Páginas

segunda-feira, 30 de maio de 2016

AO LEITOR



   Precisamos falar sobre micróbios. Sobre as 
duas faces desse universo invisível a olho nu. Somos feitos de macro-organismo. Existem mais bactérias em nosso corpo do que células humanas – e pedaços do nosso material têm origem viral. Há uma convivência natural entre “nós” e “eles”, que tem rendido vantagens mútuas ao longo dos séculos. Mas às vezes deparamos com o outro lado da história: quando vírus, bactérias e companhia limitada nos ameaçam. É uma guerra antiga também. E que recorda de tempos em tempos, quando dengue, zika e agora a gripe H1N1 vêm atormentar os brasileiros – sem falar das bactérias resistentes se multiplicando por aí. Nessas horas, temos a sorte de contar com os escudos da medicina. Mas uma defesa eficiente vai além de vacinas e remédios. Existem hábitos que ajudam a erguer a imunidade diminuir as chances de sucesso da invasão microscópica. É um pacote que envolve alimentação, atividade física, controle do estresse, sono adequado – e que protagoniza a reportagem de cada desta edição.
Só que o lado benévolo dos micro-organismos também está presente por aqui, é prova disso é o guia dos iogurtes que você vai conferir. Graças a bactérias que fermentam o leite, temos um dos alimentos mais bem-vindos à nossa espécie. Até porque os iogurtes ajudam a prover uma flora intestinal que coopera melhor com nosso corpo. O campo do conhecimento sobre essas criaturinhas está em franca evolução – e temos muito o que aprender. Tomar que no futuro, possamos aprimorar um convívio harmonioso com os micróbios de bem, e nos blindar daqueles que são realmente mal intencionados. ( DIOGO SPONCHIATO,  REDATOR-CHEFE, REVISTA SAÚDE, Edição nº 403, MAIO 2016, EDITORA ABRIL ).  

Nenhum comentário:

Postar um comentário