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segunda-feira, 15 de junho de 2015

BRASIL EXPORTOU US4 833 MI EM SUCO DE LARANJA ESTE ANO

           


                       
País colhe mais de 18 milhões de toneladas da fruta, que corresponde a 30% da safra mundial

   O trabalho, cuidado e dedicação dos produtores de frutas cítricas ao longo dos anos rendeu ao Brasil a posição de líder mundial em produção e exportação do suco de laranja, além da participação de 77% no comércio mundial. Dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) revelam que, por ano, o País colhe mais de 18 milhões de toneladas de laranja, que corresponde a 30% da safra mundial da fruta.
   Segundo o assessor técnico da Comissão de Fruticultura da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Eduardo Brandão Costa, grande parte da laranja produzida no Brasil é destinada à indústria para a produção dp suco. “Apesar da indústria ter o plantio de pomares próprio, ela ainda precisa do trabalho do citricultor para complementar a matéria-prima do suco. Infelizmente o preço pago ao produtor brasileiro hoje não cobre os custos de produção da fruta”, explica Costa.
   A receita do suco de laranja na temporada de janeiro a maio de 2015 soma US$ 833,9 milhões, valor 18,27% superior aos US$ 705,1 milhões registrados no mesmo período do ano passado. Segundo números divulgados pelo  Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), em maio, o embarque do suco atingiu US$ 160,6 milhões, alta de 37,6% se comparado aos US$ 116,7 milhões do mesmo mês de 2014.
   Em 2014, o Brasil exportou 1,9 milhões de toneladas de suco de laranja, totalizando lucro de US$ 1,9 bilhão. Para a temporada de 2014/15, a CitrusBR espera um ganho de 5% sobre as exportações da safra anterior. “O cenário atual da citricultura está positivo apesar dos problemas causados pelas pragas e a baixa remuneração. A persistência dos citricultores em aperfeiçoar as técnicas de cultivo e superar os gargalos, os tornam verdadeiros guerreiros da cadeia produtiva de frutas”, diz Costa.
   Aproximadamente 80% da produção de laranja brasileira é transformada em suco industrializado e o principal  comprador da bebida é a União Europeia, que mantém participação de 64,8 % do total embarcado pelo Brasil. Além do suco, da laranja é extraído também o bagaço de citros, um subproduto industrial destinado à alimentação de ruminantes e, em especial, de vacas leiteiras.
CUSTOS
    Dados do boletim Ativos da Fruticultura, elaborado pela Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e pelo Centro de Inteligência de Mercado da Universidade Federal de Lavras (CIM/UFLA), mostram que o Custo Operacional Total (COt) da citricultura subiu 3,03% no Paraná no período de janeiro a abril de 2015.A alta do COT , que engloba as principais despesas da atividade mais a reposição do patrimônio depreciado, é justificada pelos gastos com contratação de mão de obra, por conta do reajuste do salário mínimo, de 8,84% além do aumento dos custos com mecanização ( 6,22%), gastos gerais (3,48%) e fertilizantes 3,23%).  REPORTAGEM LOCAL. Caderno  FOLHA RURAL,  página 3, publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA, sábado, 13 de junho de 2015)


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