Páginas

sábado, 13 de maio de 2017

MACARRONADA AMOR NO PRATO


   A família era grande. Os avós, filhos e filhas, todos os netos e alguns convidados. A cada ano uma das residências era escolhida para o almoço festivo do Dia das Mães, mas cada família levava seu melhor prato. Que festa...
   Mulheres jovens, bonitas e cheias de filhos. Orgulhosas e felizes com sua prole davam o seu melhor. Com esmero preparavam pratos deliciosos, salgados e doces, assados ou cozidos, desde pasteizinhos para beliscar passando por maionese e salpicão, chegando a lasanhas, tortas, rosbife, pernil, frango assado, farofas e sobremesas perfumadas e coloridas. 
   Minha mãe, suas irmãs e minha avó faziam desde dia um deleite.
   Sobre o piso de vermelhão, uma velha mesa de madeira em tom azul desbotado rangia e balançava levemente.
   “O segredo é sovar bem a massa filhinho”.
   Sou eu ali, ouvindo, observando e aprendendo. 
   Minha avó com os braços firmes empurrava aquela bola de farinha e ovos para lá e para cá, esticando e dobrando, e logo com um rolo ia abrindo e salpicando farinha até ficar esticada e fininha. O cheiro de massa se misturava com o que vinha do fogão: carne, tomates, ervas e temperos num borbulhar muito lento, encorpando e guardando sabor. E então a mão habilidosa dobrava e cortava a massa em tirinhas que eram abertas e salpicadas de fubá. 
Na hora correta, a água fervente e levemente salgada recebe a massa que rapidamente amacia e vai para a travessa coberta com molho 
   A mesa agora é um enorme quadro de sabor e amor. 
Amor de mãe, amor de vó, comemorado à mesa com seu maior dom: a generosidade. 

   Veja mais usando o aplicativo capaz de ler QR Code posicionando o código abaixo

OU ACESSE O LINK

RECEITA – MACARRÃO 

   INGREDIENTES 
   500 gramas de farinha de trigo; 5 ovos caipiras.

   MODO DE PREPARO
   Misture a massa com os ovos e misture bem. Sove bem a massa salpicando com farinha até eu fique bem elástica; Corte em quatro pedaços e abra até ficar fininha; Dobre a massa e corte em fatias finas. 

MOLHO

   INGREDIENTES
   1 kg de acém cortado em cubos; 4 latas de tomates pelados; 1 cenoura em cubos; 1 tala de salsão em cubos; 2 folhas de louro; 100g de manteiga; 1 colher de café de colorau; 1 dente de alho picado; Sal e pimenta. 

   MODO DE PREPARO
   Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola, o alho, o salsão e a cenoura. Adicione a carne e refogue muito bem; Junte o tomate e o colorau e tempere com sal e pimenta; Aguarde ferver, abaixe o fogo e cozinhe lentamente até ficar encorpado e a carne macia; Se precisar adicione água aos poucos. 

   FINALIZAÇÃO
   Ferva água e adicione folhas de manjericão; Cozinhe a massa, escorra e coloque em uma vasilha com um pouco de azeite. Mexa deixando soltinha. Sirva com o molho e queijo. (Caderno Folha 2, página 3, coluna
LEMBRANÇAS COM ÁGUA NA BOCA – CHEF TAÍCO, sexta-feira, 12 de maio
de 2017, ´publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA).

Nenhum comentário:

Postar um comentário