Páginas

terça-feira, 2 de outubro de 2018

ALIMENTAÇÃO E DESENVOLVIMENTO NA ADOLESCÊNCIA


   Os efeitos da globalização e o acesso fácil a alimentos ultraprocessados têm alterado o hábito e o padrão do consumo alimentar das crianças adolescentes. Recebo muitas queixas de pais insatisfeitos com a alimentação dos filhos, principalmente dos pequenos, e é evidente a importância da introdução alimentar, os alimentos oferecidos e do padrão alimentar estabelecido. Mas será que esta preocupação pode diminuir ao longo dos anos?
   A adolescência é uma fase única, de grande crescimentos físico e desenvolvimento psicossocial e cognitivo, onde as necessidades nutricionais, energéticas, proteicas, de vitaminas e minerais estão aumentadas A importância da alimentação saudável nesta fase deve visar o máximo desenvolvimento da massa óssea e muscular, favorecer o estirão de crescimento, auxiliar na diferenciação das proporções corporais masculinas e femininas, próprias da puberdade; contribuir com o processo de maturação sexual; impedir o aparecimento de doenças degenerativas como diabetes, cardiopatias, hipertensão, beneficiar a competência mental, favorecer a atenção e melhorar as aptidões escolares. Além disso, todos os órgãos e sistemas se desenvolvem durante a puberdade, sobretudo o sistema cardiovascular e respiratório. 
   Desta forma, salienta-se a importância da atenção dos pais ao consumo alimentar de seus filhos adolescentes, especialmente porque este consumo alimentar segue as características próprias da fase, onde eles omitem refeições (principalmente o café da manhã); não possuem horários determinados para as refeições; passam a seguir dietas impróprias (modismos) e aumentam exageradamente as atividades físicas devido a mudança da imagem corporal; trocam refeições por lanches, alimentos com alto teor de açúcares e gordura, frituras, ultrprocessados, fast foods, refrigerantes, que possuem alto teor energético e baixo teor de macro e micronutrientes. 
   Aos pais, recomendo, seja sempre um exemplo. Compre frutas, verduras e legumes para que o consumo destes alimentos seja diário. Invista e varie nas leguminosas, já que o hábito de brasileiros de consumir arroz e feijão é muito saudável. Estimule-o a comer devagar, beber em média 2 litros de água por dia e realizar três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches intermediários. Ajude-o a preparar lanches saudáveis para os intervalos das aulas. Evite deixar que ele consuma alimentos em grandes redes de fast food, frituras, embutidos e alimentos industrializados com frequência; Não compre refrigerantes, sucos adoçados, doces, barras de cereal e balas para que ele consuma livremente. 
   Para que haja sucesso na mudança do padrão de consumo alimentar dos adolescentes é necessário atender aos requerimentos nutricionais para seu desenvolvimento físico, e também adequar a alimentação de forma a atender suas necessidades sociais e culturais. (FONTE: Crônica escrita por NATÁLIA D’ANGELO, nutricionista em Londrina, página 2, coluna ESPAÇO ABERTO, sexta-feira, 28 de setembro de 2018, publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA.) * Os artigos devem conter dados do autor e ter no máximo 3.800 caracteres e no mínimo 1.500 caracteres. Os artigos publicados não refletem necessariamente a opinião do jornal. E-mail: opinião@folhadelondrina.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário