Quando me pediram para
escrever o artigo deste mês sobre o comportamento alimentar do homem é claro
que fui fazer uma pesquisa na literatura científica, pois sempre escrevo
baseada em evidências. Não foi surpresa encontrar a informação de que enquanto
as mulheres comem mais frutas, verduras
e legumes, o time masculino consome mais carnes, alimentos ricos em gordura e
sal. Entretanto, esse padrão alimentar pode variar de acordo com a faixa
etária, renda, cultura e escolaridade, mas de um churrasco no domingo
dificilmente escapam. Quer no restaurante, ou reunindo amigos e familiares. Essa
iguaria é, indiscutivelmente, a preferida. Mas esse gosto pelo churrasco remota à época de nossos antepassados, que
eram caçadores e cuja atividade pertencia exclusivamente ao homem: prover a
família de alimento. A mulher ficava protegida em alguma caverna cuidando da
prole e conforme foram evoluindo passaram a cuidar ( além dos filhos ) da
agricultura e da criação. O tempo foi passando, mas essa herança permanece nas
entranhas masculinas. Justamente por comer mais carne e menos legumes, verduras
e frutas, essa alimentação é rica em gordura saturada, extremamente
pró-inflamatória levando a diversas complicações de saúde como a própria obesidade que é a mãe
hospedeira de diversas doenças como o desenvolvimento da resistência a
insulina, gordura no fígado, a famosa esteatose hepática não alcoólica, diabetes
tipo 2, pressão alta, entre outras, e inclusive o câncer, principalmente de
intestino, pois toda essa gordura em contato com as células intestinais
precisam ser emulsificadas pelos ácidos biliares. Que se em constante contato
com elas passam a ser um agente agressor. Atualmente, graças as insistentes
esposas preocupadas com a saúde de seu marido, vem aumentando o consumo de
saladas, legumes e frutas. O problema do
churrasco é que o contato do sangue que se desprende da carne e cai no carvão,
faz subir uma fumaça cheia de componentes cancerígenos. Mas os grelhados também
trazem problemas principalmente para quem prepara e respira aquela fumaça. O
fígado é nosso órgão que procura a todo custo eliminar esse tipo de substâncias
do nosso corpo. Por isso, a importância no dia do churrasco iniciar a refeição
com uma belíssima e suculenta salada cheia de fitoquímicos que darão o es forço
necessário para o fígado dar conta do recado. Outra dica que está na página 110
do livro “Alimente Bem Suas Emoções” (Ed.
Loyola) que traz a família dos
repolhos e couves, verdadeiros aliados à saúde do fígado. Fora isso segue
abaixo minha receita favorita de Sal de Ervas que, além de deliciosa, fará com
que seu marrido diminua o consumo do sal habitual e suas repercussões
negativas. Sal de Ervas: 50 g de sal comum; 50 g de orégano sequinho
desidratado; 50 g de alecrim sequinho desidratado; 50 g de gergelim branco
tostado. Bata tudo no liquidificador e guarde na geladeira. Use no lugar do sal
habitual. Seus pratos ficarão muito mais saudáveis, gostosos e funcionais. (
FONTE; PÁGINA 13, VIDA, revista O LUTADOR, mês de Agosto de 2015, escrito por DRA GISELA SAVIOLI. Nutricionista clínica, escritora,
blog.cançaonova.com/maissaude
twiter.com/giselasavioli).
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