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sexta-feira, 24 de julho de 2015

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PE A QUE TE FAZ BEM.


          

   Preparar a própria comida e comer em companhia de amigos podem ser formas divertidas de se manter bem.

   Alimentação saudável é aquela que te faz bem, te deixa feliz e mantém o organismo funcionando da maneira adequada. Se alimentar de forma saudável é muito mais se preocupar com os nutrientes que devem ser ingeridos do que perseguir os alimentos que não são saudáveis.  É o que defende a nutricionista Valéria Arruda Mortara. Segundo ela, o problema não é comer costela, por exemplo, é deixar de comer salada. Frutas, verduras e legumes são os alimentos que não podem faltar nas refeições diárias, pois fornecem vitaminas, minerais, fibras e água ao organismo.
   “São alimentos naturalmente balanceados, que facilitam o equilíbrio da nossa alimentação”, explica a nutricionista. Existem três grupos alimentares básicos. As frutas, legumes e verduras fazem parte do grupo de alimentos “reguladores”. As proteínas integram o grupo dos “construtores” e os carboidratos fazem parte do grupo de “energéticos”.
   Neste sentido, é importante que em todas as refeições  principais (café da manhã, al oco e jantar) esteja presente, pelo menos, um alimento de cada grupo. O que acontece é que as pessoas costumam negligenciar o grupo dos alimentos reguladores.
   De acordo com Valéria, é preciso dedicar a mesma atenção e cuidado, aos legumes, frutas e verduras do que é dedicado aos carboidratos e proteínas.

   Preparo

  Um conselho da nutricionista é aprender a cozinhar e preparar a própria comida, o que pode auxiliar na ingestão de novos alimentos, especialmente frutas e vegetais. “O universos dos vegetais é tão grande. É preciso encontrar a forma de preparo que você aceite aquele alimento”, afirma. Como, por exemplo, inserir frutas em pratos salgados, fazer sucos coloridos com frutas e vegetais, procurar receitas de saladas e molhos agradáveis e saborosos.
   Ainda segundo Valéria, comer é um ato nutricional e social. Ou seja, para uma alimentação saudável, no sentido amplo, é preciso dar atenção aos dois aspectos e, sempre que possível, fazer as refeições em companhia de alguém, o que favorece comer com atenção e regularidade, além de aumentar o desfrute da refeição.
   Se alimentar de forma saudável também pode ser divertido. A estudante de música, Renata Landgraf, 20 anos, é prova disso. Desde que veio estudar em Londrina, ela passou a cozinhar em casa e também para os amigos em jantares e almoços de domingo. Renata conta que gosta de pensar em novas maneiras de utilizar os vegetais na alimentação como em lasanhas, batatas recheadas, panquecas e até mesmo em almôndegas e estrogonofes, que também podem ser muito saborosos sem carne.
   “É sempre muito especial reunir os amigos e cozinhar para eles. Nem todos têm os mesmo hábitos alimentares . E, com essas trocas, talvez eu consiga plantar uma ‘ sementinha’ do quanto é importante manter uma alimentação saudável”, diz a estudante.

   Regra

   Cardápio para todos os dias

   A nutricionista Beatriz Ulate, professora da Unopar, afirma que ter uma alimentação saudável auxilia na manutenção do peso ideal, aumenta a imunidade e diminui os riscos de contrair doenças.  A longo prazo uma alimentação inadequada favorece o aparecimento  de doenças como colesterol, diabetes e alguns tipos de cânceres , especialmente de intestino. Por conta disso, ela propôs um cardápio genérico e saudável que pode ser seguida por toda a população diariamente.

Café da manhã: leite, pão e uma fruta.
Almoço:
Arroz, feijão, carne ou substituto, refogado, salada crua e frutas de sobremesa.
Café da tarde:
iogurte com cereais e frutas.
Jantar:
Repetir o almoço ou sopa com verduras e legumes.
Antes de dormir:
Leite morno.

Dicas
                                                          

Dez passos para uma alimentação adequada e saudável
1. Fazer de alimentos in natura  ou minimamente processados a base da alimentação
2. Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias.
3. Limitar o consumo de alimentos processados.
4. Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados.
5. Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia.
6. Fazer compras em locais que oferecem variedades de alimentos in natura  ou minimamente  processados.
7. Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias.
8. Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece.
9. Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora.
10. Ser crítico quanto  à informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.
Fonte: Guia Alimentar para a População Brasileira, Ministério da Saúde,2014.

Interatividade


“Gostou da nossa matéria? Entre no facebook da Unimed Londrina  e compartilhe seu vídeo ou sua dica para uma vida mais saudável e mais feliz.  ( BEATRIZ POZZOBON. Página 11, Conteúdo de Marca – Unimed – Refeições, publicação do JORNAL DE LONDRINA, sexta-feira.24 de julho de 2015).

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