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sábado, 13 de maio de 2017

DE FILHO PARA A MÃE

Strogonoff de carne suína: com cogumelo e batata rústica é um prato fácil de preparar para um Dia das Mães  sem muito trabalho na cozinha

  No próximo domingo, em vez de enviar sua mãe para a cozinha, aventure-se na culinária fazendo pratos fáceis e gostosos para ela

   Arriscar-se na cozinha é uma aventura geralmente adiada por quem não tem muita intimidade com o mundo gastronômico. Mas o risco é válido principalmente se for por um motivo especial como tirar a mãe da beira do fogão e preparar para ela um saboroso almoço para comemorar o Dia das Mães no domingo (13). A dica para garantir o sucesso da empreitada é optar por receitas de fácil preparo, garantindo assim a diminuição da chance de que algo saia errado. 
   A internet pode ser boa aliada quando o assunto é culinária, garante o design gráfico Luiz de Paula. “Hoje em dia existem muitos blogs e sites que ensinam várias receitas passo a passo. Dessa forma fica muito fácil preparar determinados pratos”, afirma ao relatar que ele mesmo recorre ao mundo virtual em busca de dicas que possam incrementar seu hobbie de cozinheiro nas horas vagas. 
   A paixão dele pela gastronomia começou há apenas um ano e meio, mas já rende bons frutos. 
   “Comecei postando fotos dos pratos que preparo no Instagram sem nenhum tipo de apelo comercial. O retorno foi tão grande que acabei sendo convidado para preparar algumas receitas ao vivo em programas TV locais. Devido à demanda, abri uma pagina do Facebook e também criei um aplicativo que permite que as pessoas incluam suas receitas em uma nuvem virtual. Dessa forma, mesmo que percam o celular ou o livro de receitas, suas informações estarão sempre salvas. O aplicativo se chama Koopcook, mesmo nome dos perfis no Instagram e no Facebook, e pode ser baixado gratuitamente pelo Google Play ou Apple Story. Já estou trabalhando no aperfeiçoamento do sistema para que em breve as pessoas possam também compartilhar suas receitas”, explica. 
   De Paula comenta que já se acostumou com os pedidos de dicas de amigos com vontade de cozinhar, mas que ainda têm receios na hora de preparar as receitas. “Nestes casos, digo sempre para a pessoa inicie a produção culinária optando por receitas simples, cujo preparo não exige muita sofisticação. Receitas que possam ser preparadas no micro-ondas, por exemplo, são boas opções, como é o caso do pudim de leite condensado servido na abóbora ou peixes em geral”, afirma ao referir-se a duas receitas que cedeu gentilmente à Folha. 

   STROGONOFE DE CARNE SUÍNA 

   INGREDIENTES
   4 batatas rústicas; 1 lata de creme de leite; 5 dentes de alho; 8 unidades de cogumelos Paris; 5 tomates; 1 cebola; cebolinha a gosto; sal a gosto; pimenta do reino a gosto; 700g de filé mignon suíno

MODO DE PREPARO

   BATATA RÚSTICA
   Em uma panela com água e 1 colher de vinagre, cozinhe as batatas cortadas em 20 graus, até que fiquem al dente, sem que desmanchem ou quebrem. Polvilhe sal, pimenta do reino e leve-as para o forno para assar, pode-se usar um fio-de-azeite caso seja usado um forno de alta temperatura. Quando as batatas estiverem visivelmente assadas e com a casca sequinha, estão prontas. O cogumelo Paris pode ser assado junto com as batatas. 

   STROGONOFF
   Em uma panela adicione um fio de óleo e a carne já temperada e picada em tiras pequenas com sal e pimenta do reino e deixe-a fritar até a maciez desejada. Reserve. Nesta mesma panela adicione o alho ralado, cebola ralada, um fio de óleo, todos os tomates descascados, sem mentes e picados para fritar por 5 minutos. Adicione um copo de água, mexa bem para descolar da panela e deixe cozinhar em fogo baixo até que o tomate vire um molho rústico. Adicione a carne, e ferva por mais 5 minutos, caso seja preciso adicionar mais água. Observe se o preparo está homogêneo com os tomates bem dissolvidos, desligue e misture creme de leite a gosto, sal, salsinha e cebolinha picados bem pequenos. Enforme ou não uma porção de arroz. Sirva de um lado o strogonoff e do outro lado as batatas, adicione os cogumelos junto ao strogonoff ou junto as batatas caso goste deles mais sequinhos. 

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   ABÓBORA CABOTIÁ COM PUDIM DE LEITE CONDENSADO 

INGREDIENTES
   1 abóbora cabotiá 

   PUDIM
   1 lata de leite condensado; 1 medida de leite; 4 ovos

   CALDO
1 xícara de açúcar; ½ xícara de água; 1 colher (chá) de manteiga; 1 colher (chá) de creme de leite; sal.

   MODO DE PREPARO

   ABÓBORA
   Lave bem a abóbora por fora e enxugue-a. Dê preferência a abóboras pequenas, que cozinham mais rápido. Abra uma tampa circular acima e com uma colher forte retire toda a trama e sementes de dentro e reserve. 

   PUDIM
   Bata por dois minutos os ovos, o leite condensado e a mesma medida de leite. Despeje o preparo dentro da abóbora até que o líquido encontre na polpa de cima da abóbora. Não encha até a casca para não transbordar no cozimento. Leve ao micro- ondas por 10 minutos e deixe descansar por 30 segundos. Repita o processo mais 10 minutos e depois de cozido leve para gelar por 5 horas. 

   CALDA
   Coloque o açúcar e a água em uma panela e cozinhe sem mexer até que a cor fique levemente caramelizada. Tire a panela do fogo e adicione a manteiga, mexendo sem parar. Misturada a manteiga, adicione o creme de leite a gosto também mexendo sem parar. Cuidado, pois esta etapa precisa de atenção pois pode espirrar. Para finalizar, coloque uma pitadinha de sal. (CADERNO FOLHA 2, página 3, coluna COZINHA & SABOR, sexta-feira, 12 de maio de 2017, publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA).

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