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terça-feira, 16 de junho de 2015

MALLET SE DESTACA NA PRODUÇÃO DE KIWI


Região é responsável por 47,2% do valor bruto da produção agrícola do Paraná com a fruticultura
   Considerada a capital do kiwi no Paraná, Mallet na região no Centro-Sul no Estado, recebeu mais de 30 mil pessoas na 19º Kiwi Festa – Festa Estadual do Kiwi. Todos os anos, agricultores do País todo visitam s festa em busca de informações técnicas sobre a produção da fruta, com apoio do Instituto Emater.
   O que começou com a colheita de 1,5 quilo da fruta em 1998, hoje é o sustento do agricultor Silvestre Gabriel Przybisc , que já possui 2,5 hectares de área plantada. “Nós tivemos conhecimento de que o clima aqui da região é bom para a plantação de kiwi e então buscamos saber como era feito o plantio em Santa Catarina e Rio Grande do Sul”, conta.
   A fruta precisa de períodos de frio para um bom cultivo e o clima  subtemperado  da região contribui, proporcionando uma colheita anual de 25 toneladas de kiwi por hectare. Somente em 2014, a cidade ganhou cerca de sete hectares de área nova na produção da fruta. Hoje, a cidade tem cerca de 38 pequenos produtores, que vendem seus produtos para a própria região e para o Norte catarinense.
FRUTICULTURA

   Além do kiwi, Mallet também produz uva, caqui, ameixa, pêssego, morango e maça. O cultivo de frutas na região conta com o apoio do Instituto Emater, com cursos, técnicas de adubação, manejo, sistema de poda verde, calcário, química e seleção de frutas, entre outras ações.
   “Quando eu comecei com agricultura, tive uma grande participação do Emater, que ajudou com cursos, incentivo em realizar as análises do solo, orientação sobre como fazer adubação, entre outras coisas”, destacou Przybusc. “O Emater sempre orientou  os produtores e hoje já estamos estruturados, mas sempre que surgem dúvidas, nos procuramos os técnicos da região”, completou.
   A merenda escolar de Mallet e de Inácio Martins é reforçada com frutas da região, de maio a novembro. “Mais dois município estão em negociação com a prefeitura para receber nossas frutas na merenda escolar”, afirmou o prefeito de Mallet, Rogério da Silva Almeida.
   A região é responsável por 47,2% do valor bruto da produção agrícola do Estado com a fruticultura,  tornando-se reconhecido  nacionalmente pela plantação do kiwi sem  pelo e com  pelo. O kiwi com pelo é verde, tem acidez e pode ser colhido a partir de 1º de abril. Já o kiwi sem pelo é amarelo, não tem acidez e já tem colheita liberada em 1º  de fevereiro. Atualmente, a fruta é vendida a R$ 3 o quilo na região. ( REPORTAGEM LOCAL – caderno FOLHA RURAL, página 7, publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA, sábado, 13 de junho de 2015).   

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