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terça-feira, 3 de novembro de 2015

SAUDÁVEL ATÉ O TALO




   O que você faz com as cascas de batata quando está preparando uma refeição? E com os talos e folhas do maço de brócolis que come? As sementes de abóboras são desprezadas? E o bagaço da fruta do suco do almoço? Tudo vai para o * lixo. Certo? Se você se identificou com o comportamento acima, não se preocupe, não é o único. Grande parte das pessoas fazem  o descarte dessas partes não convencionais dos ingredientes sem nenhuma culpa por total desconhecimento e preconceito, sobretudo por questões culturais.
   Mas saiba que todos esses itens podem e devem ser usados na culinária. Conhecida atualmente como gastronomia sustentável, o Aproveitamento Integral dos Alimentos (AIA) vai muito além de **evitar o desperdício como prática econômica e de responsabilidade ambiental, mas, sobretudo, nutricional para uma alimentação saudável. Segundo a nutricionista da ONG Banco de Alimentos, Caroline Picolli, o mais preocupante é que o desperdício não ocorre somente na casa do consumidor, mas em todos os setores, desde o plantio, colheita, transporte e venda.
   Pensando nisso, a ONG ferecepalestras, workshops, oficinas e tem livros em que apresentam receitas baseadas no AIA,  “As receitas vão desde pão de queijo  com casca de abobrinha a sucos de talos, como de agrião com limão, e canelone de entrecasca de melancia. Cascas de batata, mandioquinha, nabo, cenoura ou beterraba podem ser assadas ou fritas em óleo quente servidas como  aperitivo, bem como as sementes. Cascas das frutas viram sucos batidos no liquidificador. “Os talos de ouve,  agrião, beterraba, brócolis e salsa contém fibras e devem ser aproveitados como recheios de tortas, patês ou em escondidinhos. * 39 milhões de comida por dia são jogadas fora; daria para alimentar mais de 19 milhões no país. ** Estimativas apontam que o Brasil desperdiça R$ 12 bilhões em alimentos por ano.  ( Folha Cidadania, página 5 da Folha 2, terça-feira-feira, 3 de novembro de 2015, publicação do jornal FOLHA DE LONDRINA).

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