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terça-feira, 5 de julho de 2016

BRASILEIROS COMEM POUCAS FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES, APONTA ESTUDO



   Problema é pior entre jovens; mulheres e idosos se saem melhor.

   Não é difícil perceber que frutas, legumes e verduras têm perdido espaço para alimentos industrializados no prato do brasileiro. Um novo estudo confirmou essa tendência e mostrou que o problema é ainda mais grave justamente entre os mais novos. 
   O trabalho, publicado na revista científica “Journal of Human Growth and Development”, revisou 23 pesquisas feitas no Brasil sobre o tema entre 2005 e 2015. O resultado final mostra, por exemplo, que só 1,5% dos adolescentes consomem uma porção de fruta, legume ou verdura, quando o ideal, segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde) , seriam cinco porções (ou 400 gramas).
   Entre os idosos a situação é um pouco melhor. Em algumas capitais, como Belo Horizonte, Florianópolis, até 40% deles têm um consumo adequado desses alimentos. 
   Além desse grupo, mulheres e pessoas de melhor nível socioeconômico as que mais comem alimentos saudáveis. Mas, considerando todas as faixas etárias, os resultados não são bons. 
   Curiosamente, alguns estudos apontam que até 80% das pessoas estavam equivocadas sobre seu próprio consumo de frutas e legumes, acreditando que estavam ingerindo a quantidade ideal de alimentos saudáveis. 
   Pesquisa do IBGE de 2011 já havia apontado que 90% da população brasileira não consumia os 400 gramas diários de frutas, legumes e verduras preconizadas pela OMS.
   Segundo o nutrólogo Rubens Feferbaum, professor de pediatria da Faculdade de Medicina da USP e autor do estudo, o consumo inadequado está relacionado ao ganho de peso, o que ajuda a explicar porque mais da metade dos adultos no país está obesa. 
   “ Quando você come frutas e legumes, ingere carboidratos mais complexos, com fibras, e acaba comendo menos carboidratos mais simples [feitos de farinha refinada, como pães brancos e bolachas].”
   Outro estudo, publicado na revista científica “Plos One”, mostrou ainda que o consumo de frutas e legumes, de fato, ajuda a perder peso, mas depende de quais frutas e legumes estamos falando. 
   A pesquisa acompanhou a dieta de mais de 117 mil pessoas entre 30 e 40 anos de idade no início do estudo um período de 24 anos. 
   Em geral, o consumo maior de “berries”, como morango e amora, mostrou-se relacionado a uma perda de peso de 500g. O de frutas cítricas, a uma perda de 112 gramas. Adicionar uma porção diária de tofu ou soja pode representar perda de até 1 kg, enquanto maçãs e peras levam a 560g a menos. Batatas, ervilhas e milho não levaram a perda nenhuma.( DE SÃO PAULO, FOLHA CIÊNCIA + SAÚDE, segunda-feira, 4 de julho de 2016, publicação do jornal FOLHA DE S.PAULO).

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