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quarta-feira, 2 de novembro de 2016

SUCO DO BEM


Gostosos e nutritivos, eles hidratam o corpo, têm propriedades que beneficiam a saúde, reforçam a imunidade, tratam doenças e promovem o bem-estar. Além disso, os sucos feitos em casa podem ser parte da solução para o sobrepeso. Veja dicas e receitas
   Ao acreditar que os sucos são opções saudáveis e práticas, muita gente tem lotado a despensa de casa com produtos industrializados, cheios de açúcar e com poucos nutrientes. O assunto é tão importante que a OMS (Organização Mundial da Saúde) recomendou, neste mês, que os governos aumentem o imposto sobre as bebidas açucaradas, para desestimular o consumidor e combater a obesidade no mundo. “A medida pode ajudar, mas sou a favor de educar as pessoas para que elas saibam fazer melhor as escolhas. Quando mostramos à sociedade algo que beneficia a saúde e a economia, uma maioria se esforça para mudar”, avalia a “coach” de saúde Andrea Bracetis. 
   Os sucos são, de fato, excelentes opções para uma vida saudável e podem ser poderosos ao reforçar a imunidade, dar disposição e promover bem-estar – mas devem ser naturais. O ideal é prepará-los em casa e, assim, todos os benefícios das frutas frescas, saborosas e sem aditivos químicos. 
   Quem tem tempo disponível precisa necessariamente aprender a ler os rótulos das embalagens e saber distinguir o suco integral do néctar e do refresco (veja os detalhes na página 13). 
   Adepta da boa alimentação, a propagandista Veronica Mendes Coelho, 37 anos, já lia com atenção as embalagens ao escolher produtos para o filho, Davi Mendes Correia, 1 ano e 10 meses. “Fazer o suco requer dedicação e, na correria da vida, eu comprava no mercado aqueles sem conservantes, orgânicos. Agora, tenho optado pelos naturais, que já vêm prontos e são ainda melhores nutricionalmente”, conta.
   Davi, que não come açúcar, só conhece o sabor adocicado por meio de frutas e sucos. “Apesar de pequeno, ele tem o paladar apurado. Adora misturas, como laranja com manga, por exemplo”, exemplifica a mãe. Dar sucos é, ainda, uma forma de fazer com que o filho beba mais água. “As crianças precisam ser estimuladas a ingerir líquidos, principalmente a água, pois são muito ativas, correm, brincam e acabam transpirando bastante. As necessidades são individualizadas, mas elas e os idosos têm mais chance de desidratação”, observa a nutricionista Adriana Ávila, membro da Câmara Técnica do Conselho Regional de Nutricionistas. 
   A recomendação varia de acordo com o físico e a idade, mas, em geral, os pequenos necessitam de um litro de água, e os adultos, de dois litros. Por mais que o suco ajude, ele não deve entrar nessa conta, já que a água pura purifica o organismo, ajudando o fígado e o rim a limparem as toxinas. “Essa desintoxicação só pode ser feita porque a água não tem nutrientes a serem processados. Então, ela dá ao corpo a chance de descansar, de se hidratar e de se limpar”, diz a “coach” Andrea. 
   PREVENIR E REMEDIAR 
O professor de ginástica olímpica Luís Assunção, 60 anos, pega couve, erva doce e outros ingredientes diretamente da horta para fazer os sucos que toma diariamente
 O empresário e professor de ginástica olímpica Luís Assunção, 60 anos, toma cerca de três copos de suco por dia, o que tem lhe rendido saúde e disposição. “Eu vou à horta, pego couve, erva-doce, capim-santo, misturo com o que tem na geladeira e faço meu suco”, conta ele. “Se está muito quente, hortelã e erva-cidreira. No inverno, capricho no suco com laranja, kiwi e acerola, que tem bastante vitamina C. À noite, para descansar, gosto de hortelã com maracujá. E o suco com berinjela ajuda no controle do colesterol.”

   Os benefícios para a saúde são reais, segundo os especialistas. “A cura pelos alimentos podem funcionar, mas a prevenção de doenças por meio de alimentação saudável e equilibrada é um caminho ainda mais certeiro”, destaca Maria Emília Pacheco, presidente do Consea (Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional). Ela é assessora da ONG Fase (Federação de Órgãos para Assistência Social e Educacional), que lançou a campanha Guardiões dos Sabores. O projeto busca conscientizar as pessoas da importância de privilegiar os alimentos frescos e os sabores brasileiros em vez de investir em produtos industrializados.  

   Este também é o intuito da chef Nani Rangel, 39 anos, que propaga os benefícios da gastronomia funcional. “Eu mesma busco em todos os sucos que faço uma funcionalidade. E pode ter certeza que todos eles tem alguma”, garante. “Pela manhã, meu desdejum já conta com um suco energizante, que é sagrado e tomo todos os dias. Criei outros para prevenir gripe, para relaxar, para acalmar e para rejuvenescer. Por mais clichê que pareça, acredito que a beleza vem de dentro para fora.   A empresária Janaína Santos, 42 anos, descobriu outra vantagem nos sucos: a financeira. “Comecei a fazer suco para ter uma vida mais saudável. Eles me deram mais energia e me deixaram menos vulnerável a gripes e mal-estares. As amigas começaram a fazer pedidos e resolvi montar meu negócio”, diz ela, que vende sucos naturais há seis meses. 
   Janaína revela que ficou surpresa com a demanda. “Não imaginava o quanto as pessoas tinham essa necessidade. Com a correria do dia a dia, elas não têm tempo nem disposição para fazer um suco funcional”, observa. 
   A empresária procurou ingredientes com funções específicas e criou sabores diferentes. “Como não dá para brincar com alimentação, procurei nutricionistas para saber se as combinações eram legais”, afirma. Quem tem alguma doença deve pegar o aval de um médico, afinal, o que é bom para uma pessoa pode não funcionar para outras. “Quem sofre de doença renal crônica não pode tomar suco de carambola, por exemplo, pois essa fruta tem uma substância tóxica para os rins desses pacientes. Além disso, para o diabético, a quantidade de laranja e outras frutas deve ser estabelecida pelo profissional, já que elas podem ter muita frutose – o açúcar natural”, diz a nutricionista Adriana. Nesses casos, ela indica adicionar água e fazer refrescos em vez de suco integral. 
   UMA VIDA SAUDÁVEL E PRÁTICA
   Faz dois anos que a zeladora Maria das Graças Oliveira, 57 anos, toma suco verde, ao acordar. “Sempre gostei de frutas e ouvi sobre esse suco, feito com couve. Experimentei, e meu intestino passou a funcionar melhor. Além disso, sinto-me bem e não pego resfriado.”
Beber em jejum é realmente mais eficaz. “Quando o estômago está vazio, é garantida a absorção de todos os nutrientes. E, por se tratar de líquido, que não precisa passar pelo processo digestivo completo, a absorção é muito rápida”, explica a especialista Andrea. 
O uso de vegetais misturados a frutas e as sementes é conhecido como suco detox, que desintoxica o corpo. “Geralmente, eles são feitos com couve, que têm propriedades cicatrizantes da mucosa estomacal, ajudando a prevenir a gastrite. É bom consumi-la também crua, pois assim não perde nutrientes. Mas é preciso ter cuidado e não exagerar”, avisa a nutricionista Camila. 
A zeladora Maria das Graças Oliveira, 57 anos, faz suco verde com couve, pepino, salsinha, abacaxi, gengibre, limão e maçã  e diz que a sapude dela fica muito melhor   Para garantir um suco sempre fresco, Maria das Graças aprendeu um truque: congelar a couve. “Ela estraga muito rápido, então, eu compro, lavo, seco com papel toalha, faço um rolinho com duas folhas – a quantidade ideal para cada suco – e embalo com papel-filme. Depois é só tirar do freezer e bater no liquidificador com outros ingredientes”.    Assim, os sucos dão aquela força na busca por qualidade de vida. “ Não existe milagre. Devemos cuidar da saúde de forma preventiva, manter atividade física regular, combater o tabagismo e o excesso de álcool, gerenciar o estresse e, junto a uma alimentação saudável, manter a saúde física, mental e espiritual o mais adequada possível”, indica a nutricionista Adriana. (LAÍS OLIVEIRA). 
RECEITAS PODEROSAS  
    FONTE: Revista AGORA DA HORA, domingo,30 de outubro de 2016, publicação joral AGORA - São Paulo.

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