Páginas

sexta-feira, 21 de julho de 2017

NO CALOR DA LENHA - CANJINHA COM COSTELA DEFUMADA



   Uma mão destramela a porta, na outra mão a luz do lampião adentra a grande cozinha reluzindo no chão de vermelhão muito limpo. 
   No canto oposto ainda resta uma brasinha muito tímida na fornalha do fogão, lenha seca e boa que por ali queimou lentamente a noite toda e que agora vai renascer com um pouco de palha e varas secas. 
   A fumaça fica mais intensa e sobe com o calor que faz pingas as linguiças e as costelas de porco levemente salgadas que descansam, maturam e pegam sabor penduradas sobre o fogão. 
   O galo canta pela primeira vez, é a lua quem domina o céu e ainda falta um bom tempo pro sol aparecer.
   O fogo já estrala e chapjsca aquecendo a chapa de ferro fundido que rapidamente é limpa e escovada para em seguida serem ajeitadas a panela com água e a panela com banha, e tudo vai aquecendo...
   Tum, tum, tum, no pilão o milho é quebrado até virar canjiquinha. Neste tempo a água ferve e a banha aquele no cantinho do fogão.
   Temperos na banha, cebola, alho, urucum e em seguida a canjiquinha. Tudo muito bem mexido. A faca escura de uso mas com o fio reluzente passa pelas costelinhas separando alguns pedaços que são colocados com a canjiquinha r muito bem refogados, agora é água para cozinhar e panela que tampada vai mais ao fundo do fogão pra cozinha sem queimar.
   Agora o sol já pinta o horizonte avermelhado. 
Enxadas, peneiras, garrafas com café e muita coragem pra muito trabalho. 
   Lá pelas dez, a fome aperta. Corpo encostado num grande tronco aproveitando a sombra, do embornal sai a marmita, e na marmita o almoço se apresenta. 
   Canjiquinha de milho com costela defumada.
Sabor na boca, força nos braços e alegria na alma.
Veja mais usando o aplicativo capaz de ler QR Code posicionando o código abaixo OU ACESSE O LINK https://goo.gl/LYSBA/

   CANJIQUINHA COM COSTELINHA DEFUMADA

   INGREDIENTES
   500 gramas de canjiquinha (quirera) de milho       1,5 kg de costelinha defumada em pedaços; 01 colher de chá de colorau (urucum); 01 cebola picada; 06 entes de alho inteiros; 01 colher de sopa de banha de porco; Folhas de couve rasgadas; 02 folhas de louro; 01 limão rosa; Sal e pimenta.

   MODO DE PREPARO 
   1) -    Demolhe a canjiquinha por pelo menos 02 horas.
   2 - Em uma panela derreta a banha, adicione a cebola e o alho e refogue rapidamente.
   3 - Junte a canjiquinha sem escorrer e mexa bem.
   4 - Assim que começar a secar adicione a costelinha e mexa bem. 
   5 - Adicione água até cobrir, adicione o colorau, a pimenta e as folhas de louro. 
   6 - Cozinhe até que tudo esteja macio Adicione as folhas de couve e assim que mur (FONTE: Caderno Folha 2, página3, coluna
LEMBRANÇAS COM ÁGUA NA BOCA –
CHEF TAICO, sexta-feira, 21 de julho de 2017, publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA).

Nenhum comentário:

Postar um comentário