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sexta-feira, 16 de junho de 2017

QUE PRATO É ESTE? - E ARROZ COM CARNEIRO

Arroz com carneiro: especialidade de sabor inesquecível

   Seis e meia da tarde, começando a anoitecer. Nestes tempos a gente jantava quase todos os dias, às vezes um lanche, e outras saíamos para algum restaurante. Este foi um hábito que meu pai sempre cultivou: sair com a família para comer “fora”. 
   Vamos lá no “Turquinho”! 
   Pulo rapidamente do sofá e desligo a TV torcendo o botão até fazer “click”.
   Todos pro carro, sete pessoas se acomodavam nele. Bons tempos. 
  Já sentados em um dos bancos altos e estofados que contornavam todo o balcão, observo que de uma janela que liga à cozinha saem bandejas de quibes e esfirras fumegantes e cheirosas que são depositados em vitrines aquecidas aguçando os fregueses. 
   Olhando pra frente outra vitrine com variados doces, folhados e perfumados. 
   Na parede de azulejos brancos estão alguns quadros com a foto e descrição dos principais pratos da casa. 
   Meu pai chama o “Turquinho”, que na verdade é libanês, e depois de uma rápida conversa elogiando o local aponta para um dos quadros na parede. A descrição que se segue é eloquente, convidativa e com sotaque:
   A costela de cordeiro é refogada com pimenta síria e azeite. Em seguida cozida com grão de bico. Quando as costelas estão derretendo acrescentamos arroz e aguardamos dar o ponto. Demora um pouco mas é muito bom. 
   O mais difícil foi o tempo passar... 
   Mas valeu demais. E para sempre faz parte dos meus cardápios a “Costela de Carneiro com Arros e Grão de Bico.” 

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   ARROZ COM CARNEIRO 

   Ingredientes
2 kg de costelinha de cordeiro cortada em 2cm; 1 kg de arroz agulhinha; 500g de grão de bico demolhado; 6 cravos, pau de canela e 10 grãos de pimenta socados; Suco de dois limões rosa: 1 colher de café de cominho: 1 colher de chá de açafrão; 2 tomates cortados em cubos; 2 cebolas picadas; 8 dentes de alho inteiros; Azeite, sal e pimenta. 

   Modo de preparo
   Tempere o carneiro com o suco dos limões, as especiarias socadas, o açafrão, o cominho e um pouco de sal. Deixe marinar por pelo menos 30 minutos. Em uma panela coloque o azeite e refogue o cordeiro até que esteja bem seco, assim que secar, doure o carneiro em fogo baixo em sua própria gordura. Adicione a cebola, tomates e alho e mexa bem. Coloque água té cobrir o grão de bico e cozinhe tampado até que tudo esteja bem macio. Adicione o arroz e cozinhe em fogo baixo até que esteja no ponto. Salpique salsinha picada para servir. (FONTE: Caderno FOLHA 2, página 3 coluna
LEMBRANÇAS COM ÁGUA NA BOCA –
CHEF TAICO, sexta-feira, 16 de junho de 2017, publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA).

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