Gostosos e nutritivos, eles hidratam o corpo, têm propriedades que beneficiam a saúde, reforçam a imunidade, tratam doenças e promovem o bem-estar. Além disso, os sucos feitos em casa podem ser parte da solução para o sobrepeso. Veja dicas e receitas
Ao acreditar que os sucos são opções saudáveis e práticas, muita gente tem lotado a despensa de casa com produtos industrializados, cheios de açúcar e com poucos nutrientes. O assunto é tão importante que a OMS (Organização Mundial da Saúde) recomendou, neste mês, que os governos aumentem o imposto sobre as bebidas açucaradas, para desestimular o consumidor e combater a obesidade no mundo. “A medida pode ajudar, mas sou a favor de educar as pessoas para que elas saibam fazer melhor as escolhas. Quando mostramos à sociedade algo que beneficia a saúde e a economia, uma maioria se esforça para mudar”, avalia a “coach” de saúde Andrea Bracetis.
Os sucos são, de fato, excelentes opções para uma vida saudável e podem ser poderosos ao reforçar a imunidade, dar disposição e promover bem-estar – mas devem ser naturais. O ideal é prepará-los em casa e, assim, todos os benefícios das frutas frescas, saborosas e sem aditivos químicos.
Quem tem tempo disponível precisa necessariamente aprender a ler os rótulos das embalagens e saber distinguir o suco integral do néctar e do refresco (veja os detalhes na página 13).
Adepta da boa alimentação, a propagandista Veronica Mendes Coelho, 37 anos, já lia com atenção as embalagens ao escolher produtos para o filho, Davi Mendes Correia, 1 ano e 10 meses. “Fazer o suco requer dedicação e, na correria da vida, eu comprava no mercado aqueles sem conservantes, orgânicos. Agora, tenho optado pelos naturais, que já vêm prontos e são ainda melhores nutricionalmente”, conta.
Davi, que não come açúcar, só conhece o sabor adocicado por meio de frutas e sucos. “Apesar de pequeno, ele tem o paladar apurado. Adora misturas, como laranja com manga, por exemplo”, exemplifica a mãe. Dar sucos é, ainda, uma forma de fazer com que o filho beba mais água. “As crianças precisam ser estimuladas a ingerir líquidos, principalmente a água, pois são muito ativas, correm, brincam e acabam transpirando bastante. As necessidades são individualizadas, mas elas e os idosos têm mais chance de desidratação”, observa a nutricionista Adriana Ávila, membro da Câmara Técnica do Conselho Regional de Nutricionistas.
A recomendação varia de acordo com o físico e a idade, mas, em geral, os pequenos necessitam de um litro de água, e os adultos, de dois litros. Por mais que o suco ajude, ele não deve entrar nessa conta, já que a água pura purifica o organismo, ajudando o fígado e o rim a limparem as toxinas. “Essa desintoxicação só pode ser feita porque a água não tem nutrientes a serem processados. Então, ela dá ao corpo a chance de descansar, de se hidratar e de se limpar”, diz a “coach” Andrea.
PREVENIR E REMEDIAR
Janaína revela que ficou surpresa com a demanda. “Não imaginava o quanto as pessoas tinham essa necessidade. Com a correria do dia a dia, elas não têm tempo nem disposição para fazer um suco funcional”, observa.
A empresária procurou ingredientes com funções específicas e criou sabores diferentes. “Como não dá para brincar com alimentação, procurei nutricionistas para saber se as combinações eram legais”, afirma. Quem tem alguma doença deve pegar o aval de um médico, afinal, o que é bom para uma pessoa pode não funcionar para outras. “Quem sofre de doença renal crônica não pode tomar suco de carambola, por exemplo, pois essa fruta tem uma substância tóxica para os rins desses pacientes. Além disso, para o diabético, a quantidade de laranja e outras frutas deve ser estabelecida pelo profissional, já que elas podem ter muita frutose – o açúcar natural”, diz a nutricionista Adriana. Nesses casos, ela indica adicionar água e fazer refrescos em vez de suco integral.
UMA VIDA SAUDÁVEL E PRÁTICA
Faz dois anos que a zeladora Maria das Graças Oliveira, 57 anos, toma suco verde, ao acordar. “Sempre gostei de frutas e ouvi sobre esse suco, feito com couve. Experimentei, e meu intestino passou a funcionar melhor. Além disso, sinto-me bem e não pego resfriado.”
Beber em jejum é realmente mais eficaz. “Quando o estômago está vazio, é garantida a absorção de todos os nutrientes. E, por se tratar de líquido, que não precisa passar pelo processo digestivo completo, a absorção é muito rápida”, explica a especialista Andrea.
O uso de vegetais misturados a frutas e as sementes é conhecido como suco detox, que desintoxica o corpo. “Geralmente, eles são feitos com couve, que têm propriedades cicatrizantes da mucosa estomacal, ajudando a prevenir a gastrite. É bom consumi-la também crua, pois assim não perde nutrientes. Mas é preciso ter cuidado e não exagerar”, avisa a nutricionista Camila.
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