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sexta-feira, 24 de junho de 2016

CASOS DE CAXUMBA EXPLODEM EM SÃO PAULO e ALIMENTOS INTEGRAIS TERÃO REGRAS DA ANVISA


   DE SÃO PAULO – O número de casos de caxumba explodiu no Estado de São Paulo e, em menos de seis meses, a incidência já supera os registros somados de 2015 e 2014.
   De acordo com balanço do Centro de Vigilância Epidemiológica, do governo estadual, até 16 de junho houve 842 registros. Foram 671 em 2015, e 118 em 2014. É a maior incidência da doença desde 2008, quando o Estado registrou 3.394 casos. 
   Na capital, segundo a pasta municipal de Saúde, foram 487 casos até 11 de junho deste ano. 
   Tanto governo estadual quanto municipal explicam que a notificação não é compulsória e que só casos de surtos (quando mais de uma pessoa contrai a doença no mesmo local) são contabilizados. 
   Não existe uma explicação clara para o aumento, mas não há motivo para alarme, diz o infectologista Guido Levi, da Sociedade Brasileira de Imunizações. “Caxumba é uma doença que, em geral, não é mais que desagradável”, afirma. Entre os sintomas estão febre, dores e inflamação em glândulas. ( Espaço SAÚDE, caderno COTIDIANO, página B5, sexta-feira, 24 de junho de 2016, jornal FOLHA DE SÃO PAULO);

   ALIMENTOS INTEGRAIS TERÃO REGRAS DA ANVISA

      Proposta de norma deve ficar pronta até 2017

   DE BRASÍLIA

   A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) deve passar a regular o o mercado de alimentos integrais no país. A ideia é fazer com que os consumidores possam identificar quais desses alimentos são, de fato, compostos por cereais integrais.
   A iniciativa foi aprovada em reunião da diretoria colegiada da agência na última terça (21). Após a aprovação, a proposta de normas para o setor passa a ser estudada e elaborada pela equipe técnica do órgão. Uma das possibilidades é propor níveis específicos de presença de cereais integrais para a definição do alimento como integral. 
   “Ainda vamos iniciar o processo regulatório. Mas o objetivo geral é que o consumidor, quando faz a escolha por alimentos integrais, tenha a certeza de que ali têm grãos integrais de determinado teor e que ele consiga ver isso no rótulo”, afirmou á Folha o diretor presidente da agência, Jarbas Barbosa. 
   Segundo Barbosa, a expectativa é que a proposta de uma nova resolução esteja finalizada em 2017. Antes, o tema também deve ser submetido à consulta pública. 
   A decisão foi divulgada pelo jornal “O Estado de S. Paulo”. A iniciativa ocorre diante do crescimento do mercado de alimentos integrais no país. 
   Em geral, os alimentos integrais são aqueles compostos por grãos e cereais (como arroz, trigo, aveia e centeio) que não passaram por processo de refinação. (Página B5, caderno COTIDIANO, sexta-feira, 24 de junho de 2016, publicação do jornal FOLHA DE SÃO PAULO ).

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