Nos dias finais da quaresma, meu pai sempre trazia um belo bacalhau. Peixe grande, três a quatro kg, inteiro, salgado e com seu cheiro característico.
Alimento rústico, pescado, salgado e seco ao sol em clima frio, vinha de navio e caminhão desde outros continentes, percorrendo milhares de quilômetros até se deparar com as mãos técnicas e habilidosas de minhas matriarcas.
A princípio, feio de se ver: muito seco, contorcido, esparramando sal por todos os lados e difícil de ser pré-preparado.
Mas com paciência e sapiências as etapas aconteciam.
Assim era cortado, dessalgado, hidratado e aferventado, estando pronto para receber os mais diversos ingredientes.
O azeite, dourado e perfumado, as batatas finalmente descascadas, belos dentes de alho, cebolas em largas rodelas, muita salsinha e azeitoninhas pretas e brilhantes, ovos cozidos cortados ao meio completavam a montagem num belo refratário transparente e de borda alta que seguia ao forno previamente aquecido.
O tempo passava devagar, o bouquet inconfundível se espalhava por toda a casa, chegando ao portão da frente e atingindo a vizinhança.
E quando parecia que não dava mais para aguentar, a mesa posta, chegava o artista, o verdadeiro prato principal Viajou o mundo e ali naquela hora cumpria a sua missão final de nos fazer confortáveis e felizes.
Obrigado, Jesus, que, no dia de sua “Paixão”, nos presenteia com este alimento maravilhoso.
RECEITA
INGREDIENTES
2 kg de bacalhau dessalgado em pedaços; 8 batatas cortadas ao meio; 6 cebolas em fatias grossas; 10 dentes de alho inteiro; 30 azeitoninhas pretas; 6 ovos cozidos cortados ao meio; 500 ml de azeite de oliva.
MODO DE PREPARO
Em uma panela, ferva dois litros de água. Coloque o bacalhau na água fervente até que comecem a aparecer as divisões das lascas. Retire os pedaços cuidadosamente e vá arrumando em um refratário com o azeite. Na mesma água, cozinhe as batatas, a cebola e o alho. Arrume tudo com o bacalhau no refratário. Arrume os ovos e as azeitonas no refratário. Coloque mais um pouco de azeite sobre os ovos. Leve ao forno aquecido por 15 minutos. Salpique com salsinha e sirva em seguida. (FONTE: caderno FOLHA 2, coluna
LEMBRANÇAS COM ÁGUA NA BOCA - CHEF TAICO, sexta-feira, 14 de abril de 2017, publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA)
Em uma panela, ferva dois litros de água. Coloque o bacalhau na água fervente até que comecem a aparecer as divisões das lascas. Retire os pedaços cuidadosamente e vá arrumando em um refratário com o azeite. Na mesma água, cozinhe as batatas, a cebola e o alho. Arrume tudo com o bacalhau no refratário. Arrume os ovos e as azeitonas no refratário. Coloque mais um pouco de azeite sobre os ovos. Leve ao forno aquecido por 15 minutos. Salpique com salsinha e sirva em seguida. (FONTE: caderno FOLHA 2, coluna
LEMBRANÇAS COM ÁGUA NA BOCA - CHEF TAICO, sexta-feira, 14 de abril de 2017, publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA)
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kqrOLY&feature-youtu.be (FONTE: página 3 COZINHA & SABOR, coluna LEMBRANÇAS COM ÁGUA NA BOCA – CHEF TAICO, sexta-feira, 14, caderno FOLHA 2, publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA).
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