Tímido, mas determinado. Seguro, mas modesto em relação às suas conquistas. Desde o Ensino Médio, Lucas Marder dava amostras de seu talentos tinha na ponta da língua seu principal objetivo: melhorar o mundo para as pessoas por meio da ciência. Veio a mudança para Santa Catarina, a faculdade de Oceanografia e ele não parou. Agora, Lucas, que acumula mais de 20 prêmios de iniciação científica jovem, lança-se na versão empreendedora. Ele está à frente da Ocean Drop, primeira empresa brasileira especialista em em nutrição com microalgas. A proposta, com as cápsulas? Simplificar a alimentação das pessoas. “Trata-se de um superalimento com baixa quantidade calórica e grande diversidade de nutrientes. As microalgas são um desses superalimentos “, ressalta. Radicado em Balneário Camboriú, Lucas esteve em Londrina, nas últimas semanas e falou com a FOLHA. Foto de Fábio Alcover.
A linha de produção fica onde?
Em um primeiro momento, a biomassa é importada, por uma questão de regulamentação. No Brasil, pode-se levar até três anos para se regulamentar essa produção. Trata-se de um processo bastante burocrático, mas temos nosso centro de pesquisa e desenvolvimento interno. Nossa ideia é construir um centro de produção.
Qual seu papel na empresa?
Sou diretor de inovação, tendo de melhorar o que já temos, como também trazendo novos produtos. Todo esse processo exige regulamentação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária e é muito bem rastreado. Queremos enriquecer alimentos do cotidiano, como um suco, uma barra de cereal, uma massa verde. Estamos trabalhando nesses produtos.
Qual o mercado a desbravar?
O mercado de vegetarianos é um nicho muito específico. São 17 milhões de vegetarianos no Brasil, hoje. É um mercado que apostamos bastante, além do universo da atividade física.
Seus trabalhos desde o Ensino Médio, vêm pautados na proteção de praias e oceanos. O DNA da empresa mantém essas características?
A marca tem essa vertente dos superfoods, mas tem, em seu DNA, a proteção de praias e oceanos. Neste ano, estamos trabalhando esse tema de forma a conscientizar as pessoas. Em breve, daremos início a um movimento para a limpeza das praias. Isso é indispensável e nos mobiliza, já que somos 4 oceanógrafos na empresa.
ASSUNTO SUPERFOODS
. As microalgas, conforme Lucas, necessitam 300 vezes menos área, 50 vezes menos água e energia que a produção de proteína animal e ainda produzem quatro vezes mais oxigênio que outras plantas terrestres.
. Os superalimento são ricos em nutrientes, vitaminas, antioxidantes e minerais.
. Outro dado interessante: os superfoods de microalgas foram considerados o alimento do milênio pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e são utilizados pela Nasa como alimentos para astronautas nas viagens espaciais. ( FONTE: Social – Thiago@folhadelondrina.com.br página 2, caderno FOLHA DOIS, domingo, 8 de maio de 2016.
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