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sexta-feira, 19 de agosto de 2016

INCA LANÇA SITE SOBRE NUTRIÇÃO E PREVENÇÃO DO CÂNCER


Recomendações de prevenção de câncer e mitos e verdades sobre alimentação são alguns itens abordados na publicação

   Objetivo é levar informações à população de maneira simples e educativa e estimular modo de vida saudável

   Rio – O Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (Inca) lançou uma página voltada para alimentação e nutrição na prevenção de câncer, cujo objetivo é levar informações corretas e de qualidade à população de maneira simples e educativa, desmistificar questões sobre alimentação e nutrição e, principalmente, estimular modos de vida e alimentares saudáveis. O endereço é www.inca.gov.br/alimentacao.
   A nova plataforma online foi desenvolvida pela Unidade Técnica de Alimentação, Nutrição e Câncer. As áreas da página abordam questões como recomendações de prevenção de câncer por meio da alimentação, peso corporal e atividade física, mitos e verdades sobre alimentação, nutrição e câncer, dicas práticas, além de uma área de vídeos informativos, legislação e publicações do Inca sobre esta temática. O conteúdo do site também poderá fomentar mais detalhes e troca de informações entre profissionais da área. 
   “Ainda precisamos avançar no reconhecimento social desta relação. Grande parte da população ainda não estabelece relação entre alimentação adequada saudável, prática regular de atividade física e manutenção do peso corporal saudável à possível prevenção de vários tipos de câncer. Há muitas informações sobre o tema, sendo essenciais a avaliação crítica e atualização constante dessas informações”, afirma Maria Eduarda Leão Diogenes Melo, responsável pela Unidade Técnica. 
   Para ela, a internet é uma forma rápida, de amplo alcance e funcional para chegar aos mais diversos tipos de público. “Pretendemos com a página colaborar especialmente com a população, que terá acesso a um conteúdo confiável. Temos um cenário epidemiológico atual preocupante, no qual mais da metade da população brasileira está com excesso de peso, a prevalência de sedentarismo é elevada e o consumo de alimentos e bebidas utraprocessados é crescente. Somos referência em câncer e é nosso papel transmitir essas informações à população de forma transparente e com base nas evidências mais atuais”, completa.
   CUSTO ELEVADO
Outro ponto ressaltado é o mito sobre o elevado custo de ter uma alimentação saudável. “Existe uma ideia de que se alimentar de forma saudável custa caro. Mas isso é um mito. Na verdade, uma alimentação baseada em alimentos “in natura” e minimamente processados sai a um custo mais baixo do que a baseada em ultraprocessados. O site traz outras dicas para ter uma alimentação saudável. 
   Segundo informações do Inca, a alimentação e a nutrição inadequadas são classificadas como a segunda causa de câncer que pode ser prevenida. São responsáveis por até 20% dos casos de câncer nos países em desenvolvimento, como o Brasil, e por aproximadamente 35% das mortes pela doença. 
   Uma dieta rica em frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, e pobre em alimentos ultraprocessados, como aqueles prontos para consumo ou prontos para aquecer e bebidas açucaradas, podem prevenir de 3 a 4 milhões de casos novos de câncer a cada ano no mundo. 
   Caso a população adotasse uma alimentação saudável e a prática regular de atividade física, mantendo o peso corporal adequado, aproximadamente um em cada três casos dos tipos de câncer mais comuns poderiam ser evitados. Ou seja, para cada 100 pessoas com câncer, 33 casos poderiam ser prevenidos. (REPORTAGEM LOCAL, página 3, caderno FOLHA CIDADES, sexta-feira, 19 de agosto de 2016, publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA).

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