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terça-feira, 22 de setembro de 2015

AÇÚCAR NA DIETA PÕE EM RISCO SAÚDE DE CRIANÇAS ATÉ 2 ANOS



   Estudo mostra que um terço das crianças nessa idade já consome bebidas açucaradas , o que atrapalha a absorção de bons nutrientes.

   Crianças hipertensas, obesas, diabéticas e com problemas hepáticos. Esses são apenas alguns dos problemas de saúde que podem surgir quando o consumo excessivo de açúcar impera na dieta infantil. O cenário é preocupante. Seis a cada 10 crianças com menos de 2 anos comem diariamente biscoitos, bolachas e bolos.
   Os dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), do Instituto Brasileiro de Geografia e  refrigerantes ou suco natural. Alimentos nem um pouco recomendados para organismos que ainda estão em fase de  formação. O açúcar pode, segundo especialistas, prejudicar a absorção de alimentos saudáveis pelo organismo, provocando diversos males à saúde.
   Como o organismo ainda está sedo formado, a criança não é capaz  sequer de metabolizar esses alimentos. “Até os 2 anos, o organismo da criança é considerado imaturo. Como não metaboliza esse açúcar, a caloria não é usada. Isso se transforma em gordura, explica o presidente da Sociedade Paranaense de Pediatria, Gilberto Pascolat. Entre 3 e 4 anos, já é possível que as crianças ingiram esses tipos de alimentos, desde que seja algo esporádico, dis ele.
   Para o pediatra Luiz Ernesto Pujol, que é presidente do Conselho Regional de Medicina do Paraná (CRM-PR), o consumo desses produtos industrializados, com excesso de açúcar e também de gordura trans, sobrecarrega o fígado. “Isso interfere e dificulta a absorção de outros alimentos saudáveis”, afirma.


   PERDA DE APETITE 

  Pujol ressalta que o consumo excessivo de alimentos ricos em açúcar  por crianças pode provocar a perda de apetite. “Como  o açúcar é muito calórico, pode tirar a fome. Esse tipo de alimento pode ser um substituto perigoso para a alimentação convencional. Crianças podem ficar hipertensas, obesas e facilitar o surgimento de diversas doenças, como diabete”, ressalta o pediatra. A longo prazo o consumo de comidas industrializadas e ricas em açúcar pode desencadear problemas cardíacos e comprometer o funcionamento de órgãos como pâncreas, fígado e rins.

   CRESCIMENTO PREJUDICADO

   Como os açúcares têm baixo teor de nutrientes, o consumo desses alimentos pode afetar até o crescimento e desenvolvimento infantil. “Pode atuar como inibidor da absorção de vitaminas e sais minerais importantes para o crescimento e desenvolvimento infantil”, alerta a nutricionista e professora da Faculdade Paranaense (Fapar), Juliana Bertolin Gonçalves, que integra o Conselho Nacional de Nutricionistas do Paraná.
   Segundo ela, esses alimentos ontem níveis elevados de açúcares que prejudicam a absorção das vitaminas. “Levam a exposição dessas crianças menores de 2 anos a doenças metabólicas que antes acometiam somente adultos e idosos. ( DIEGO ANTONELLI/GAZETA DO POVO)


   FACILIDADES

   Industrializado e perigoso

   Os médicos pediatras são unânimes: a correria diária e a facilidade dos alimentos industrializados são fatores preponderantes para que crianças consumam comidas ricas em gordura e açúcares. “As pessoas acabam achando mais fácil dar algo pronto do que preparar um alimento para o filho”, diz o pediatra Luiz Pujol. Por esse motivo, os próprios pais devem rever hábitos, para não prejudicar a saúde dos filhos. “A partir de uma determinada faixa etária, eles podem até comer, mas não todo dia e em todas as refeições”, diz.

   RISCO 
           
   Mamadeira com suco artificial

   O hábito de consumir açúcar  nos primeiros anos de vida afeta a fase da transição alimentar que começa aos 6 meses, interferindo na descoberta de novos sabores. “Isso prejudica a diversidade alimentar e eleva as chances  de inadequações nutricionais, como a anemia”, diz a nutricionista Juliana Gonçalves. Segundo ela, estudos apontam que sucos industrializados (de caixinha, em pó e néctares) oferecidos a menores de 2 anos em mamadeiras estão relacionados ao desmame precoce, prejudicando o aporte de cálcio e vitaminas A e D e do complexo B.

   ORIENTE-SE

   Cardápio certo

   A nutricionista Juliana Gonçalves orienta como preparar corretamente para crianças de até 2 anos

Até os 6 meses  (Alimentação restritiva)
*Deve ser oferecido somente o leite materno.
*Para crianças que infelizmente foram desmamadas é importante que sejam oferecidos papas de frutas frescas já aos 4 meses.

 APÓS OS 6 MESES ( Boas escolhas)

   *Os alimentos indicados para essa fase devem ser naturais, orgânicos, não processados e ou minimamente processados e nunca industrializados e açucarados e ou salgados demasiadamente. Também são indicados alimentos frescos e balanceados em seus valores nutricionais e quanto mais colorido o prato, melhor.
   *Devem ser incluídos gradativamente todo tipo de alimento (exceto os alimentos que possam causar alergias)em consistência de papa amassada (nunca liquidificada);
   * Após a introdução das frutas,  legumes e carnes fazer preparações em separado, oferecendo em pequenas quantidades, observando a mastigação e o paladar da criança);

   * Crianças menores de 2 anos também preferem comida bem feita, com temperaturas e com pouquíssimo sal. Já as papas de frutas nunca devem ser adoçadas, pois já contém frutose, que é açúcar natural da fruta. ( Página 7, geral , ALERTA, segunda-feira, 21 de setembro de 2015, publicação do JORNAL DE LONDRINA).    

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