Páginas

sábado, 12 de novembro de 2016

SOBRE JABUTICABEIRAS e JABUTICABAS


   A Jabuticaba é uma frutinha exótica, preta e saborosa que pode ser encontrada em quase todo canto de nosso país. É fruta que contribui para preservar nossa fauna porque serve de alimento a muitos animais que esparramam as suas sementes por onde passam. 
   Mas isso é só uma parte de sua história porque, além da jabuticaba ser fruta gostosa de comer no pé, ainda temos a beleza de sua fecundação, floração e frutificação que são espetáculos distintos.
   Se você não sabe como acontece a floração, saiba que ramos e troncos são onde nascem os pequeníssimos botões de flor. Eles, em forma de bolinhas verdinhas aglomeradinhas como se fossem um pequeno buque, irrompem dos ramos e galhos arrebentando a casca de árvore e, lentamente, vão crescendo até se transformarem em flores. 
   Desabrochados os botõezinhos, a jabuticabeira, toda “orgulhosa”, fica com seus ramos e troncos todos “revestidos” de florezinhas de cor branca. E os insetozinhos adoram esse momento pois é nele que alçam delicados voos que, curtos ou longos, são entremeados de paradinhas estratégicas para chafurdarem seu corpo, suas patinhas e asas no pólen dos minúsculos pistilos para, em seguida, ao visitarem outras flores, irem polinizando-as e, dessa forma, fecundam as florezinhas que se tornarão futuros frutos. 
  As flores de porte pequeno, além do espetáculo de sua brancura, ainda exalam um suave e delicioso perfume no ar, A floração, segundo sabemos hoje, ocorre duas vezes ao ano com os frutos na primavera e no verão. E o período compreendido entre polinização, floração e frutificação soma pouco mais de um mês. 
   Mas o espetáculo maravilhoso da floração não é único porque essa árvore frutífera ainda apresenta, para nosso deleite visual, o espetáculo da frutificação que consiste em que, as pequeninas bolinhas verdes arredondadinhas vão aumentando de tamanho e passando da cor verde ao bordô e desta ao roxa, culminando com a cor preta. Esta última fase que dura umas três semanas, indica que as frutas estão quase prontas para serem saboreadas. Digo quase porque, sabe-se se a frutinha está bem madura quando ela estiver bem pretona, muitíssimo brilhante e, portanto, com a casca fina. 
   Como é lindo de se ver uma jabuticabeira toda vestida em florezinhas branca para, logo depois, vestir-se toda em redondas frutinhas negras! Mas o melhor momento é o de chupá-las: um aperto entre dentes, um estouro e o privilégio de saborear uma carnuda e dulcíssima polpa. (MARINA PEATRIZ POLONIO, leitora da FOLHA, página 2, , caderno FOLHA RURAL, coluna DEDO DE PROSA, 12 e 13 de novembro de 2016, publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA).    

Nenhum comentário:

Postar um comentário