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sábado, 1 de agosto de 2015

COMPORTAMENTO ALIMENTAR DOS HOMENS

         



   Quando me pediram para escrever o artigo deste mês sobre o comportamento alimentar do homem é claro que fui fazer uma pesquisa na literatura científica, pois sempre escrevo baseada em evidências. Não foi surpresa encontrar a informação de que enquanto as mulheres  comem mais frutas, verduras e legumes, o time masculino consome mais carnes, alimentos ricos em gordura e sal. Entretanto, esse padrão alimentar pode variar de acordo com a faixa etária, renda, cultura e escolaridade, mas de um churrasco no domingo dificilmente escapam. Quer no restaurante, ou reunindo amigos e familiares. Essa iguaria é, indiscutivelmente, a preferida. Mas esse gosto pelo churrasco  remota à época de nossos antepassados, que eram caçadores e cuja atividade pertencia exclusivamente ao homem: prover a família de alimento. A mulher ficava protegida em alguma caverna cuidando da prole e conforme foram evoluindo passaram a cuidar ( além dos filhos ) da agricultura e da criação. O tempo foi passando, mas essa herança permanece nas entranhas masculinas. Justamente por comer mais carne e menos legumes, verduras e frutas, essa alimentação é rica em gordura saturada, extremamente pró-inflamatória levando a diversas complicações  de saúde como a própria obesidade que é a mãe hospedeira de diversas doenças como o desenvolvimento da resistência a insulina, gordura no fígado, a famosa esteatose hepática não alcoólica, diabetes tipo 2, pressão alta, entre outras, e inclusive o câncer, principalmente de intestino, pois toda essa gordura em contato com as células intestinais precisam ser emulsificadas pelos ácidos biliares. Que se em constante contato com elas passam a ser um agente agressor. Atualmente, graças as insistentes esposas preocupadas com a saúde de seu marido, vem aumentando o consumo de saladas, legumes e frutas.  O problema do churrasco é que o contato do sangue que se desprende da carne e cai no carvão, faz subir uma fumaça cheia de componentes cancerígenos. Mas os grelhados também trazem problemas principalmente para quem prepara e respira aquela fumaça. O fígado é nosso órgão que procura a todo custo eliminar esse tipo de substâncias do nosso corpo. Por isso, a importância no dia do churrasco iniciar a refeição com uma belíssima e suculenta salada cheia de fitoquímicos que darão o es forço necessário para o fígado dar conta do recado. Outra dica que está na página 110 do livro “Alimente Bem Suas Emoções” (Ed. Loyola)  que traz a família dos repolhos e couves, verdadeiros aliados à saúde do fígado. Fora isso segue abaixo minha receita favorita de Sal de Ervas que, além de deliciosa, fará com que seu marrido diminua o consumo do sal habitual e suas repercussões negativas. Sal de Ervas: 50 g de sal comum; 50 g de orégano sequinho desidratado; 50 g de alecrim sequinho desidratado; 50 g de gergelim branco tostado. Bata tudo no liquidificador e guarde na geladeira. Use no lugar do sal habitual. Seus pratos ficarão muito mais saudáveis, gostosos e funcionais. ( FONTE; PÁGINA 13, VIDA, revista O LUTADOR, mês de Agosto de 2015, escrito por DRA GISELA SAVIOLI. Nutricionista clínica, escritora, blog.cançaonova.com/maissaude
 twiter.com/giselasavioli).  

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