A família era grande. Os avós, filhos e filhas, todos os netos e alguns convidados. A cada ano uma das residências era escolhida para o almoço festivo do Dia das Mães, mas cada família levava seu melhor prato. Que festa...
Mulheres jovens, bonitas e cheias de filhos. Orgulhosas e felizes com sua prole davam o seu melhor. Com esmero preparavam pratos deliciosos, salgados e doces, assados ou cozidos, desde pasteizinhos para beliscar passando por maionese e salpicão, chegando a lasanhas, tortas, rosbife, pernil, frango assado, farofas e sobremesas perfumadas e coloridas.
Minha mãe, suas irmãs e minha avó faziam desde dia um deleite.
Sobre o piso de vermelhão, uma velha mesa de madeira em tom azul desbotado rangia e balançava levemente.
“O segredo é sovar bem a massa filhinho”.
Sou eu ali, ouvindo, observando e aprendendo.
Minha avó com os braços firmes empurrava aquela bola de farinha e ovos para lá e para cá, esticando e dobrando, e logo com um rolo ia abrindo e salpicando farinha até ficar esticada e fininha. O cheiro de massa se misturava com o que vinha do fogão: carne, tomates, ervas e temperos num borbulhar muito lento, encorpando e guardando sabor. E então a mão habilidosa dobrava e cortava a massa em tirinhas que eram abertas e salpicadas de fubá.
Na hora correta, a água fervente e levemente salgada recebe a massa que rapidamente amacia e vai para a travessa coberta com molho
A mesa agora é um enorme quadro de sabor e amor.
Amor de mãe, amor de vó, comemorado à mesa com seu maior dom: a generosidade.
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RECEITA – MACARRÃO
INGREDIENTES
500 gramas de farinha de trigo; 5 ovos caipiras.
MODO DE PREPARO
Misture a massa com os ovos e misture bem. Sove bem a massa salpicando com farinha até eu fique bem elástica; Corte em quatro pedaços e abra até ficar fininha; Dobre a massa e corte em fatias finas.
MOLHO
INGREDIENTES
1 kg de acém cortado em cubos; 4 latas de tomates pelados; 1 cenoura em cubos; 1 tala de salsão em cubos; 2 folhas de louro; 100g de manteiga; 1 colher de café de colorau; 1 dente de alho picado; Sal e pimenta.
MODO DE PREPARO
Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola, o alho, o salsão e a cenoura. Adicione a carne e refogue muito bem; Junte o tomate e o colorau e tempere com sal e pimenta; Aguarde ferver, abaixe o fogo e cozinhe lentamente até ficar encorpado e a carne macia; Se precisar adicione água aos poucos.
FINALIZAÇÃO
Ferva água e adicione folhas de manjericão; Cozinhe a massa, escorra e coloque em uma vasilha com um pouco de azeite. Mexa deixando soltinha. Sirva com o molho e queijo. (Caderno Folha 2, página 3, coluna
LEMBRANÇAS COM ÁGUA NA BOCA – CHEF TAÍCO, sexta-feira, 12 de maio de 2017, ´publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA).
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