Polenta com linguiça: comida caseira com muito sabo |
Pac, pac, pac.. Estala a madeira começando a queimar ma câmara do fogão. Lá fora o galo canta estridente e as primeiras luzes do sol nascente atravessam a janela de madeira frestadas.
Um taho grande, limpinho, areado com pedra, vai para chapa do meio do fogo que fumaceira levemente transmitindo o calor da lenha queimando. No tacho a água e uma pitada de sal aquecem devagar...
Sobre a mesa a farinha dourada aguarda a sua vez. No fogão, a água borbulha e então na mesa mistura-se um pouco de água na farinha de milho mexendo bem até que esteja bem dissolvida.
Para o tacho.
Um pouco de cada vez a mistura vai acontecendo até que começa o trabalho. Uma grande colher de pau mexe incessantemente a mistura que engrossa preguiçosamente. Quanto mais engrossa mais longe espirram as borbulhas que estalam na superfície amarelada. A experiência índia o ponto e pronto.
A mesa é esvaziada, limpa e escovada e ali em sua madeira fria é despejado o mingau grosso e amarelo, espalhando o cheiro apetitoso por toda a casa. Ali na mesa a grande massa de milho cozida fumaceira e seca enquanto esfria. Mãos habilidosas cortam com uma linha belos pedaços que voltam para a chapa do fogão para tostar. Que delicia, desde que os nativos e os colonos italianos e, felizmente, chegando até nós a deliciosa polenta.
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POLENTA COM MOLHO DE LINGUIÇA
POLENTA
Ingredientes
250g de fubá de milho; 1,5 litro de água; 1 colher de sopa de manteiga; sal e azeite
Modo de preparo: Misture o fubá com meio litro de água, um pouco de azeite e mexa bem. Em uma panela de pressão aqueça um litro de água. Adicione a manteiga e o fubá na panela de pressão com um pouco de sal. Cozinhe de dez a quinze minutos. Abra e verifique o ponto.
MOLHO DE LINGUIÇA
Ingredientes
1 kg de linguiça de porco fresca; suco de meio limão; 1 litro de polpa de tomate; 1 cebola picada; ½ talo de salsão picado; folha de louro; manjericão e alecrim; sal e pimenta do reino se necessário
Modo de preparo: Em uma panela, refogue a linguiça sem a pele lentamente até derreter bem a gordura. Adicione o limão e misture bem. Coloque a cebola, salsão, folha de louro, manjericão e alecrim. Adicione a polpa de tomates e cozinhe em fogo baixo por quarenta minutos. Reserve em fogo muito baixo. Sirva a polenta com o molho de linguiça e salpique parmesão. (FONTE: Chef Taíco, caderno FOLHA 2, página 3, coluna LEMBRANÇAS COM ÁGUA NA BOCA- CHEF TAÍCO, sexta-feira, 19 de maio de 2017, publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA).
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