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segunda-feira, 26 de dezembro de 2016

LARANJADA E LIMONADA


   Embora as bebidas sejam feitas com frutas da mesma família, há peculiaridades nutricionais para ficar de olho. O teor de carboidratos – que viram açúcar dentro do corpo – em uma laranja é bem maior, por exemplo. “Isso explica o fato de ela ser doce”, observa a nutricionista Ursula Romano, do Rio de Janeiro. E, se você for espiar esse dado na tabela, um aviso: os valores abaixo dizem respeito ao suco de apenas uma fruta. “E, geralmente, usamos pelo menos três unidades para preparar a bebida”, nora Ursula. Por outro lado, o suco de limão, de sabor azedo, tende a ser diluído em água. Não significa que é para negar a laranjada. Mas há estratégias para evitar o pico de açúcar, que sobem o risco de diabete e levam ao aumento de gordura corporal. “Ingerir o suco sem coar e acrescentar itens como chia são boas medidas”, sugere Ursula. É que assim temos acesso às fibras, substâncias que aplacam o impacto do excesso de carboidratos. Também faz sentido combinar a bebida com outros alimentos. Fora a orientação clássica: não se esbaldar. (Página 7, COMPARE – por THAÍS MANARINI. Revista SAÚDE É VITAL, editora Globo, DEZEMBRO DE 2016).

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