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sábado, 28 de maio de 2016

MÁ DIGESTÃO ATINGE CERCA DE 40% DA POPULAÇÃO

   Uma das recomendações é evitar se deitar por pelo menos três horas após a refeição

   Sobeb alerta que essa condição é ocasionada por desequilíbrio no organismo ou doença 

   São Paulo – Em referência ao Dia Mundial da Saúde Digestiva (29 de maio) , data instituída pela World Gastroenterology Organisation (WGO), a Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (Sobed) faz um alerta sobre azia e má digestão. São condições ocasionadas por algum desequilíbrio no organismo ou doença, que atingem grande parte da população, mas que acabam sendo menosprezadas. 
   Segundo o medico endoscopista e coordenador de comunicação da Sobed, Bruno Martins, a má digestão ou dispepsia funcional atinge entre 20% e 40% da população. “Os principais sintomas da má digestão são a sensação de ‘estufamento ’ após as refeições, arrotos frequentes, náusea e dor abdominal. Como são sintomas comuns de outras doenças, é muito importante o acompanhamento de um especialista para que possa descartar outras causas como gastrite, úlcera ou refluxo”, esclarece. 
   Ainda segundo Martins, a azia – aquela sensação de queimação no peito ou na garganta, que algumas pessoas se refrem como acidez – é o principal sintoma da Doença do Refluxo, Gastroesofágico (DRGE) e deve ser levada e sério e tratada. “Principalmente porque quase 12% da população urbana no Brasil sofre com retorno do ácido gástrico”, explica. 

   CONFIRA AS DICAS DA SOBED PARA MELHORAR A AZIA EMÁ DIGESTÃO E TER UMA SAÚDE DIGESTIVA ADEQUADA

   1 – Emagreça (se estiver acima do peso) – O excesso de peso e acúmulo de gordura corporal geram pressão abdominal, o que acaba dificultando uma digestão adequada. 

   2 – Evite café, chocolate, álcool, gorduras e frituras – As substâncias presentes nesses alimentos e bebidas relaxam o esfíncter esofágico inferior, possibilitando a volta dos alimentos. 

   3 – Pare de fumar – o cigarro contém substâncias tóxicas que agridem as mucosas do esôfago e do estômago, deixando o trato gástrico propenso, inclusive, à gastrite e úlcera. 

   4 – Procure comer mais vezes ao dia – O ideal é se alimentar de quatro a cinco vezes ao dia a cada três horas e em pequenas porções. Comer demais pode piorar o refluxo e contribuir para a má digestão. 

   5 – Evite se deitar por pelo menos três horas após a refeição – É comum o refluxo em pessoas que dormem logo após o al oço ou jantar. O fato ocorre devido à ausência de gravidade, que facilita o encaminhamento do do conteúdo gástrico para o esôfago quando a pessoa está deitada. Elevar a cabeceira da cama pode ajudar para diminuir o problema. ( REPORTAGEM LOCAL, página 2, caderno FOLHA CIDADES, sábado, 28 de maio de 2016, publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA).

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