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sábado, 22 de abril de 2017

CALDO EM VERSÃO FITNESS

Caldo de mandioca com patinho - em primeiro plano - está entre os mais tradicionais , mas há outras receitas que agradam quem não dispensa uma refeição substanciosa 

Mandioquinha salsa com frango : prato dos mais leves 

   Equilíbrio entre carboidrato e proteína é essencial para degustar diversas receitas sem abrir mão da boa forma

   Pratos tão antigo quanto a descoberta do fogo, as sopas e caldos nunca saem da moda. Basta acontecer uma queda de temperatura para que as receitas saborosas que ajudam a amenizar o frio e a fome voltem a ganhar destaque. Embora sejam considerados saudáveis na maioria das versões os caldinhos podem acabar rendendo alguns quilos a mais. Porém, com alguns cuidados básicos, é possível degusta-los sem culpa. 
   “Em geral os caldos costumam ser menos calóricos que as refeições, mas é importante se atentar, pois consumir os caldos com outros ingredientes como pães e queijos gordurosos em excesso acaba aumentando o aporte calórico.”, alerta a nutricionista Camila Marioto, da Nutrestar. Ela aconselha cautela na hora de escolher os acompanhamentos do caldo. “Pão integral e um bom queijo são sempre bem vindos, desde que consumidos com moderação. Cheiro verde também dá um toque especial”, orienta. 
   Outra dica dada pela nutricionista é dosar a quantidade de carboidrato e proteína presente nos ingredientes que darão origem aos caldos. “Por exemplo, na sopa de grão de bico temos um maior aporte de proteínas em relação aos carboidratos (o grão de bico é uma boa fonte de proteínas e em junção ao frango eleva bastante o valor proteico da sopa). Além disso é importante a dosagem correta, cebola, alho, pimenta vermelha e cheiro verde. A falta de temperos deixa a comida sem sabor”, ressalta. 
Pensando em atender a um público cada vez mais preocupado com a saúde e a boa forma, Camila ajudou a montar um cardápio exclusivo de caldos na linha fitness que passaram a ser preparados no restaurante Caco Mais Saúde. Entre os eles, sabores tradicionais como mandioca com patinho, mandioquinha salsa com frango”, frango com batata doce e cabotiá com patinho. “A batata doce tem absorção mais lenta e a mandioca salsa que é mais leve. Também usamos cabotiá e aipim que além de não terem um alto valor calórico são muito saborosos. Cada caldo tem um legume específico, visando realçar o sabor de apenas um legume no caldo”, destaca. 
   Quanto ao modo de processar o alimento, a nutricionista afirma que tanto faz o uso de liquidificador ou processador. “Não existe uma fórmula, depende de cada tipo de alimento. O mais importante é observar a qualidade na procedência dos ingredientes optando sempre por alimentos frescos e de ótima qualidade”, salienta.
   Na correria do dia a dia, o caldo congelado por ser uma boa alternativa para uma alimentação de preparo rápido. “O descongelamento pode ser feito retirando o caldo do congelador e deixando na geladeira, desde que o caldo seja consumido no mesmo dia, mas o ideal é descongelar direito do congelador para o micro-ondas por um tempo entre 4 e 5 minutos”, aconselha.
CALDO DE GRÃO DE BICO
Ingredientes
1 cebola média ralada; 4 dentes de alho amassados; 5 xícaras de chá de água fervente; 1 colher de sopa de óleo de canola; 400g de peito de frango cortado em cubos; 3 tomates maduros picados sem semente; 1 kg de grão de bico cozido; 4 colheres de sopa de cheiro verde; Sal e pimenta a gosto.
Modo de Preparo
   Em uma panela aqueça o óleo em fogo médio e doure o alho e a cebola. Acrescente o frango e cozinhe por aproximadamente 12 minutos mexendo sempre. Junte o tomate, coloque a água quente e cozinhe até o frango ficar macio. Adicione o grão de bico, o cheiro verde, sal e pimenta à gosto, cozinhe por aproximadamente 10 minutos e sirva em seguida. (MARCOS ROMAN – Reportagem Local, página 3,  coluna COZINHA & SABOR, sexta-feira, 21 de abril de 2017,, publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA).

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