoterápicos serve como um complemento que potencializa os resultados.
“A alimentação é o pilar do trabalho do nutricionista, mas os chás e, em alguns casos, os extratos de fitoterápicos manipulados podem acelerar algumas conquistas na saúde dos pacientes.(JAQUELINE SORDI/AGÊNCIA RBS).
Conforme o naturólogo e membro do Conselho Brasileiro de Fitoterapia (Conbrafito) Guilherme Roifsen, uma das principais contribuições da nutrição está sendo aproximar os benefícios da fitoterapia ao dia a dia das pessoas por meio da dieta:
“Saber orientar o paciente sobre uma refeição equilibrada, recomendando incluir nas refeições elementos como o alho ou temperos, que têm potencial fitoterápico, é muito importante para otimizar os resultados de um tratamento.
Para a nutricionista Juliana Bueno, é possível reduzir diversos sintomas relatados pelos pacientes por meio do uso das ervas à alimentação equilibrada e individualizada. O uso de produtos fitoterápicos serve como um complemento que potencializa os resultados.
“A alimentação é o pilar do trabalho do nutricionista, mas os chás e, em alguns casos, os extratos de fitoterápicos manipulados podem acelerar algumas conquistas na saúde dos pacientes.(JAQUELINE SORDI/AGÊNCIA RBS).
PRODUTOS
DEVEM SER PRESCRITOS
Ainda que seja benéfica na maioria dos casos, é fundamental que
aprescrição desses produtos seja feita por um profissional qualificado. Em
2013, o Conselho Nacional de Nutricionistas publicou uma resolução que
regulamenta a prática da fitoterapia pelos profissionais da área, concedendo a
eles um respeito legal para prescrever os produtos. A resolução, entretanto,
foi alterada nesse ano e, a partir de 2016, somente os nutricionistas que
portem um título de especialistas em fitoterapia poderão recomendar os
fitoterápicos. Conforme a nutricionista Gilberti Hubscher, membro do Conselho
Regional de Nutricionistas, a indicação de fitoterápicos, assim como de
qualquer dieta, deve ser feita a partir de uma
carga genética.
Fique por dentro
DENTE-DE-LEÃO
(taraxacum officinale)
indicações
Estimular o efeito detox
Reduzir a retenção de líquidos no organismo
Modo de usar
Infusão das folhas secas – uma colher de sopa da erva para cada 2oo ml da água quente – oi consumo das folhas in natura como salada
(taraxacum officinale)
indicações
Estimular o efeito detox
Reduzir a retenção de líquidos no organismo
Modo de usar
Infusão das folhas secas – uma colher de sopa da erva para cada 2oo ml da água quente – oi consumo das folhas in natura como salada
ESPINHEIRA SANTA
(Maytenus ilicifolia)
indicação
gastrite e úlcera
Modo de usar
Infusão – uma colher de sopa da erva para cada 200 ml da água quente
(Maytenus ilicifolia)
indicação
gastrite e úlcera
Modo de usar
Infusão – uma colher de sopa da erva para cada 200 ml da água quente
TREVO VERMELHO
(Trifolium pratense)
indicação
Reduzir os calorões da menopausa
Modo de usar
Cápsulas prescritas por profissionais especializados
(Trifolium pratense)
indicação
Reduzir os calorões da menopausa
Modo de usar
Cápsulas prescritas por profissionais especializados
COLEUS FORSKOHLH
Indicação
Aumentar a lipose (quebra das moléculas de gordura do organismo e acelerar o metabolismo (gasto energético)
Modo de usar
Cápsulas prescritas por profissionais especializados
Aumentar a lipose (quebra das moléculas de gordura do organismo e acelerar o metabolismo (gasto energético)
Modo de usar
Cápsulas prescritas por profissionais especializados
HIBISCO
(Hibiscus sabdariffa)
Indicações
Reduzir a pressão arterial
Reduzir o risco de arterosclerose (acúmulo de gorduras, colesterol e outras substâncias nas pardes de artérias)
Modo de usar
Infusão – uma pétala de para cada 220 ml de água quente
(Hibiscus sabdariffa)
Indicações
Reduzir a pressão arterial
Reduzir o risco de arterosclerose (acúmulo de gorduras, colesterol e outras substâncias nas pardes de artérias)
Modo de usar
Infusão – uma pétala de para cada 220 ml de água quente
CANELA
(Cinnamomum zeylanicum)
Indicação
Reduzir a glicose
Modo de usar
Pode ser adicionada em frutas, vitaminas, sucos, bolos e chás.
(Cinnamomum zeylanicum)
Indicação
Reduzir a glicose
Modo de usar
Pode ser adicionada em frutas, vitaminas, sucos, bolos e chás.
GRIFFONIA SIMPLICIFOLIA
Indicação
Ansiedade e depressão
Modo de usar
Cápsulas prescritas por profissionais especializados
Indicação
Ansiedade e depressão
Modo de usar
Cápsulas prescritas por profissionais especializados
ALCACHOFRA
(Cynara scolimus)
Indicação
Reduzir o colesterol e auxiliar na proteção hepática)
Modo de usar
Infusão – use uma colher de sopa da erva para cada 200 ml de água quente. Como tem gosto forte, em alguns casos é mais fácil usar o composto em cápsulas. ( FONTE; Página 7, geral , ALIADOS NATURAIS, segunda-feira, 16 de novembro de 2015, publicação do JORNAL DE LONDRINA).
(Cynara scolimus)
Indicação
Reduzir o colesterol e auxiliar na proteção hepática)
Modo de usar
Infusão – use uma colher de sopa da erva para cada 200 ml de água quente. Como tem gosto forte, em alguns casos é mais fácil usar o composto em cápsulas. ( FONTE; Página 7, geral , ALIADOS NATURAIS, segunda-feira, 16 de novembro de 2015, publicação do JORNAL DE LONDRINA).
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