Estudo mostra que um terço das crianças nessa idade já consome bebidas
açucaradas , o que atrapalha a absorção de bons nutrientes.
Crianças hipertensas, obesas,
diabéticas e com problemas hepáticos. Esses são apenas alguns dos problemas de
saúde que podem surgir quando o consumo excessivo de açúcar impera na dieta
infantil. O cenário é preocupante. Seis a cada 10 crianças com menos de 2 anos
comem diariamente biscoitos, bolachas e bolos.
Os dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), do Instituto Brasileiro de Geografia e refrigerantes ou suco natural. Alimentos nem um pouco recomendados para organismos que ainda estão em fase de formação. O açúcar pode, segundo especialistas, prejudicar a absorção de alimentos saudáveis pelo organismo, provocando diversos males à saúde.
Como o organismo ainda está sedo formado, a criança não é capaz sequer de metabolizar esses alimentos. “Até os 2 anos, o organismo da criança é considerado imaturo. Como não metaboliza esse açúcar, a caloria não é usada. Isso se transforma em gordura, explica o presidente da Sociedade Paranaense de Pediatria, Gilberto Pascolat. Entre 3 e 4 anos, já é possível que as crianças ingiram esses tipos de alimentos, desde que seja algo esporádico, dis ele.
Para o pediatra Luiz Ernesto Pujol, que é presidente do Conselho Regional de Medicina do Paraná (CRM-PR), o consumo desses produtos industrializados, com excesso de açúcar e também de gordura trans, sobrecarrega o fígado. “Isso interfere e dificulta a absorção de outros alimentos saudáveis”, afirma.
Os dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), do Instituto Brasileiro de Geografia e refrigerantes ou suco natural. Alimentos nem um pouco recomendados para organismos que ainda estão em fase de formação. O açúcar pode, segundo especialistas, prejudicar a absorção de alimentos saudáveis pelo organismo, provocando diversos males à saúde.
Como o organismo ainda está sedo formado, a criança não é capaz sequer de metabolizar esses alimentos. “Até os 2 anos, o organismo da criança é considerado imaturo. Como não metaboliza esse açúcar, a caloria não é usada. Isso se transforma em gordura, explica o presidente da Sociedade Paranaense de Pediatria, Gilberto Pascolat. Entre 3 e 4 anos, já é possível que as crianças ingiram esses tipos de alimentos, desde que seja algo esporádico, dis ele.
Para o pediatra Luiz Ernesto Pujol, que é presidente do Conselho Regional de Medicina do Paraná (CRM-PR), o consumo desses produtos industrializados, com excesso de açúcar e também de gordura trans, sobrecarrega o fígado. “Isso interfere e dificulta a absorção de outros alimentos saudáveis”, afirma.
PERDA DE APETITE
Pujol ressalta que o consumo excessivo de alimentos ricos em açúcar por crianças pode provocar a perda de apetite. “Como o açúcar é muito calórico, pode tirar a fome. Esse tipo de alimento pode ser um substituto perigoso para a alimentação convencional. Crianças podem ficar hipertensas, obesas e facilitar o surgimento de diversas doenças, como diabete”, ressalta o pediatra. A longo prazo o consumo de comidas industrializadas e ricas em açúcar pode desencadear problemas cardíacos e comprometer o funcionamento de órgãos como pâncreas, fígado e rins.
Pujol ressalta que o consumo excessivo de alimentos ricos em açúcar por crianças pode provocar a perda de apetite. “Como o açúcar é muito calórico, pode tirar a fome. Esse tipo de alimento pode ser um substituto perigoso para a alimentação convencional. Crianças podem ficar hipertensas, obesas e facilitar o surgimento de diversas doenças, como diabete”, ressalta o pediatra. A longo prazo o consumo de comidas industrializadas e ricas em açúcar pode desencadear problemas cardíacos e comprometer o funcionamento de órgãos como pâncreas, fígado e rins.
CRESCIMENTO PREJUDICADO
Como os açúcares têm baixo teor de nutrientes, o consumo desses
alimentos pode afetar até o crescimento e desenvolvimento infantil. “Pode atuar
como inibidor da absorção de vitaminas e sais minerais importantes para o
crescimento e desenvolvimento infantil”, alerta a nutricionista e professora da
Faculdade Paranaense (Fapar), Juliana Bertolin Gonçalves, que integra o
Conselho Nacional de Nutricionistas do Paraná.
Segundo ela, esses alimentos ontem níveis elevados de açúcares que prejudicam a absorção das vitaminas. “Levam a exposição dessas crianças menores de 2 anos a doenças metabólicas que antes acometiam somente adultos e idosos. ( DIEGO ANTONELLI/GAZETA DO POVO)
Segundo ela, esses alimentos ontem níveis elevados de açúcares que prejudicam a absorção das vitaminas. “Levam a exposição dessas crianças menores de 2 anos a doenças metabólicas que antes acometiam somente adultos e idosos. ( DIEGO ANTONELLI/GAZETA DO POVO)
FACILIDADES
Industrializado e perigoso
Os médicos pediatras são
unânimes: a correria diária e a facilidade dos alimentos industrializados são
fatores preponderantes para que crianças consumam comidas ricas em gordura e
açúcares. “As pessoas acabam achando mais fácil dar algo pronto do que preparar
um alimento para o filho”, diz o pediatra Luiz Pujol. Por esse motivo, os
próprios pais devem rever hábitos, para não prejudicar a saúde dos filhos. “A
partir de uma determinada faixa etária, eles podem até comer, mas não todo dia
e em todas as refeições”, diz.
Mamadeira com suco artificial
O hábito de consumir açúcar nos primeiros anos de vida afeta a fase da transição
alimentar que começa aos 6 meses, interferindo na descoberta de novos sabores. “Isso
prejudica a diversidade alimentar e eleva as chances de inadequações nutricionais, como a anemia”,
diz a nutricionista Juliana Gonçalves. Segundo ela, estudos apontam que sucos
industrializados (de caixinha, em pó e néctares) oferecidos a menores de 2 anos
em mamadeiras estão relacionados ao desmame precoce, prejudicando o aporte de
cálcio e vitaminas A e D e do complexo B.
ORIENTE-SE
Cardápio certo
A nutricionista Juliana
Gonçalves orienta como preparar corretamente para crianças de até 2 anos
Até os 6 meses (Alimentação restritiva)
*Deve ser oferecido somente o leite materno.
*Para crianças que infelizmente foram desmamadas é importante que sejam
oferecidos papas de frutas frescas já aos 4 meses.
APÓS OS 6 MESES ( Boas escolhas)
*Os alimentos indicados para essa fase devem ser naturais,
orgânicos, não processados e ou minimamente processados e nunca
industrializados e açucarados e ou salgados demasiadamente. Também são
indicados alimentos frescos e balanceados em seus valores nutricionais e quanto
mais colorido o prato, melhor.
*Devem ser incluídos
gradativamente todo tipo de alimento (exceto os alimentos que possam causar
alergias)em consistência de papa amassada (nunca liquidificada);
* Após a introdução das
frutas, legumes e carnes fazer
preparações em separado, oferecendo em pequenas quantidades, observando a
mastigação e o paladar da criança);
* Crianças menores de 2 anos
também preferem comida bem feita, com temperaturas e com pouquíssimo sal. Já as
papas de frutas nunca devem ser adoçadas, pois já contém frutose, que é açúcar
natural da fruta. ( Página 7, geral , ALERTA, segunda-feira, 21 de setembro de
2015, publicação do JORNAL DE LONDRINA).
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