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sexta-feira, 7 de julho de 2017

QUE FRIO, QUE FOME - RECEITA: SOPA DE COSTELA COM MANDIOCA


    O inverno costuma ser mais frio e mais úmido. 
   O limo provocado pela garoa fina e constante tingia as telhas e também as calçadas deixando tudo mais liso e esverdeado. 
   O jogo já estava marcado.
   O frio era intenso, mas a sede de bola era maior.
   Retira-se a roupa de inverno composta por tocas, blusas, meias e apetrechos de lã.
   Rapidamente, pulando e esfregando estamos todos de calção, camiseta e meias longas que cobriam atos joelhos das pernas arrepiadas. 
   O campo, na praça, era meio grama, meio lama. Na raça jogamos...
   Enquanto isso, em casa, a panela de pressão suspirando vapor distribui o cheiro de costela pela casa. A mandioca que chegou da roça no dia anterior foi lavada, descascada e aguarda a sua vez em uma bacia com água. 
   O jogo encerra o primeiro tempo, os times trocam de lado e continuam sem descanso: não dá prá parar e esfriar. 
   No fogão, a panela grande com a costela já macia e dourada recebe a mandioca e mais alguns ingredientes como a cenoura e folhas de couve, refoga-se tudo junto e com a água fervente. Panela tampada, fogo baixo, tudo com muita calma e é só aguardar. 
   Fila no chuveiro dos fundos, o barro não permite entrar em casa, bucha, sabão, toalha e de volta as roupas de frio. 
   Do panelão no meio da mesa saem grandes conchas de restauração, cheias de sabor e perfume que aquecem o estômago e sustentam o corpo. 
   Neste dia a única coisa melhor que a vitória por 6 x 4 foi a maravilhosa sopa de costela com mandioca. 

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   RECEITA: SOPA DE COSTELA COM MANDIOCA
   Ingredientes
   01kg de ripa de costelas cortadas em pedaços de 2 cm; 1,5 kg de mandioca cortada em pedaços; 150 ml de vinho branco seco; 01 cebola em cubos grandes; 04 dentes de alho; 02 cenouras cortadas em rodelas grandes; salsinha e cebolinha picadinhas; ½ pimenta dedo de moça picadinha; 02 folhas de louro; 08 folhas de couve rasgadas; sal e pimenta e azeite.

   Modo de preparo
   1 – Retire o excesso de gordura das costelas e tempere com sal e pimenta;
   2 – Em uma panela de pressão adicione um pouco de azeite, arrume a cebola e o alho por baixo, coloque a costela por cima, adicione o vinho, tampe e cozinhe por 15 a 20 minutos depois que pegar pressão;
   3 – Retire a costela da panela de pressão e passe para uma panela maior, refogando até secar e dourar; 
   4 – Junte as cenouras, a mandioca, a pimenta e a couve. Cubra com água fervente e cozinhe até que tudo esteja macio, mas sem desmanchar; 
   5- Sirva bem quente salpicando com o cheiro verde. (FONTE: Caderno Folha 2, página 3, coluna
LEMBRANÇAS COM ÁGUA NA BOCA – CHEF
TAICO, sexta-feira, 7 de julho de 2017, publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA).

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