Páginas

sexta-feira, 28 de abril de 2017

ARROZ CARRETEIRO


   A grande carreta com suas enormes rodas de madeira vem cortando os Campos Gerais. Vem pesada, lenta, chiando e chacoalhando espalhando seu canto solitário desde as coxilhas gaúchas, passando pelos campos catarinenses, atravessando o planalto paranaense até os centros consumidores do Brasil central. 
   Nesta toada vem o carreteiro, conversando com os bois que com muita força e paciência deslocam a pesada carga de charque. As paradas são distantes. A marcha começa pouco antes do sol nascente e atravessa o dia, sob sol ou chuva , calor ou frio, numa dura labuta diária. 
   A fome aperta. Ainda com um resto de luz do sol a carreta para. O fogo é aceso e sobre ele ajeita-se a panela de ferro. Alguns passos até a lata grossa e bem fechada. Dali retira-se um pouco de banha que vai para a panela e começa a derreter, da trança de alho dois dentes retirados e picados que agora douram junto com a cebola emanando um bouquet que se mistura ao anoitecer. Então a carne escaldada e picada faz companhia para os demais ingredientes juntamente com o arroz. Um pouco de água e é só aguardar. 
   Sentado ao pé de frondosa árvore, avistando campos sem fim, um anoitecer onde o céu em brasas um pouco das vezes à lua. Nas mãos o prato esmaltado abastecido pela refeição quente e saborosa que vem a boca em grandes colheradas , saciando, confortando e nutrindo. História, tradição e muito sabor. Arroz de Carreteiro. Veja mais usando o aplicativo capaz de ler QR Code posicionando o código abaixo,
OU ACESSE O LINK . 

ARROZ A CARRETEIRO

   Ingredientes
   500g de carne seca; 500g de arroz agulhinha; 1 cebola grande picada; 2 dentes de alho picados; 2 folhas de louro; 2 colheres de sopa de banha de porco; Salsinha e cebolinha picadinhas; Limão rosa; Pimenta do reino e pimenta rosa amassadas

   Modo de preparo 
   Cozinha a carne em panela de pressão com um litro de água por dez minutos. Escorra bem, coloque novamente m ais um litro de água e cozinhe em pressão novamente por mais 10 minutos. Retire e corte a carne em pedaços pequenos e reserve a água. Em uma panela, derreta a banha e doure o alho. Acrescente a carne, a cebola e as pimentas amassadas e refogue até dourar tudo levemente. Junte o arroz e adicione o suco de meio limão rosa. Coloque a água do cozimento da carne e aguarde ferver. Assim que ferver abaixe o fogo e aguarde secar. Desligue o fogo e mantenha fechado por 7 a 8 minutos. Adicione o cheiro verde e sirva em seguida. (Coluna
LEMBRANÇAS COM ÁGUA NA BOCA - CHEF TAICO, página 3, caderno FOLHA 2, sexta-feira, 28 de abril de 2017, publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA).

Nenhum comentário:

Postar um comentário