Com variações cada vez mais criativas, o churros cai no gosto do brasileiro em combinações saborosas
“Está passando na sua rua o carro de churros. Churros quentinhos, recheados, feitos na hora.” Quem nunca ouviu essa gravação e teve vontade de sair correndo para garantir o seu que atire a primeira pedra. Existem algumas sobremesas que, dificilmente, alguém recusa. O churros é uma delas. Basta sentir o aroma no ar que logo dá vontade de comer. Muito popular no Brasil, esta iguaria bem doce, de origem espanhola, conquistou espaço no paladar tupiniquim. Em carrinhos na praia ou na praça, em vias, em café e no menu de sobremesa, caiu nas graças. E como sempre, a criatividade brasileira deu novas versões.
Se a receita originar é uma massa fina frita envolta em açúcar com canela acompanhada de caldas de chocolate ou doce de leite, aqui, a versão ganhou recheio. Diga-se de passagem, bastante recheio. Tanto que, grande parte do sucesso e popularização se deve à infinidade de opções doces para rechear. Em forma de canudos, possuem um canal central que é preenchido com doce de leite, chocolate e nas versões mais recentes, creme de avelã e de frutas. Antes, porém, frito em óleo bem quente para garantir a crocância. Depois, também é passado em mistura de açúcar com canela.
Em Londrina, os fãs desse doce puderam provar as mais diversas formas de apresentação no 1º Festival de Churros, que aconteceu no último fim de semana. Dentre as novidades, mais opções dos churros gourmet , wafle de churros e milk shake de churros. Vicdent Van de Velde, que possui uma sorveteria com sobremesas francesas artesanais em Curitiba, aceitou a empreitada de realizar uma receita à base de churros. “Desenvolvi uma massa semelhante à do wafle, mas com sabor do churros. É assada da mesma forma, e servida quente com uma bola de sorvete e calda por cima.”
O mesmo foi feito para a receita do milk shake. “É um milk shake tradicional em que colocamos pedacinhos da massa do churros. Tudo é batido junto com o sorvete, que está disponível em quatro sabores: frutas vermelhas, creme de avelã, doce de leite, caramelo com especiarias e chocolate. “Todos artesanais e de receita francesa.” Além das opções de caldas, também é possível acompanhar um canudo de churros.
Na onda gourmet que tomou conta do país, os churros não escaparam. Com as mais variadas opções de recheios, ganharam mais caldas, frutas chocolates preto e branco e tudo o que se possa imaginar, do coco ralado ao leite em pó. Ademar Schupel, além dos tradicionais, desenvolveu sabores de frutas, como banana, goiaba e morango. “Na verdade, hoje, o cliente pode montar o churros da maneira que quiser. Dentro pode colocar um sabor e por cima outro, com granulado, pedaços de furtas, chocolate ou o que mais gostar. A criatividade não tem limites.”
Quem deseja ficar com a receita mais simples, mas não menos gostosa, tem a receita original da Espanha. “Lá, os churros são mais finos e não têm recheio. Vêm acompanhados de um potinho com doce de leite em que podem mergulhar o canudo. Fizemos essa adaptação por aqui”, explica Paulo Roberto Teles, gerente de Me Gusta Churros. Nesta versão, são cinco canudos de churros com as caldas de chocolate, doce de leite e geleia de frutas. (FONTE: MARIAN TRIGUEIROS – Reportagem Local, caderno FOLHA 2, página 3. =================================
AO GOSTO DO PAI
O tacho reluzente fumaceira sobre o fogão.
A colher de pau dança pra lá e pra cá, fazendo um leve ruído quando passa pelo fundo, muito vigor, paciência e competência.
Na Avenida Higienópolis tinha uma feira bem na porta da minha casa, então a compra da abóbora era tranquila.
Tum, tum, tum. Punho fechado batendo na grande abóbora rajada, já esbranquiçada pelo sol. Para os ouvidos apurados a batida soava perfeita.
“Vou levar esta.”
A mesa de serviço é no quintal, tampo grosso de peroba que carrega as cicatrizes de grandes preparos.
Muita força, cascas e sementes para um lado, belos pedaços laranja avermelhados para outro.
O tacho de cobre é muito bem esfregado, “tem que tirar o zinabre.”
“Tudo pronto, fogo alto, cubos de abóbora, muito açúcar e alguns cravos.
Os pedaços transpiram seus sucos que engrossa aos poucos com o açúcar, , uma ou outra mexida com a grande colher de pau.
Tempo passa, passatempo.
Agora já é uma massa, não se vê mais o que é açúcar ou abóbora e a colher trabalha em ritmo intenso.
Tem que apurar no gosto do seu pai.
Anoitecendo, meu pai lambisca em uma colher o doce laranja acastanhado, perfumado e firme.
No seu rosto a alegria do gosto, no da minha mãe o sorriso da generosidade.
Veja mais usando o aplicativo capaz de ler QR Code posicionando o código abaixo
OU ACESSE O LINK https://goo,gl/2Mp2jP
OU ACESSE O LINK https://goo,gl/2Mp2jP
INGREDIENTES
5 kg de abóbora madura e seca, em pedaços
1 kg de açúcar
10 cravos da Índia
MODO DE PREPARO
Coloque a abóbora com açúcar no tacho, adicione os cravos e deixe cozinhar mexendo de vez em quando. Uma calda caramelada vai se formar, misture frequentemente até que a abóbora desmanche.
Nenhum comentário:
Postar um comentário